Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

7257

11.01.2021, 20:35

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю».

Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка. У больных также часто встречаются и симптомы неврологических повреждений: от головных болей, потери вкуса и обоняния до судорог и припадков. Учёные пришли в выводу, что за такими неприятными последствиями болезни стоит попадание вируса в мозг.

Эти же учëные ранее занимались изучением гематоэнцефалического барьера в контексте различных заболеваний: от болезни Альцгеймера до ВИЧ, диабета и ожирения. Весной 2020 года они сосредоточились на том, как он взаимодействует с SARS-CoV-2, то есть непосредственно с возбудителем новой инфекции.

Чтобы выяснить, как вирус проникает в мозг, исследователи заражали им мышей через дыхательные пути и внутривенно. Оказалось, белок S1 позволяет SARS-CoV-2 преодолевать гематоэнцефалический барьер — «фильтр» между кровеносной системой и центральной нервной системой.Белок S1, формирующий «шипы» вируса SARS-CoV-2, помогает ему проникать в мозг, считают ученые из Вашингтонского университета. Об этом они рассказали в статье в журнале Nature Neuroscience.

Гематоэнцефалический барьер – физиологический барьер между центральной нервной системой и кровеносной. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную.

Примечательно, что при введении вируса в кровь, уровень попадания в мозг его был примерно в десять раз выше, чем при введении интерназально. При этом опыты показали, что S1 легко преодолевает гематоэнцефалический барьер у самцов мышей, поглощается областями мозга и попадает в паренхиматозное пространство мозга.

Это свойство наблюдается и у других вирусов. Больше всего поведение SARS-CoV-2 в этом плане напомнило учёным ВИЧ.

Белок S1 в вирусе SARS-CoV2 и белок gp120 в вирусе ВИЧ-1 функционируют аналогичным образом. У обоих на поверхности есть белки-гликопротеины, которые работают как «руки» вируса, «хватаясь» за рецепторы и проникая в клетки. Оба вируса пересекают гематоэнцефалический барьер, и S1, как и gp120, вероятно, токсичен для тканей мозга. Автор исследования Уильям Бэнкс отметил, что сходство между ВИЧ и SARS-CoV-2 в проникновении в мозг «было похоже на дежавю».

«Мы знаем, что при COVID-19 возникают проблемы с дыханием, потому что инфекция попадает в лёгкие, но есть и дополнительное объяснение — вирус проникает в дыхательные центры головного мозга и нарушает их работу. С SARS-CoV-2 лучше не связываться. Многие эффекты, которые он способен спровоцировать или усилить, проникнув в мозг, могут сохраняться очень долго», –сказал Бэнкс.

Результаты исследования объясняют, почему многие пациенты, перенëсшие инфекцию в лёгкой форме, даже спустя месяцы продолжают чувствовать слабость и усталость. У некоторых людей, в первую очередь речь идет о пожилых или с хроническими заболеваниями, иммунная система реагирует на инфекцию слишком бурно и выходит из-под контроля, приводя к цитокиновому шторму — неконтролируемому воспалению и выработке огромного количества иммунных клеток.

Цитокиновый шторм — одна из наиболее распространенных причин смерти при COVID-19, однако неясно, какая доля пациентов с ним сталкивается. Исследователи полагают, что причиной долговременных неврологических осложнений после болезни выступает схожая реакция в мозге. Профессор неврологии Джейкоб Рабер из Орегонского университета отмечает, что у мужчин S1 добирается до обонятельной луковицы в мозге и почек быстрее, чем у женщин. Этим можно объяснить более тяжёлое течение COVID-19 у мужчин.

Ранее Бабр писал:

Вначале COVID-19, затем ВИЧ и супергонорея: ВОЗ предупреждает об опасности

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

7257

11.01.2021, 20:35

URL: http://babr24.news/?IDE=209180

bytes: 4046 / 3810

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Вакцинация: мы опять всё уронили?

