Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Дело в том, что из-за коронавируса в Китае закрылось множество предприятий, в том числе снизилось потребление угля.

23 ноября 2020 года Всемирная метеорологическая организация опубликовала доклад о состоянии воздуха планеты. Их наблюдения и подсчёты говорят о том, что выбросы углекислого газа в атмосферу в 2020 году сократились на 4,2-7,5% . И причина тому - пандемия коронавируса. Которая привела к торможению экономических процессов, спаду в мировой торговле, грузовых и пассажирских перевозок.

Вдобавок анализ NASA показала, что в этом году наблюдается и сокращение количества диоксида азота аж на 20% в среднем по планете. А в таких городах, как Ухань, Нью-Йорк и Милан наблюдается рекордное сокращение на 60%.

Но радоваться раньше времени не стоит. Специалисты Всемирной метеорологической службы говорят, что всё это не приведёт к падению концентрации углекислого газа в атмосфере и не остановит потепление климата. Это слишком малое значение, чтобы повлиять на такие процессы, как экстремальные погодные явления, таяние ледников, повышение уровня моря и кислотности океанов.

Более того, в сентябре среднемесячное значение СО2 в воздухе превысило 411 частей на миллион. Это больше, чем в 2019 году, тогда значение было 408,5.

К слову, в последний раз сопоставимая концентрация углекислого газа на Земле наблюдалась 3-5 миллионов лет назад: температура была выше 2-3 градусов, а уровень — на 10-20 метров.

Некоторые эксперты считают, что пандемия всё-таки принесла природе больше вреда, чем пользы. Ведь медицинские маски и резиновые перчатки стали новым загрязнителем планеты. Большинство масок содержат полипропилен, который не растворяется в воде и который в принципе сложно переработать. Если маску вдруг проглотит морское животное, она легко застрянет в его пищеварительной системе, что приведёт к гибели особи. От медицинского мусора особенно страдают океаны и пляжи. Без учёта масок каждый год восемь миллионов тонн пластика попадает в океан. Он не исчезает бесследно, а медленно превращается в микропластик, проникая в пищевые цепочки и создавая ужасный эффект для природы.

Кроме этого, увеличилось использование пластиковой упаковки и пакетов.

«Загрязнение пластиком и до вспышки коронавируса было одной из величайших угроз нашей планете. Неожиданный скачок в объёмах повседневного потребления определённых продуктов, необходимых для защиты здоровья и препятствования распространению болезни, привёл к тому, что ситуация стала намного хуже», — подчеркнула Памела Коук-Гамильтон, эксперт ООН по торговле и развитию.

URL: http://babr24.news/?IDE=207474

bytes: 3041 / 2792

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1072 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2179

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

11360

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2980

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2563

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2774

06.01.2021

«Охрана озера Байкал»: восьмилетняя госпрограмма закончилась, так и не начавшись

1 января 2021 года закончилось действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которую запустили в 2012 году.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

2757

03.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3242

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3823

29.12.2020

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3222

28.12.2020

Иркутская область снова стала самым грязным регионом

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов. Так, Иркутская область снова заняла первое место с конца, став самым грязным регионом страны.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4397

25.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4128

24.12.2020

28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4534

24.12.2020

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Малышенко Виктор

Гаврилюк Александр

Качушкин Сергей

Ханхалаев Евгений

Косяков Анатолий

Головщиков Алексей

Кузнецов Георгий

Григорьев Михаил

Шевченко Яна