Что такое NFT-токены и почему весь мир на них помешался?

Новый тренд на NFT-токены приносит создателям миллионы долларов, а покупателям даёт право на «кусочек интернета».

Картинки, музыка, видео, гифки и даже посты в соцсетях теперь можно купить на аукционе. Что же такое NFT-токены: очередной тренд, новая валюта или современное искусство? Уместнее ответить, что всё вместе.

NFT – это аббревиатура от non-fungible token, что переводится как невзаимозаменяемый токен. Это своего рода ценности в криптокошельках.

Скорее всего, рядовой читатель ничего не понял. Поясняем дальше. «Невзаимозаменяемый токен» означает, что он уникален. Например, биткоин — взаимозаменяемый токен. Его можно обменять на другой биткоин, и он будет точно таким же. NFT же как Мона Лиза Да Винчи – единственный в своём роде. То есть NFT – это сертификат на собственность в виртуальном пространстве. Автор The Verge Кларк Митчелл ответил на самые популярные вопросы о новомодных токенах.

Как работает NFT?

На высшем уровне большинство NFT — часть блокчейна Ethereum. Ethereum — такая же криптовалюта, как биткоин или догекоин. Но ее блокчейн поддерживает NFT, которые хранят дополнительную информацию, которая в свою очередь отличает их, например, от ETH. Стоит отметить, что другие блокчейны могут создать свои собственные версии NFT. Кстати, о блокчейнах.

Блокчейн – это система непрерывных блоков, содержщих информацию. На блокчейн-платформах хранятся и токены.

Зачем людям покупать NFT-токены?

NFT часто рассматривают как новый способ коллекционирования современного искусства в цифровой форме. Интересно, что такое искусство можно копировать сколько угодно, даже если это произведение содержится в NFT. Но право владения работой остается за покупателем, хотя автор может сохранить за собой право интеллектуальной собственности и право на воспроизведение.

Иначе говоря, каждый может купить Мона Лизу. Но лишь один человек может владеть оригиналом. И чем популярнее копии в интернете, тем ценнее основной актив.

Изображение этого котика купили более чем за 170 тысяч долларов. Сейчас его стоимость составляет 999 тысяч долларов. Источник: Cryptokitties.co

Кроме того, NFT может работать в качестве актива. Его можно купить и надеяться, что он подорожает, и его можно будет выгодно продать. Или же прогореть, риск есть риск.

Итак, NFT-токены могут стать предметом искусства, активом или же просто блажью толстосумов. Пока же NFT скорее трендовое увлечение, которое может выйти из моды в ближайшие пару месяцев. А может стать эквивалентом валюты.

В России уже существуют токены, которые помогают роботу-художнику зарабатывать деньги:

В Питере выпустили NFT-токены, которые оцифровывают картины робота-художника


Интересные NFT-токены:

• Самый первый твит, который генеральный директор Twitter Джек Дорси опубликовал в марте 2006-го года, купили за $2,9 миллиона – это сообщение «just setting up my twttr» – «только настраиваю мой твиттер».

• Коллаж из пяти тысяч изображений, которые интернет-художник Майк Винкельманн (Beeple) ежедневно публиковал в интернете с 2007-го года, ушел с молотка за $69,3 миллиона.

• За колонку газеты «The New York Times» отдали $558 тысяч: это колонка под названием «Buy This Column on the Blockchain!» – «Купи эту колонку через блокчейн!». Через блокчейн ее и купили.

URL: https://babr24.news/?ADE=212474

Bytes: 3791 / 3258

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1770

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

24399

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

24332

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

5715

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

26411

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8112

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12401

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48508

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49194

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12549

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13635

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12470

27.03.2025

Лица Сибири

Ботоев Борис

Заблоцкий Станислав

Долгова Ирина

Ганькин Юрий

Рудаков Олег

Шишкина Юлия

Ташкинов Владимир

Наумов Николай

Куглянт Алексей

Алашкевич Ирина