«Массовой вакцинации» в Красноярском крае вот уже пять месяцев отроду. Но до сих пор регион не может хоть на малую толику приблизиться к главной цели — достижению коллективного иммунитета. Сперва коротенький ликбез.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск Россия

5781

21.04.2021

До чего техника дошла!

Ученые томского НИИ онкологии в 2017 году первыми в России провели операцию по закрытию дефекта костных тканей лица имплантатом из пористой нанокерамики.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

3810

18.04.2021

Искусство как лекарство. Благотворительный вечер от «Новых людей» в Иркутске

Больничная палата, занавески, вид из окна на ближайший дворик. Это то, что видят маленькие пациенты туберкулёзной больницы. Но их личные мечты и желания гораздо масштабнее, чем то, что они видят.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

4467

13.04.2021

Лечение рака яичников в Германии

Рак яичников обычно выявляется на поздних стадиях. Но даже в самых сложных клинических случаях борьба с этим заболеванием бывает успешной. Вы можете пройти лечение рака яичников в Германии. В этой стране проводятся операции по удалению опухоли и метастазов.

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

12056

13.04.2021

Грипп улетел, но обещал вернуться

В современное тревожное время кажется, будто грипп и простудные заболевания отступили, уступив место коронавирусу. Но так ли это на самом деле? Простуды и грипп – сезонные заболевания. В Северном полушарии рост заболеваемости начинается в октябре и продолжается вплоть до конца весны.

Пепел

ЗдоровьеРасследованияРоссия

3860

08.04.2021

Дефицит, ложь, волюнтаризм: Иркутский Минздрав проваливает вакцинацию

Иркутская область не выполняет программу вакцинации. Хуже дела обстоят только в неблагополучных республиках Северного Кавказа.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

11517

06.04.2021

Новому лекарству от рака – быть

ТГУ и СибГМУ ведут совместные исследования в области экспериментальной фармакологии. Ученые оценивают противоопухолевые способности растений. Полученные результаты станут основой для создания нового лекарства от рака.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

2262

01.04.2021

Коронавирус в России: на пороге третьей волны?

Россию может накрыть третья волна коронавируса. Впрочем, осенне-зимние ужасы едва ли повторятся. Пока европейские страны продолжают жить в режиме жестких и повсеместных ограничений, Россия демонстрирует стабильные показатели заболеваемости, которые не растут, но и не падают.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеОбществоРоссия

2952

01.04.2021

Реформа пришлых: в больницах Иркутска развивается Сандаковщина

Грандиозный план министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова по смене ведущих руководящих должностей в системе здравоохранения продолжает развиваться. Напомним, что в планы министра входит сменить как можно больше главврачей в столице региона. В марте уже был уволен Геннадий Гвак.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

18418

01.04.2021

Смерть сватьи Мурашко: пойдёт ли впрок урок?

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на себе ощутил жестокие последствия развала медицины в стране. 26 марта в Москве от острого инфаркта скончалась 49‑летняя жительница столицы Наталья Шакирова.

Соня Нореман

ЗдоровьеСкандалыРоссия

11614

30.03.2021

Расти клетка большая и маленькая: лечение диабета, предупреждение когнитивных расстройств и новые данные о коронавирусе

В ТГУ появилась лаборатория для выращивания клеток ткани и крови и стволовых структур. Результаты проведенных в ней исследований будут использованы для создания новых подходов в медицине. Без преувеличений – это действительно впечатляет.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

1968

30.03.2021

Шведы рекомендуют: «Виагра» спасает от повторного инфаркта

С необычным заявлением выступили шведские учёные из Каролинского института.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

3115

26.03.2021

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Попов Александр

Вакуленко Григорий

Назаров Виктор Иванович

Аникеев Сергей

Хлопонин Александр

Ганькин Юрий

Баранов Юрий

Медведев Александр

Хабудаев Владимир