Артур Скальский

© Babr24.com

Страна Мир

15497

16.04.2005, 09:31

Украина дала пинка российскому Черноморскому флоту

Очередной провал российской внешней политики был озвучен 15 апреля.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк заявил, что Украина не будет продлевать соглашение о размещении на ее территории российского Черноморского флота.

Согласно договору между двумя странами, флот останется на Украине вплоть до 2017 года. До настоящего времени существовали опасения, что предстоящее вступление Украины в НАТО будет связано с необходимостью вывода российского Черноморского флота с территории Украины, хотя ранее украинские представители неоднократно заверяли, что черноморский флот не является препятствием для вступления Украины в НАТО.

Украинский министр заявил, что о продлении срока пребывания Черноморского флота России в Украине не может быть и речи, поскольку это противоречит Конституции страны. По его словам, украинскую сторону "тревожит системный характер нарушения двусторонних соглашений о базировании флота РФ в Крыму - как во времени, так и в сферах функционирования".

Глава украинского Министерства иностранных дел считает "спекулятивными заявления, что якобы Россия не сможет разместить свой флот, который сейчас базируется на Украине, на своей территории".

Напомним, что Российская империя в результате русско-турецкой войны 1768-1774 гг. добилась крупных успехов в борьбе за выход к морям и утвердилась на берегах Азовского и Черного морей. Российскими территориями стали Кубань, Азов, Таганрог, Керчь, Еникале, Кинбурн. В 1773 г. Россия создана на базе Азовской флотилии Черноморскую эскадру.

В результате последующих дипломатических переговоров Крым и Тамань были присоединены к России.

С российским Черноморским флотом связана русско-турецкая война 1787-1791 гг., в результате которой по Ясскому договору Турция навечно передавала России Крым, Очаков, Кинбурн и Азов.

В середине XIX века усилиями выдающихся адмиралов А.С.Грейга, М.П.Лазарева, П.С.Нахимова и В.А.Корнилова Черноморский флот стал одним из лучших парусных флотов Европы.

К началу ХХ века Черноморский флот превратился в серьезную боевую силу на юге России. В его составе было 7 эскадренных броненосцев, 2 артиллерийские плавучие батареи, 1 крейсер, 3 минных крейсера, 22 миноносца, 6 канонерских лодок, 9 миноносок, 2 парохода, 8 транспортов.

Артур Скальский

© Babr24.com

Страна Мир

15497

16.04.2005, 09:31

URL: http://babr24.news/?ADE=21128

bytes: 2293 / 2236

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2912

14.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3971

12.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3464

05.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2898

19.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

771

01.06.2020

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Ляхов Андрей

Федорова Елена

Бычков Игорь

Мироненко Елена

Аргучинцев Валерий

Гуробазаров Баян

Шевченко Сергей

Кнаус Олег

Яшин Михаил