Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьКультураМир

36751

14.03.2021, 16:50

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка!

- Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!»

В современном обществе существует некая пропаганда замужества. Удивительно, но как только на свет появляется девочка, вокруг нее собираются все родственники, улюлюкают и «в шутку» упоминают: «Ой, ну прям невеста! У нас как раз у соседей сыночек родился, вот точно парой будут!». И это считается нормой.

Девочка подрастает, идёт в детский садик, ее начинаю преследовать вопросы: «Ну что, нравится тебе уже мальчик?», «За тобой уже кто-то ухаживает?». То есть, по логике этих людей, девочка, которой 3-4 года, уже начинает интересоваться поиском «пары».

Далее ребенку исполняется 6-7 лет, начинается следующее: «Вот пойдешь в школу, там будут мальчики, ты смотри, может, понравится кто». Дается «тонкий намек» на то, что «брак с тем, кого знаешь еще со школы» - самый крепкий. Девочку фактически лишают детства, едва ли не с младенчества подготавливая ее к замужеству. Ей не говорят о том, что образование ей очень пригодится, ей говорят о том, что нужно учится готовить и стирать, и то, не для себя, а для того, чтобы быть прислугой для будущего мужа.

Девочка начинает общаться с мальчиком, они начинают дружить. Мальчик хороший, умный, не позволяет себе лишнего и руки не распускает. Спокойно развиваются их дружеские отношения, но… «Ну точно наша доченька/внученька/племянница за него замуж выйдет! Такие детки красивые получатся!». Может, в дальнейшем их отношения и перерастут во что-то большее, но сейчас они просто дружат, а подобные высказывания, во-первых, вызывают чувство стыда, во-вторых, могут послужить причиной того, что девушка будет просто-напросто избегать любого контакта с противоположным полом.

«Да что в этом такого, мы же шутим!». Шутки, бесспорно, до слёз смешны. Вот только потом рекой льются претензии к девочке: «Ни черта не учишься! Только мальчики в голове!», «Какой ужас, моя дочь забеременела в 15 лет!», «Тебе бы только с мужиками в уголочках зажиматься!».

А что вы хотели? На что рассчитывали, разбрасываясь подобными «шуточками»? То есть, вы буквально программировали ребенка несколько лет на то, что главное – выйти замуж, родить детей до 25 лет (а то потом поздно будет), твердили о том, что мужчину можно и ребенком «удержать»… а потом пребываете в «лёгком» шоке от того, что ваша дочь беременна в 15 лет от своего одноклассника или друга.

Но! Если девочка не обращает внимания, учится, поступает в университет и начинает работать, то опять все недовольны! «Посмотрите, какая эгоистка выросла! О детях не думает, а у нас рождаемость плохая вообще-то! А как мужа нет? А может, ты не ищешь его? Может, ты хозяйка плохая?». В такие моменты никто и не думает о желаниях девушки. Совсем не имеют значения её материальное положение, её планы на будущее, её собственные желания.

«Ой, да какая работа? Выйдешь замуж, муж тебя содержать будет» - говорят так и не думают, что в подобных отношениях мужчины и женщины присутствует финансовый абьюз (женщина целиком и полностью зависима от мужа, у которого «в руках» все финансы, она не может ни купить, ни сделать что-то без ведома мужа).

«Зачем тебе учиться? Ты же с детками сидеть будешь, по дому работать». Никто не хочет подумать о женщине? О том, что она может не хотеть иметь детей, о том, что она может не хотеть быть полностью зависимой от кого-то? В конце концов, о том, что она хочет помочь своему мужу в содержании семьи и будущих детей?

Хочется составить небольшую памятку всем «экспертам», разбирающимся в благоустройстве в чужой жизни:

1) Ваша неуверенность и ваши неудачи в личной жизни никогда не должны касаться других

людей. Ваша дочь/сестра/подруга не должна реализовывать ваши мечты.

2) В вашем мнении никто не нуждается. Вы не имеете права высказывать его до тех пор, пока

вас об этом не попросят (аргументы по типу «у нас вообще-то свобода слова» не имеют

никакого веса, как минимум, потому что в данной ситуации ваше «мнение» распространяется

на конкретного человека).

И краткое пособие родителям, которые явно не готовы к воспитанию дочери и берут на себя слишком многое:

1) Девочка может быть счастлива не только в браке.

2) Ваши желания никого не волнуют, так что отложите фразы «я хочу погулять на вашей

свадьбе» и «я хочу внуков».

3) Если вам так уж хочется понянчиться с ребёночком – родите еще одного. Ваша дочь не

обязана жертвовать своим репродуктивным здоровьем ради удовлетворения ваших желаний.

4) У вас нет права распоряжаться жизнью своей дочери. Забудьте о самостоятельном поиске

женихов для девушки.

«А вот на Кавказе родителям нельзя перечить! Там девушек выдают замуж, и ничего страшного».

Известно ли вам, что на этом самом Кавказе девушек практически продают в другую семью? Знаете ли вы о существовании в современном мире обряда «Ала качуу» (кража невесты), когда совершается двойное преступление: похищение и удерживание против воли, а иногда и изнасилование?

Если вам рассказывают сказки о счастливой жизни в кавказских семьях, то попробуйте остаться наедине с девушкой из этой семьи и спросить лично о том, как ей живется.

Девочка рождается, растет и развивается не для «продажи» мужчине. Это не скот, выращенный на убой. Она живёт только для себя, ни для родителей, ни для мужа, ни для детей. Только для себя.

Ни сосед, ни отец и мать, ни какой-либо мужчина не имеют никакого права рассуждать о том, что будет лучше для девушки и ее жизни. На это имеет право только сама девушка.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьКультураМир

36751

14.03.2021, 16:50

URL: https://babr24.news/?ADE=211538

Bytes: 5914 / 5599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3099

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3614

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1146

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4872

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5889

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6119

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2041

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6016

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6578

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1619

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6505

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6493

17.09.2025

Лица Сибири

Зелент Иван

Захаров Руслан

Манзула Александр

Климина Тамара

Сахалтуев Радна

Михельсон Анастасия

Мельникова Наталья

Дячук Руслан

Печерская Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья