104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию. Бёрджесс написал несколько гениальных книг, но в массовое сознание вошла именно эта – раскрывающая природу насилия и жестокости.

Есть такое латинское выражение мagnum opus. У Сервантеса главное произведение – «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», у Дефо – «Робинзон Крузо», у Гёте – «Фауст» и так далее. Бёрджессу сильно не нравилось, что его имя ассоциируется только с «Заводным апельсином». Понять можно, он автор более 50 (!) романов.

Чем же привлекает читателей мagnum opus сегодняшнего именинника? Во-первых, это антиутопия. Жанр антиутопии предполагает следующее: действие происходит в будущем, люди там чаще всего несвободны, их жизненный уклад абсурден. Как бы говоря о грядущем, антиутописты обличают настоящее.

Сюжет вкратце: Алекс, глава уличной банды, проповедуя насилие как высокое искусство жизни, как род наслаждения, попадает в железные тиски новейшей государственной программы по перевоспитанию преступников и сам становится жертвой насилия.

Алекс в исполнении Малкольма МакДауэлла (1971 год, режиссёр Стэнли Кубрик)

Во-вторых, роман по-настоящему философский. Вопросы, на которые попытался ответить Бёрджесс, до сих пор не потеряли актуальности: что есть жестокость? она присуща только человеку? является ли добром принудительное исправление злодея? Цитаты:

Но больше всего веселило меня, бллин, то усердие, с которым они, грызя ногти на пальцах ног, пытаются докопаться до причины того, почему я такой плохой. Почему люди хорошие, они до знаться не пытаются, а тут такое рвение!

Юность не вечна, о да... И потом, в юности ты всего лишь вроде как животное, что ли. Нет, даже не животное, а скорее какая-нибудь игрушка, что продаются на каждом углу, – вроде как жестяной человечек с пружиной внутри, которого ключиком снаружи заведешь – др-др-др, и он пошел вроде как сам по себе, бллин. Но ходит он только по прямой и на всякие vestshi натыкается – бац, бац, к тому же если уж он пошел, то остановиться ни за что не может.

Да и не вся ли наша современная история – это история борьбы маленьких храбрых личностей против огромной машины?!

В-третьих, «Заводной апельсин», как вы могли заметить по цитатам, интересен стилистически. Там есть сленговые слова из английского, американского и русского языка. Да-да, русского. Когда Бёрджесс был в Ленинграде, он тщательно транскрибировал речь советских людей. Shoom (шум), zoobies (зубы), mesto (место), viddy (видеть), pony (понимать), slushat (слушать), chasso (часовой), drugi (друзья) и даже rvatt kogti (рвать когти).

Биография

Отец Бёрджесса был кассиром и играл на фортепиано. Мать Бёрджесса умерла от пандемии гриппа когда ему было 2 года. Таким образом его воспитанием занимались тётка, а потом приёмная мать.

Образование Бёрджесс получил в колледже Ксавериан и в университете Манчестера, который закончил в 1940 году и там же стал читать курс лекций по истории английского языка и литературы. В ходе Второй мировой войны Бёрджесс служил в сухопутных войсках.

В 1942 году он женился на Луелле Ишервуд Джонс, которая в 1968 году умерла от цирроза печени. С 1946 по 1950 год Бёрджесс занимался преподаванием в университете Бирмингема, работал в министерстве образования и в школе Бэнбари.

В 1959 году у тогда ещё учителя Энтони Бёрджесса, после того как он упал в обморок на уроке, была обнаружена опухоль мозга (мозговой тумор) и, по мнению врача, ему осталось жить не больше года.

Это событие послужило для Бёрджесса толчком к началу писательской деятельности. С тех пор он опубликовал более 50 книг, в том числе наиболее известные «тетралогию Эндерби» и «Заводной апельсин». Бёрджесс писал не только под своим именем, но и под различными псевдонимами, которые ему предлагала жена. Однажды Бёрджесс написал рецензию для газеты «Йоркшир Пост» на свой же роман «Внутри мистера Эндерби» (1963) по пожеланию главного редактора газеты, но дело в том, что роман был написан под псевдонимом Джозеф Келл, которого главный редактор не знал.

В начале 60-х годов Бёрджесс посетил Советский Союз, много времени проведя в Ленинграде и общаясь со стилягами.

