Муза гения. К столетию Джульетты Мазины

Она была великой женщиной и актрисой, посвятившей себя не менее великому мужчине и режиссёру.

22 февраля исполняется 100 лет со дня рождения итальянской актрисы театра и кино, лауреата Каннского, Берлинского и Сан‑Себастьянского кинофестивалей, премий «Давид ди Донателло» и «Серебряная лента» Джульетты Мазины.

В фильме Федерико Феллини «Дорога»

Джулия Анна Мазина, впоследствии по просьбе мужа ставшая Джульеттой, родилась в Сан‑Джорджо‑ди‑Пьяно в интеллигентной семье служащего и учительницы. В 1943 году окончила филологический факультет Римского университета, где впервые вышла на сцену в студенческом театре. Позже, будучи уже известной актрисой, Мазина защитила докторскую диссертацию на тему «Социальное положение и психология актёра в наше время».

В 1943 году Джулия Мазина вышла замуж за никому не известного 23‑летнего начинающего сценариста Федерико Феллини. Их творческий и семейный союз вошёл в историю как один из самых крепких и плодотворных служебных романов.

Джульетта Мазина и Федерико Феллини в аэропорту Рима со статуэткой премии «Оскар» за фильм «Дорога»

Если о ком и нельзя говорить, что её карьеру обеспечил талантливый муж, так это о Джульетте Мазине. Во‑первых, в кино она дебютировала гораздо раньше, чем Федерико снял свой первый фильм, а во‑вторых, актриса действительно была невероятно органична на экране, недаром её называли «Чаплин в юбке».

Талант актрисы и её трогательная внешность не оставляют равнодушными уже несколько поколений зрителей, а  кадры из фильмов с её участием смело могут претендовать на отдельные произведения искусства.

Кабирия в фильме «Белый шейх», 1951 год

Джельсомина в фильме «Дорога», 1954 год

Ирис в фильме «Мошенники», 1955 год

Джульетта Мазина снялась в семи из двадцати фильмов супруга: «Огни варьете», «Белый шейх», «Дорога», «Мошенники», «Ночи Кабирии», «Джульетта и духи», «Джинджер и Фред». Именно эти работы стали наиболее яркими в карьере актрисы. Сниматься у других режиссёров она соглашалась крайне редко, предпочитая быть рядом с мужем, даже не будучи задействованной на съёмочной площадке.

Дважды – в 1958 году за фильм «Ночи Кабирии» и в 1986‑м за фильм «Джинджер и Фред» – Джульетта Мазина получала премию Итальянской ассоциации киножурналистов «Серебряная лента» в номинации «Лучшая актриса». В 1966 году ей была вручена Национальная кинопремия Италии «Давид ди Донателло» за главную роль в фильме «Джульетта и духи».

В 1957 году за роль Кабирии актриса стала лауреатом Приза Зулуеты кинофестиваля в Сан‑Себастьяне и Серебряной премии за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля.

Кабирия в фильме «Ночи Кабирии», 1957 год

Лина в фильме «Ад в городе», 1959 год

Эрдме в фильме «Йонс и Эрдме», 1959 год

Среди других работ легенды экрана – главные роли в фильмах «Фортунелла» Эдуардо Де Филиппо, «Ад в городе» Ренато Кастеллани, «Ёнс и Эрдме» Виктора Викаса, «Бабушка Метелица» Юрайя Якубиско.

В 1986 году Джульетта Мазина была удостоена Почётного приза Berlinale Camera Award Берлинского кинофестиваля.

Джульетта в фильме «Джульетта и духи», 1964 год

Метелица в фильме «Матушка Метелица», 1985 год

Амелия Бонетти («Джинджер») в фильме «Джинджер и Фред», 1986 год

Федерико Феллини ушёл из жизни 31 октября 1993 года. Его верная спутница протянула без любимого супруга, бывшего смыслом её жизни, менее пяти месяцев.

Скончалась Джульетта Мазина в возрасте 73 лет 23 марта 1994 года в Риме от рака лёгких. Её похоронили в Римини рядом с мужем.

