Денис Большаков

© Babr24

ПолитикаИсторияМонголия Россия

36757

11.05.2022, 21:50

Забытая Победа. Монголия отвернулась от России?

В Монголии 9 мая состоялось празднование Дня Победы. Жители страны приняли участие в шествиях и возложении цветов к мемориалам памяти. Вот только президент У.Хурэлсух и представители власти решили максимально дистанцироваться от праздника.

В официальных информационных источниках правительств двух государств нет ни строчки о поздравлении от президента Монголии, главы МИДа, посольства, или хоть какого-то их участия в праздничных мероприятиях.

Ещё больше это молчание не увязывается с тем фактом, что военнослужащие ВС Монголии приняли участие в Параде Победы в Улан-Удэ, а члены монгольской ветеранской организации прошлись по Площади Советов с фотографиями участников сражения на Халхин-Голе против войск милитаризованной Японии.

На этом фоне куда более выигрышно выглядел бывший президент Монголии и лидер Демократической партии Х. Баттулга, который возложил цветы к памятнику маршалу Георгию Жукову в Улан-Баторе.

Фото: телеграм-канал Монголия и пустота

После чего заявил, что День Победы в Монголии всегда считался одним из самых важных праздников и монголы не изменяют своим традициям.

И действительно, в те тяжелые времена обе страны сражались бок о бок и всячески поддерживали друг друга. В 1939 году советские и монгольские войска под руководством маршала Жукова отстояли территориальную целостность Монголии и дали отпор войскам милитаризированной Японии. Также во времена ВОВ монгольский народ оказал СССР помощь в виде поставок 500 тысяч лошадей. На собранные гражданами Монголии пожертвования были построены 53 танка, которые в 1943 году вступили в бой на Курской дуге, а в 1945 году вошли в Берлин.

Примечательно и то, что Х. Баттулга всегда положительно относился к совместному празднованию Дня Победы. К примеру, в 2019 году президент России Владимир Путин поблагодарил Х. Баттулгу за принятое приглашение приехать на 9 мая 2020 года в Москву, а в самом Улан-Баторе прошли масштабные праздничные мероприятия.

Так почему же нынешнее руководство Монголии пытается сделать вид, что никакого Дня Победы нет? Всё очень просто: монгольское правительство снова пытается балансировать между прозападными странами и Россией.

В современных внешнеполитических реалиях День Победы стал слишком политизированным праздником, который в определенных странах считают пророссийским, и если бы У.Хурэлсух или другие представители власти выступили с поздравительной речью или прислали в Москву телеграмму, то страны Запада и их союзники могли бы сразу же записать Монголию в “сторонников России”. А это чревато скандалами, сворачиванием совместных проектов или даже санкциями.

А страна степей просто не может позволить себе потерять поддержку США и ее партнёров в Азии, ни лишиться связей с приграничной Россией, так как это обернется для Монголии огромными проблемами в экономической и социальной сферах.

Да, можно на официальной встрече с главой МИД Японии публично заявить, что Монголияне станет присоединяться к санкциям и давлению на Россию, так как для страны это экономически невыгодно и вообще скоро планируется реализация совместных грандиозных проектов.

Фото: информационное агентство МОНЦАМЭ

Но вот на политической арене руководство Монголии предпочитает занимать нейтралитет или даже дистанцироваться от России.

Из недавних примеров подобного поведения Монголии можно вспомнить и голосование за приостановку членства России в Совете ООН по правам человека, тогда представитель страны воздержался от голосования. В этом случае мы снова наблюдали не вполне убедительную попытку соблюсти пресловутый баланс.

Получается весьма выборочная поддержка соседней страны, которая выгодна только одной стороне.

Но вот данная акция по “игнорированию” Дня Победы может выйти для руководства страны боком и балансировать уже не получится. Подобными действиями Монголия даёт понять, что Россия важна для неё только как выгодный экономический партнёр, но политическую поддержку ему она оказывать не собирается.

Примечателен и тот факт, что президент РФ Владимир Путин с трибуны поздравил с 77-ой годовщиной Победы глав государств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Абхазии и Туркменистана. Монголии в этом списке не оказалось.

Бабр следит за развитием событий.