В 1968 году Бёрджесс женился на итальянской княжне, он участвует в различных ток-шоу, пишет статьи в британские газеты. В 1970—1971 годах Бёрджесс преподавал в Принстонском университете, стал почётным профессором колледжа Сити в городе Нью-Йорк (1972). В 1972 году был заведующим литературной частью театра Гатри в Миннеаполисе В 1976 году преподавал в нью-йоркском университете в городе Буффало.

Бёрджесс умер 22 ноября 1993 года в Лондоне от рака лёгких.

URL: http://babr24.news/?IDE=210879

bytes: 5023 / 4729

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 192 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Кумир поколений. Сергею Никоненко – 80!

Более двухсот ролей в фильмах и сериалах, 17 режиссёрских работ, звание народного артиста и безоглядная любовь страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

90

16.04.2021

Мацуев в «Зарядье»: Стравинский враскосец с оркестром

Известный столичный музыкальный критик Вадим Журавлёв в своей очередной программе на YouTube‑канале «Сумерки богов» поделился впечатлением от двух концертов Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в столичном Концертном зале «Зарядье», прошедших ...

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия Иркутск

6230

16.04.2021

Фантастический уикенд: смотрели только «Мортал Комбат»

475 миллионов рублей, несмотря на возрастное ограничение «18+». Фэнтезийный боевик «Мортал Комбат» вышел на российские экраны 8 апреля и по сборам первого уикенда показал лучший старт среди постпандемийных зарубежных релизов, чуть не дотянув до полумиллиарда рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

4293

15.04.2021

Не хочу я растаять во мгле... 135 лет со дня рождения Николая Гумилёва

15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет выдающийся русский поэт, прозаик, литературный критик, создатель школы акмеизма Николай Гумилёв. Вдобавок, он был исследователем Африки и участником Первой мировой войны. Как в России отметят юбилей классика? А никак. Почти никак.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

2750

15.04.2021

Манижа на «Евровидении»: половине россиян «по барабану»

На фоне скандалов вокруг певицы Манижи и её выдвижения для участия от России в песенном конкурсе «Евровидение‑2021» исследовательская компания «Левада‑Центр» провела опрос с целью выяснить отношение россиян к происходящим событиям.

Филипп Марков

КультураРоссия

16624

13.04.2021

Народный украинец Советского Союза. Юрию Мажуге – 90!

Он родился в Киеве, окончил Киевский театральный институт и вот уже без малого 70 лет служит сцене Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7046

13.04.2021

От королей до зайцев. Лучшее от Леонида Дербенёва

Этот мир придуман не нами, Этот мир придуман не мной.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6566

12.04.2021

Наш любимый клоун. Юрию Гальцеву – 60!

12 апреля 60-летний юбилей отмечает выдающийся российский актёр эстрады, театра и кино, художественный руководитель Театра эстрады имени Аркадия Райкина, лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады и фестиваля «Золотой Остап», заслуженный артист России Юрий Гальцев.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6657

12.04.2021

Алексей Поляринов: «Не хочется становиться мудаком, который возомнил себя Львом Толстым»

На фестивале «КНИГАМАРТ» в Иркутске писатель Алексей Поляринов презентовал свой новый роман «Риф». Эксклюзивное интервью БАБРу. Если б вам нужно было описать эту комнату для своего романа, как бы вы это сделали? Обычно ты ищешь какую-то деталь, за которую можно зацепиться.

Ольга Путинцева

КультураИркутск Россия

3467

12.04.2021

Кончаловский и Навальный: вместе навсегда

Как ни упирался Андрей Кончаловский, его имя всё‑таки попало в один список с оппозиционером Алексеем Навальным.

Филипп Марков

КультураРоссия

20389

12.04.2021

Несоветское обаяние советского экрана. К юбилею Всеволода Сафонова

У него был совершенно несоветский типаж и какое‑то особое аристократическое обаяние. Однако это не помешало ему сняться в доброй сотне советских фильмов и стать одним из самых востребованных актёров своего поколения.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10479

09.04.2021

Наших бьют! Гром и Чумной против Годзиллы и Конга

Российский кинокомикс «Майор Гром: Чумной Доктор», вышедший на экраны 1 апреля, не смог возглавить прокат, несмотря на активную пиар‑кампанию и серьёзное (59,9 %) падение сборов лидера прошлого уикенда.

Филипп Марков

КультураРоссия

8148

08.04.2021

Лица Сибири

Титенков Игорь

Нестерович Геннадий

Верхозин Александр

Липин Сергей

Кириллов Игорь

Гайдаров Гайдар

Смоляк Ирина

Лебедев Иван

Еременко Екатерина

Булыгин Владимир