Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте.

Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth. Учёные отправились на вершину целенаправленно, чтобы взять образцы снега и проанализировать его. Так, опасные частицы были обнаружены в этом районе впервые.

Примечательно, что когда-то экологи считали Эверест одним из самых чистых уголков планеты из-за его недоступности.

Образцы снега были взяты практически на самой вершине — на высоте 8440 метров, тогда как высота пика 8848 метров. Стоит уточнить, что склоны горы, расположенные на высоте в восемь километров и выше, называются зоной смерти, так как именно там погибают альпинисты.

Анализ образцов показал наличие практически во всех (а их было два десятка) частиц микропластика. Чем ближе к популярной тропе, тем больше частиц было обнаружено. У самой тропы — от нескольких десятков до сотни частиц в образце, а в самом отдалённом месте, где вообще не ходят туристы, было найдено пять частиц. Учёные предполагают, что пластик был занесён в эти районы самими туристами или с движением воздушных потоков.

Обнаруженные частицы состояли из полиэстера, акрила, нейлона и полипропилена — полимеров, входящих в состав альпинисткой одежды и снаряжения.

«Если говорить честно, то у меня не было абсолютно никаких ожиданий насчёт того, к каким результатам приведёт наше исследование. С другой стороны, меня сильно удивило то, что мы нашли частицы микропластика во всех образцах снега, которые мы изучили. Мне всегда казалось, что гора Эверест была символом чистоты и первозданности. Осознание того, что мы загрязняем вершину самой высокой горы мира, в буквальном смысле открыло мне глаза», - прокомментировал участник исследовательской группы, эколог Имоджен Наппер.

К слову, чистейшим уголком планеты Эверест уже давно не считается. Наоборот, его называют самой высокой свалкой в мире. Дело в том, что ежегодно на Эверест пытаются зайти несколько десятков туристов, из них достичь цели удаётся только нескольким сотням. Большинство же сходит вниз, не взобравшись на пик. Тем не менее туристы оставляют на склонах и стоянках множество палаток, обрывков верёвок, использованных баллонов для кислорода, различной тары, стекла и бумаги. Естественно, что никто это не убирает.

А в последние годы альпинистское снаряжение в основном производят из пластика. Поэтому этого материала на вершине очень и очень много. Одно исследование показало, что во время активной ходьбы из одного грамма такой одежды может выделяться до 400 частиц микропластика.

Ежегодно в окружающую среду попадают миллионы тонн пластика. Он может содержать токсичные добавки и переносить вредные микробы и, как известно, наносит вред диким животным, которые принимают его за пищу.

Источник фото: one-earth.com/ Imogen E. Napper и другие

URL: http://babr24.news/?IDE=207405

bytes: 3319 / 2969

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1078 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: макулатура

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1936

18.01.2021

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2890

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

14230

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3602

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2932

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3159

06.01.2021

«Охрана озера Байкал»: восьмилетняя госпрограмма закончилась, так и не начавшись

1 января 2021 года закончилось действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которую запустили в 2012 году.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

3017

03.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3771

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4215

29.12.2020

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3345

28.12.2020

Иркутская область снова стала самым грязным регионом

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов. Так, Иркутская область снова заняла первое место с конца, став самым грязным регионом страны.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4504

25.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4400

24.12.2020

Лица Сибири

Семенов Вадим

Штерман Ирина

Болотов Николай

Темнов Андрей

Соколов Владимир

Середкин Виктор

Иванов Вячеслав

Хасанов Геннадий

Красноштанов Дмитрий

Романова Яна