Могила Федерико Феллини и Джульетты Мазины

Фото: Mario Torrisi / AP Photo, kino-teatr.ru, imdb.соm

URL: http://babr24.news/?IDE=210786

bytes: 5364 / 3692

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2325 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Спектакль окончен: директор Томского драмтеатра отправлен в отставку

Директор Томского Областного театра драмы Геннадий Сокуров, занимавший этот пост последние 20 лет, снят с должности по приказу Департамента культуры Томской области. По словам Сокурова, причину увольнения ему никто не объяснил. Вручили приказ, трудовую книжку и сказали: «Свободен».

Пепел

КультураПроисшествияТомск

3160

04.03.2021

«Евровидение-2021»: песни между тестами. Кого пошлёт Россия?

В Роттердаме запущены символические часы обратного отсчёта времени, оставшегося до начала финального концерта песенного конкурса «Евровидение‑2021», который, во‑первых, состоится, а во‑вторых, пройдёт в офлайн‑формате.

Филипп Марков

КультураРоссия

2528

03.03.2021

Стальная фиалка с собачкой. К юбилею Ии Саввиной

Всё это правда, а не враки, И вовсе не шизофрения: В Крыму гуляли две собаки, Поменьше – шпиц, побольше – Ия. Валентин Гафт.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6944

02.03.2021

«Земля кочевников», «Корона» и «Ход королевы». Кто поймал «Золотой глобус»

28 февраля в США в формате видеоконференции прошла церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Трансляция велась из Рокфеллер‑центра в Нью‑Йорке и отеля «Беверли‑Хилтон» в Беверли‑Хиллз.

Филипп Марков

КультураМир

4055

01.03.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Шнурова

«А не замахнуться ли нам?» – подумали в редакции Бабра. «И замахнёмся!» – ответили им в компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой появилась и успешно существует рубрика «Тайные струны».

Соня Нореман

КультураПолитикаРоссия

13888

28.02.2021

Две буквы «Страстей» и русского портрета. Лучшее от Николая Ге

Он дружил с Львом Толстым, ещё при жизни стал признанным мастером портрета, зарекомендовал себя в пейзаже и исторической живописи и, по мнению критиков, первым из русских художников уловил реалистическое направление в библейских сюжетах.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15669

27.02.2021

О пользе интеллекта, источниках радости и жизни без смысла. Лучшее от Мишеля Уэльбека к юбилею автора

После прочтения моих романов должно оставаться ощущение, что ещё немного – и всё было бы хорошо.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13055

26.02.2021

Вадик, он же Кока, он же Лель. К 80‑летию Евгения Жарикова

Старлей Гальцев в «Ивановом детстве», дипломат Вадим в «Три плюс два», пастух Лель в «Снегурочке», муж Зинули Кока в «Не может быть!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7903

26.02.2021

Бортич vs Михалков: чувак, я просто не хочу бояться!

Его ведёт Божья воля. С ним Бог, значит с ним правда. Никита Михалков о парне с плакатом «Анальному – Анальное» Сразу оговоримся: нижеследующий текст не о Навальном и не за Навального. Текст о чести, совести и порядочности.

Филипп Марков

КультураРоссия

13702

25.02.2021

Красавец-депутат, он же робот Вертер. Евгению Герасимову – 70!

Этот красавец-актёр покорил сердца миллионов женщин, снял несколько успешных фильмов, а затем решил заняться политикой и вот уже двадцать лет возглавляет Комиссию по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8625

25.02.2021

104 года назад родился автор «Заводного апельсина» Энтони Бёрджесс

25 февраля 1917 года в Манчестере (Великобритания) появился на свет Джон Энтони Бёрджесс Уилсон. С его антиутопией «Заводной апельсин» знакомы многие – если не читали, то во всяком случае смотрели кубриковскую экранизацию.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

2155

25.02.2021

23 февраля: не «мужской» день

23 февраля в Российской федерации отмечается как День защитника Отечества. Однако не все знают истинное значение праздника и продолжают осыпать мальчиков и мужчин носками и гелями для душа с ароматом «Морозная свежесть».

Соня Совушкина

КультураОбществоСобытияМир

3142

23.02.2021

Лица Сибири

Соболев Василий

Кара-оол Шолбан

Бакуров Евгений

Усс Александр

Волошина Елена

Лабыгин Андрей

Серов Борис

Русин Глеб

Бажанов Юрий

Войцехович Елена