В США клонировали краснокнижного хорька

Чёрноногий хорёк, которого также называют американским, находится на грани исчезновения. Ранее он встречался во многих районах Северной Америки, в том числе на южных территориях Канады и в северной части Мексики. В наши дни зверёк обитает только на севере и востоке штата Монтана, в западной части Южной Дакоты, а также на юго-востоке штата Вайоминг.

В 20 веке популяция американского хорька сильно пострадала от браконьерства и сельскохозяйственной деятельности. Дело в том, что данные хорьки питаются в основном луговыми собачками, а фермеры ведут суровую войну с этими вредителями посевов.

И сегодня эта угроза не снизила свою актуальность, хотя животное является охраняемым видом, охота на него запрещена. Количество этих зверьков в дикой природе, по разным данным, колеблется в пределах 1,5 тысячи особей. А ещё 40 лет назад считалось, что их и вовсе не осталось в природе, но внезапно в штате Вайоминг было обнаружено 130 особей. Учёные забрали 18 животных с собой, после чего создали им идеальные условия, максимально приближенные к естественным. В итоге популяцию американского хорька восстанавливают путём искусственного разведения.

Однако в 2020 году количество этих животных увеличилось, благодаря стараниям американских учёных. Хорёк появился на свет в декабре 2020 года с помощью клонирования. Его назвали Элизабет Энн.

Клонирование было произведено с использованием замороженного генетического материала, взятого у особи, умершей более 30 лет назад. Вообще-то родилось сразу два хорька, но один не выжил. Это стало первым успешным клонированием американского хорька.

Все ныне живущие в дикой природе черноногие хорьки являются потомками семи особей. В связи с этим учёные высказывают опасения, что из-за генетического сходства весь вид может быть беззащитен перед некоторыми паразитами и инфекциями. Решить проблему могло бы вливание свежей крови, однако до сих пор взять её было неоткуда.

Процедура клонирования была довольно сложной. Сначала необходимо было взять яйцеклетки у обычного хорька, удалить из них собственные ядра (именно в нём содержится генетический материал) и поместить туда ядра яйцеклетки чёрноногого хорька. Затем с помощью электрического тока яйцеклетки заставили делиться, а получившиеся в итоге эмбрионы пересадили самкам домашних хорьков.

Клонирование осуществили сотрудники зоопарка Сан-Диего, природоохранной организации Revive & Restore, компании ViaGen Pets and Equine и Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США. По оценке специалистов, геном этой самки содержит в три раза больше генетических вариантов, чем у любого из современных американских хорьков.

Элизабет Энн живёт уже три месяца. Сообщается, что она чувствует себя прекрасно и совершенно здорова. Элизабет навсегда останется жить в неволе, а вот её внуки, если всё пойдёт удачно, смогут присоединиться к одной из диких популяций к 2025 году.

URL: http://babr24.news/?IDE=210719

bytes: 3251 / 2885

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1155 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Долги - не повод изымать домашних животных. Госдума приняла соответствующий закон

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который запрещает изымать домашних животных у должников. Такие правила теперь прописаны в Гражданском кодексе. Однако речь именно о домашних, а не о тех, которые используются для предпринимательской деятельности.

Миша Ковальски

Братья меньшиеРоссия

1370

15.04.2021

Идёт охота на волков: в Парабельском районе Томской области отстрелят «лишних» хищников

Председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Максим Даниленко заявил о превышении нормы численности волка в Парабельском районе Томской области: «По результатам проведенного учета, ...

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеЭкологияТомск

3262

14.04.2021

Депутат собаке друг?

Зоозащитники подсчитали количество бездомных собак в регионах России. Кратко – брошенных животных в разы больше, чем могут вместить зооприюты. По данным статистики Всероссийской Ассоциации «Благополучие животных», в России проживает 660 тысяч бездомных собак.

Пепел

Братья меньшиеРасследованияРоссия

3770

13.04.2021

Уток по весне считают: в Томске установят численность водоплавающих птиц

1 апреля в Томске прошло совещание по поводу снижения численности водоплавающих птиц. На нём присутствовали орнитологи, охотпользователи, представители департамента охотничьего и рыбного хозяйства.

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеЭкологияТомск

4117

02.04.2021

Немного ошиблись: в Венецию приплыли дельфины

Необычных гостей наблюдали жители Венеции 24 марта 2021 года. Настоящие дельфины плескались в городских каналах древнего города. Интересно, что морские обитатели внезапно появились там накануне дня основания Венеции. Праздник отмечается 25 марта. В этом году Венеция празднует 1600-летний юбилей.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2324

27.03.2021

Убить нельзя помиловать. Живодёрские законопроекты возвращаются в Госдуму?

В Госдуме зашёл законопроект, который позволяет вернуть убийство бездомных животных в приютах. Инициатором стала группа депутатов, а вернее, депутаток партии «Единая Россия» - Галина Данчикова, Марина Беспалова и Надежда Максимова.

Миша Ковальски

Братья меньшиеРоссия

1723

17.03.2021

Обратная связь. Томский эколог про запрет охоты

Недавно мы опубликовали статью «5 лет без охоты на птиц. А что ещё предлагают томские экологи?». Там есть одна неточность, на которую нам указал заместитель директора экологического центра «Стриж» Андрей Баздырев: «На вашем портале опубликована статья "5 лет без охоты на птиц...

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеЭкологияТомск

3775

15.03.2021

5 лет без охоты на птиц. А что ещё предлагают томские экологи?

Экологический центр «Стриж» создал петицию «Требуем изменения параметров охоты на птиц в Томской области». На данный момент её подписало чуть больше 50 людей. Помимо прочего, там говорится о запрете охоты на 5 (!) лет.

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеЭкологияТомск

2771

12.03.2021

Фламенко на дне морском: моллюск, который танцует по-испански

Моллюск с одним из самых красивых названий — испанский танцовщик или танцовщица — обитает на дне Красного моря. Но красивое у него не только название, а также и само тело. Длинная юбка, играющая в морских водах, как алые паруса, именно так выглядит герой нашей статьи.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

3065

07.03.2021

В гараже Тулуна обнаружили львицу

Дикое животное сидело в тесной клетке, где не могло нормально двигаться. О львице в одном из гаражей города Тулуна сообщили волонтёры и местные жители. 5 марта 2021 года сотрудники питомника «К-9» отправились спасать несчастное животное.

Миша Ковальски

Братья меньшиеКриминалИркутск

3614

06.03.2021

Нетипичное похолодание в США: аллигаторы заледенели, черепахи впали в кому

На жаркие территории Америки напали аномальные морозы и обильные снегопады. Арктический циклон прорвался через границу между Канадой и США, из-за чего в страну пришла рекордно холодная зима, 75% территории покрылось снегом.

Миша Ковальски

Братья меньшиеГеоМир

3387

23.02.2021

В США клонировали краснокнижного хорька

Чёрноногий хорёк, которого также называют американским, находится на грани исчезновения. Ранее он встречался во многих районах Северной Америки, в том числе на южных территориях Канады и в северной части Мексики.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

2742

20.02.2021

Лица Сибири

Карасёв Дмитрий

Пашинский Сергей

Эдельман Татьяна

Жалсараев Анатолий

Рожков Владимир

Ханхалаев Александр

Скворцов Вадим

Попов Александр

Красовский Григорий

Лабунский Илья