Денис Большаков

© Babr24

ПолитикаИсторияМонголия Россия

36757

11.05.2022, 21:50

URL: https://babr24.news/?IDE=228714

bytes: 4739 / 4294

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Общая проблема: ООН окажет финансовую помощь пострадавшим от дзуда скотоводам Монголии

В начале 2024 года пятнадцать регионов Монголии коснулась сильнейшая за последние несколько лет бескормица скота (дзуд). За одну зиму монгольские животноводы потеряли свыше 7,1 миллиона голов скота, что составляет 10% от общего поголовья по стране.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

2281

30.05.2024

Программа «Белое золото»: Монголия работает над увеличением экспорта кашемира

Парламент Монголии подготовил проект постановления о поддержке отрасли по переработке шерсти.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2639

29.05.2024

Монголия вместе с Азией стремится в будущее: Улан-Батор вновь подтвердил приверженность к борьбе с коррупцией

В Токио с 23 по 24 мая состоялась двадцать девятая международная конференция «Будущее Азии», организованная крупной японской медиа-компанией Nikkei. Монгольская делегация во главе со спикером Великого Государственного Хурала Гомбожавын Занданшатаром также приняла участие в мероприятии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3240

27.05.2024

Монголия как связующее звено: в Брюсселе обсудили сотрудничество между Монголией, Центральной Азией и ЕС

В столице Бельгии Брюсселе 23 мая состоялась первая совместная конференция глав дипломатических миссий Центральной Азии, Монголии и группы послов стран Карибского бассейна.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

5197

23.05.2024

В партийный список за 10-15 миллиардов тугриков: цена депутатского мандата в Монголии

На заседании Великого Хурала 17 мая депутат Б.Бат-Эрдэнэ поднял вопрос о том, что политические партии требуют внести крупную сумму денег от политиков, идущих на выборы по списку.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

6893

22.05.2024

Юбилейный год отношений: Монголия и Германия провели конференцию о перспективах развития сотрудничества

В 2024 году исполнилось 50 лет со дня установления между Монголией и Германией дипломатических отношений. В связи с этим в здании МИД Монголии в Улан-Баторе 20 мая прошла научная конференция на тему «Монголо-германские отношения, текущая ситуация и перспективы сотрудничества».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

5559

22.05.2024

Доктор юридических наук: «В Монголии принимаются законы низкого качества из-за нехватки юристов в парламенте»

Доктор юридических наук и заместитель председателя Демократической партии Монголии Чатраабал Онурбаяр считает, что многие экономические и социальные проблемы страны связаны с тем, что в Великом Государственном Хурале недостаточно юристов. Об этом специалист заявил в беседе с журналистами.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

6169

21.05.2024

Союз правых сил по-монгольски: новый избирательный блок на выборах в Великий Хурал

Глава межпартийного избирательного блока «Национальный альянс Монголии» Н.Номтойбойяр выступил 15 мая на пресс-конференции. Он сообщил, что со 2 мая новая коалиция получила разрешение на участие в парламентских выборах.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоМонголия

7649

21.05.2024

«Новые кооперативы — богатые скотоводы». Демократы раскритиковали правящую партию

Фракция Демократической партии (ДП) Монголии в Великом Хурале 13 мая выступила с жесткой критикой правящей Монгольской народной партии (МНП). Особо сильно досталось правительственной программе «Новые кооперативы — богатые скотоводы». Руководитель фракции О.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

9140

17.05.2024

Активисты Внутренней Монголии: «Пекин заменяет монгольских учителей на китайских в целях политики языковой дискриминации»

Правительство КНР стремится вытеснить монгольских учителей из Внутренней Монголии, набирая педагогов, говорящих на китайском языке, со всего Китая и предлагая им льготы для работы в провинции. Об этом заявили активисты Внутренней Монголии в эфире радиостанции Radio Free Asia.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай

8142

15.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7304

13.05.2024

«Фармомафия» в Монголии: раскрыта сеть из 757 чиновников Минздрава и медучреждений

В Монголии проходят публичные слушания (на монгольском «сонсгол») специальной комиссии по рассмотрению причин повышения цен на лекарства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияМонголия

10748

09.05.2024

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Агапитов Михаил

Фролов Леонид

Давыдова Наталья

Шмонин Эдуард

Торопов Михаил

Синявская Валентина

Егорова Анастасия

Ходаков Сергей

Пономаренко Сергей