Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4903

24.12.2020, 16:09

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

В Германии ученые подсчитали, что если включить в стоимость продукции компенсацию влияния на климат выбросов углекислого газа при производстве, то цены на растительные продукты вырастут в несколько раз. Растительные продукты подорожают от 6 до 25%, молочные — на 40-91%. Мясные продукты обойдутся дороже всего как природе, так и человеку: мясо возрастет в цене от 70 до 146%. Такие результаты опубликованы в журнале Nature Communications.

Одним из базовых принципов «зеленой экономики», которую сейчас масштабируют европейские страны, является включение внешних эффектов в стоимость производимых товаров. В том числе при производстве должны учитываться выбросы парниковых газов. Они практически никогда не заложены в стоимость товара, за них не платят ни производитель, ни потребитель. В итоге экологический вред становится экономическим бременем для других государств и будущих поколений.

В Великобритании и США выявили вред сельского хозяйства на экологию, однако пока не детализировали его по направлениям и категорииям продуктов. Германия в этом вопросе шагнула вперед.

Группа ученых из Мюнхенского техничкского университета под руководством Максимилиана Пипера количественно оценили и монетизировали климатические изменения, связанные с производством различных типов сельскохозяйственной продукции в Германии. В исследование растительных продуктов были включены овощи, фрукты, злаки, корнеплоды, бобовые и масличные культуры, молочных — молоко, сыр и масло, продуктов животного происхождения — куриные яйца, мясо домашней птицы, свиней и крупного рогатого скота.

Данные о продукции были взяты из Федерального статистического ведомства Германии и Аналитического центра агропродукции AMI. Сведения о выбросах — из глобальной модели GEMIS. Стоимость выброса одной тонны углекислого газа считалась равной 180 евро в соответствии с отчетом IPCC.

Менее всего воздействовали на климат продукты растительного происхождения. Для учета воздействия на климат к их стоимости нужно добавить 0,02 евро на килограмм органических продуктов и 0,04 евро на килограмм обычных. Таким образом цена станет на 6-25% выше текущей.

Производство молочных продуктов сопровождается бо́льшими объемами выбросов углекислого газа. Из-за этого цена на молоко, масло и сыр возрастет от 40% до 92%.

Животноводство более всех других сфер отрицательно влияет на климатические условия. Цена мясных продуктов наиболее далека от справедливой и в соответствии с воздействием на климат должна вырасти на 71-146%.

Такую большую разницу между органическими и неорганическими продуктами авторы исследования объясняют принципиальными отличиями на всех этапах производства. Известно, что индустрия животноводства в разы больше воздействует на климат в сравнении с производством растительных продуктов. Производство мясной и молочной продукции приводит к увеличению выбросов парниковых газов по естественным причинам: углекислого газа — из-за дыхания животных, а метана — из-за пищеварительной деятельности жвачных животных.

Развитые страны держат курс на максимальное сокращение выбросов парниковых газов. Европа также призывает соседние страны присоединиться к «зелёной экономики».

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4903

24.12.2020, 16:09

URL: http://babr24.news/?IDE=208659

bytes: 3706 / 3288

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Лесные пожары-2021: Рослесхоз займется бесконтрольным «профвыжиганием»?

С наступлением весны и, как следствие, близости пожароопасного сезона, традиционно активизировались лесные чиновники.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия

426

01.03.2021

Почему несанкционированное строительство на Иркутском водохранилище не волнует надзорные органы?

Байкальский тракт — самое престижное и дорогое место жительства в Иркутске и районе. Близко к городу, пустые дороги, свежий воздух, здоровая экология, а также — Ангара. Малоэтажная застройка по правую сторону тракта набирает обороты.

Миша Ковальски

ЭкологияРасследованияИркутск

1694

01.03.2021

В садоводстве под Ангарском затопило дачи, которых не должно было быть

В середине февраля в садоводстве «Огонёк», расположенном в Ангарском городском округе, из-за образовавшегося ледяного зажора чуть ниже по течению были подтоплены улицы и 20 приусадебных участков.

Алина Саратова

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

4928

26.02.2021

Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2319

25.02.2021

Чистый воздух вместо черного неба: сколько ждать жителям Улан-Удэ?

В мэрии Улан-Удэ рассказали о вариантах решения проблемы черного неба и грязного воздуха в городе. Напомним, что в конце 2020 года стало известно о том, что Бурятия наконец попадет в федеральную программу «Чистый воздух» и сможет рассчитывать на субсидии. Правда, не раньше 2024 года.

Александр Макаров

ЭкологияБурятия

6579

24.02.2021

Загрязняющим природу предприятиям уменьшат дивиденды

Кажется, что вице-премьер Виктория Абрамченко действительно взялась за российскую экологию и сохранение окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

1915

24.02.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

1821

23.02.2021

Жвачкин лжёт. Нельзя высаживать столько же деревьев, сколько вырубается

Помните советский лозунг: «Лес – наше богатство»? Теперь не так, теперь лес – богатство частных собственников и крышующих их властей. Вот и губернатор Томской области попросил правительство России не ограничивать экспорт древесины в Китай (есть такая инициатива).

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

1607

22.02.2021

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: металл

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1621

22.02.2021

Вертикальный многоярусный лес – фантастика? Нет, будущее

Умный агрохродинг iFarm и международная кампания томского политеха по восстановлению леса объединились во имя великой цели. Компания iFarm поддержала международный конкурс Urban Greenhouse Challenge: Reforest, который проводит Томский политехнический университет. Что такое iFarm?

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМолодежьТомск Иркутск Россия

2273

19.02.2021

Черное небо в Улан-Удэ: общественники попросили прокуратуру проверить промышленные объекты

Активисты рассказали о новых результатах наблюдения за системой мониторинга воздуха в Улан-Удэ: они выявили интересные закономерности и предложили прокуратуре провести проверку. По словам Светланы Ивановой, руководителя проекта «Байкал 2.

Александр Макаров

ЭкологияОбществоБурятия

4445

18.02.2021

Учёные оценили вклад сибирских рек в парниковый эффект

В ведущем международном журнале Nature опубликовали результаты многолетних исследований о выбросах парникового газа в водоёмах Западной Сибири. Это стало первой в истории комплексной оценкой эмиссии углерода с поверхности рек и озёр Сибири.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииТомск

1866

18.02.2021

Лица Сибири

Качан Надежда

Лазебный Вадим

Воронин Пётр

Баярбаатарын Болор

Щадов Михаил

Цыдыпов Сергей

Хоменко Андрей

Старцев Евгений

Дубровин Сергей

Носенко Ольга