Ученые выявили связь между городским освещением и раком щитовидной железы

Жизнь в большом городе приносит немало неприятностей, которые выливаются для горожан в форме тревожного расстройства, пониженного иммунитета, депрессии и образования злокачественных опухолей. Американские ученые решили подтвердить зависимость развития рака от светового загрязнения.

Фото с 1zoom.ru

Световым загрязнением называют засвечивание ночного неба искусственными источниками освещения. Основные источники – фонари дорог, освещенные здания, рекламные светящиеся щиты и прожекторы. Количество искусственного освещения растет, и прирост составляет в среднем 6% в год.

Световое загрязнение является экологической проблемой, так как пагубно влияет на жизнедеятельность животных и человека. Интенсивное освещение ночью, которое обычно наблюдается в больших городах, нарушает свойственные живым существам биоритмы. У человека вырабатывается стресс, нарушается сон, появляется раздражительность. Впоследствии наблюдается ухудшение иммунитета, памяти, а в некоторых случаях это приводит к образованию опухолей. По данным Минздрава России каждый год в городе-миллионнике выявляют около 4500 больных с различными типами онкологии.

Установить зависимость рака щитовидной железы от светового загрязнения решила группа ученых под руководством Цянь Сяо – доктора биологических наук из Центра медицинских наук Техасского университета при Хьюстонской школе общественного здравоохранения.

Распределение светового загрязнения на карте мира.

Недавнее исследование, которое показало прямое влияние светового загрязнения на развитие рака груди, натолкнуло ученых проверить влияние и на рак щитовидной железы, так как они имеют гормонозависимую этиологию. Для работ использовали базу данных Американской ассоциации пенсионеров по диете и здоровью за 1995-1996 годы.

Участие тогда принял 464 371 американец в возрасте от 50 до 71 года. Наблюдения за пенсионерами проводились почти 13 лет. У 856 участников диагностировали случаи рака щитовидной железы (384 у мужчин и 472 у женщин). Разница обусловлена тем, что папиллярный рак щитовидной железы сильнее развивается именно у женщин.

Учеными были проанализированы данные спутниковых снимков территорий, где проживали участники исследования, чтобы оценить уровень интенсивности искусственного освещения ночью. Анализ показал, что на территориях с наибольшей интенсивностью света появление раковых опухолей у людей было чаще, чем в местах с меньшим световым загрязнением.

Однако на основании полученных данных недостаточно доказать, что световое загрязнение напрямую влияет на рак щитовидной железы. Необходимо проводить дальнейшие исследования для полного подтверждения этой связи и выявления основных биологических механизмов.

URL: https://babr24.news/?IDE=210314

bytes: 2966 / 2672

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 786 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16885

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

6603

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

3124

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

5118

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

24073

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

28895

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

25854

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

37642

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11675

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10414

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9392

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

13037

07.11.2023

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Воронов Яков

Гольдфарб Станислав

Назаров Виктор Иванович

Макаров Алексей

Гаврилюк Александр

Козырский Олег

Аргучинцев Валерий

Щепин Андрей

Салмин Владимир