Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМир

2134

18.02.2021, 17:00

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание. Но есть огромное количество примеров, на которых можно убедиться в необходимости защиты от домашнего насилия.

Насилие может быть трех видов: физическое, моральное, сексуальное. Жертвой домашнего насилия также может любой человек: мужчина, женщина, дети.

В отношении детей предусмотрен закон, запрещающий любое насилие над ними. Согласно 19 статье Конвенции о правах ребенка:

« Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке».

Однако о безопасности взрослых никто не задумывается. Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» до сих пор находится на рассмотрении (вероятность того, что его не примут, составляет 75%). К сожалению, в нашей стране домашнее насилие оправдывается воспитательными методами, традиционными семейными ценностями, а также в большинстве случаев обвиняется жертва (мол, сам(-а) виноват (-а)).

В первую очередь стоит разобрать насилие над ребенком.

Когда родитель совершает насилие над своим ребенком, это в первую очередь говорит о его неподготовленности к материнству/отцовству.

«Я что, не могу своего ребенка в воспитательных целях выпороть? Это же мой ребенок» - ключевое слово «ребенок», не вещь, не игрушка, не тренажер для «воспитательных процессов», а именно ребенок, живой человек, обладающий своими чувствами и эмоциями. И если родитель не может донести до своего ребенка ту или иную информацию, избежав любого насилия, то это проблемы только родителя.

В этом случае ребенок никогда не будет виноват: он проверяет границы дозволенного до определенного возраста (до 6-8 лет), если в этот период родитель не смог грамотно разъяснить ребёнку эти самые границы, то дальнейшее поведение ребенка и его отношение к жизни будут лежать на плечах именно матери или отца.

В любом случае важно помнить, что на ребенка нельзя оказывать психологическое давление, совершать над ребенком физическое или сексуальное насилие.

Настала очередь рассмотрения случаев насилия над женщинами. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждая третья женщина в мире подвергается насилию со стороны своего мужа/сожителя. На территории Российской федерации не действует ни одного закона, предусматривающего защиту от домашнего насилия.

Мужчины, совершающие насилие, оправдывают свои действия самыми разными способами: женщина сама спровоцировала, он был уставшим и злым, иногда встречаются отговорки по типу «я же мужчина, я могу делать с ней то, что хочу, потому что она слабый пол» или «у меня инстинкты».

Такие мужчины позволяют себе абсолютно всё: сексуальное насилие, когда мужчина не слышит слово «нет», которое отчаянно кричит женщина в ответ на его домогательства, физическое насилие (некоторых даже не смущает присутствие ребёнка), психологическое насилие, когда мужчина любым способом пытается самоутвердиться, а свою женщину буквально втоптать в грязь.

Рассказав о насилии со стороны мужа, женщина рискует остаться виноватой. Неизвестно по каким причинам, но большинство тех, кому женщина сообщает о насилии над собой, встает на сторону насильника.

Над мужчинами также совершается домашнее насилие. Однако подобных случаев намного меньше. Для наглядности: по исследованиям ВОЗ за 2019 год 81% женщин подвергаются бытовому насилию, мужчин – всего 19%.

Безусловно, женщина может совершать насилие над мужчиной. И неизвестно, что хуже: насилие со стороны мужчины или со стороны женщины. В какой-то степени из-за таких случаев и появился стереотип о том, что жена «выносит мозг», «пилит мужа».

Любое насилие не имеет оправдания. Никто, ни при каких обстоятельствах не может применять насилие над другими.

Также стоит запомнить, что насилием в современном мире ничего нельзя решить. Таким способом можно усугубить любую ситуацию и испортить любые отношения.

Домашнее насилие является основной причиной разводов на 2020 год (в период пандемии количество разводов по этой причине увеличилось на 50%). Также это одна из причин супружеской неверности. Дети, пережившие домашнее насилие, вырастают либо жестокими и психически неуравновешенными, либо очень замкнутыми и неуверенными в себе людьми с огромным количеством комплексов.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоМир

2134

18.02.2021, 17:00

URL: http://babr24.news/?IDE=210638

bytes: 4993 / 4759

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Яков-2%. Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

БАБР продолжает следить за ходом так называемом массовой вакцинации в Иркутской области. В предыдущих сериях: Лживая вакцинация иркутского Минздрава Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей Проследим динамику.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

2675

05.03.2021

В открытом благодаря Олегу Дерипаске Медицинском центре помощи и спасения в Шелехове вылечили уже 297 пациентов

За три месяца работы «Медицинский центр помощи и спасения» в Шелехове принял 420 пациентов. Центр построили по инициативе общественного деятеля Олега Дерипаски, который принял решение о необходимости таких медучреждений после начала пандемии.

Александр Макаров

ЗдоровьеИркутск

1575

04.03.2021

Обзор иркутских клиник. «Линия жизни» - хиромантия какая-то...

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

18508

03.03.2021

Уколоться и забыться. Вакцинация в Томске

На 6-ом собрании томской гордумы депутат Госдумы от Томска Татьяна Соломатина доложила о том, что в апреле ожидается третья волна коронавируса. Остановить (или во всяком случае приостановить) её могла бы вакцинация, но вакцины в регионе не хватает.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеТомск

1184

03.03.2021

Коронавирус в Красноярье — почти всё?

С 1 марта Красноярский край выходит на новый этап ковидных послаблений, который можно назвать одним из завершающих. 24 февраля в губернаторский указ о противодействии распространению инфекции были внесены соответствующие изменения.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

5078

25.02.2021

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМир

2134

18.02.2021

Вымираем: население Иркутской области сокращается рекордными темпами

Коронавирусный год нанес жестокий удар по демографическим показателям региона. Впрочем, эта катастрофа имеет не только эпидемиологические, но и социально-экономические корни, ведь на фоне резкого всплеска смертности падает рождаемость и увеличивается миграционный отток.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3081

17.02.2021

Врачи вступились за Кляйна

Мы уже неоднократно говорили о том, что экс-мэр Томска Иван Кляйн – жертва политического заказа. С ним (ещё подозреваемым, а не признанным виновным) поступают крайне жёстко.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

3517

17.02.2021

Инсайд. Третью волну коронавируса ждём к весне

Очередной всплеск заболеваемости COVID-19 в России ожидается весной – волна, по заявлению врача-инфекциониста Евгения Тимакова, придется на середину апреля. Ранее мы писали о том, что федералы начали подготовку к третьей волне эпидемии.

Василий Чайкин

ЗдоровьеИркутск

3049

13.02.2021

Министр Сандаков снова не смог: не все дети получили лекарство «Спинраза»

Неужели так сложно делать то, что говоришь, а не врать? Неужели так сложно обеспечить всех детей жизненно необходимым препаратом?

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

9569

11.02.2021

Демография России-2020. Закапывайте

БАБР подводит демографические итоги коронавирусного года. Только цифры. Общая смертность в 2020 году: 2,124 миллиона человек. Это на 323 тысячи больше, чем в 2019 году. Прирост 18%.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРоссия

2564

10.02.2021

Лживая вакцинация иркутского Минздрава: февраль без хороших новостей

Массовая вакцинация в Иркутской области не просто буксует — фактически она так и не началась. Напомним, еще 2 декабря 2020 года президент Владимир Путин приказал начать массовую вакцинацию отечественными препаратами.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

3834

09.02.2021

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Шавенкова Анна

Сактоев Александр

Сафронов Рево

Гергенов Михаил

Иванова Наталья

Мазур Михаил

Ханько Андрей

Орноев Владимир

Газизов Марсель