Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

20050

16.11.2020, 15:26

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием.

Почему выборы в кавычках? Потому что выборы с ночными вбросами бюллетеней, с голосами мертвецов, с массовым давлением СМИ и телеканалов в пользу Джо Байдена, с отключением выступления действующего (!) президента США Дональда Трампа – это уже не выборы и не могут быть так названы. Это уже диктатура, прикрывающаяся сфальсифицированными псевдовыборами. Ну да, прямо как в какой-нибудь Экваториальной Гвинее, Нигерии или в другом подобном месте.

Экстраординарность события в том, что последние лет двести Соединенные Штаты были эталоном современной политической демократии: избирательной системы, господства закона, мирной передачи власти, политической конкуренции. Да, американская избирательная система несколько архаична, но зато она появилась в те времена, когда в других царствах не было и близко ничего подобного. В общем, США – светоч политической свободы. Были светочем. Теперь – нет.

Те круги, которые решили протолкнуть Байдена в президенты любой ценой, неважно в каких целях (скорее всего, чисто тактических: если президент – старикан, который родных не узнает, то очень легко и просто править от его имени), уплатили за это действительно огромную цену, поскольку отказались от всего того, что было важнейшим преимуществом США и их важнейшим отличием от других стран и режимов. Возможно, что они этого еще не поняли.

Дело в том, что всенародное голосование – это механизм возведения конкретного человека в ранг законного правителя. Избирательный бюллетень, в сущности, представляет собой формальный документ, удостоверяющий общественный договор между обществом и властью, и добровольное согласие общества признавать такого-то правителем и подчиняться ему. Кроме этого механизма, других механизмов легитимизации власти не так много: право силы, наследственные права, ну или вот римский папа может короновать императором. Исторический опыт показал, что голосование, то есть демократия, - это наиболее универсальный, надежный и несущий меньше всего проблем способ. В демократии могут возникать коллизии, вроде того, что голоса распределяются почти точно пополам, когда власть достается очень небольшим перевесом голосов и без устойчивой политической поддержки. Но это все лучше, чем чехарда правителей, приводимых к власти разными группировками военных, или безумная диктатура.

Теперь в США демократия сломалась. Точнее, ее сломали вполне целенаправленно. Но это означает, что теперь в США нет других способов легитимизации власти, кроме силового захвата, принуждения и диктатуры. Наследственных правителей там никогда не было, религиозного авторитета, признаваемого всеми, тоже нет. Потому – только вооруженная сила. Кстати, у Трампа нет других средств и способов отстоять свое, кроме силы. Он может решиться на военный переворот под лозунгами защиты закона и прав избирателей, но все равно у него получится диктатура, поскольку ему придется раздавить десантным ботинком права тех, кто вполне искренне голосовал за Байдена. Будет диктатура, только не телевизора, а военного командования.

Когда подобные непотребства происходят в странах, где демократических традиций не бывало и где голосование – своего рода политический эксперимент, то это было терпимо. Но когда ломается сам эталон современной политической демократии, то тьма накрывает весь мир. Когда гаснет светоч политической свободы, нам-то, жителям стран, привычных ко всякого рода диктатуре, что остается делать? Вот это и есть главные последствия псевдовыборов в США. И эти последствия еще разойдутся широкой, разрушительной волной по всему миру.

На мой взгляд, последствия будут разнообразными. Если попробовать описать их вкратце, то можно выделить следующие моменты.

Во-первых, люди, которые считают, что можно выбрать президента вбросами бюллетеней и «голосами» умерших людей, меньше всего будут обращать внимание на политическое оформление своих действий, на договоренности и мнение других участников. Они будут добиваться своего, во внутренней и внешней политике, либо давлением СМИ, либо прямой угрозой или применением силы. Силой, в конечном счете. Другим странам придется с этим считаться, и мы, таким образом, стоим на пороге эпохи лихорадочного вооружения.

Во-вторых, поскольку светоч демократии погас, то и у других стран есть все основания отбросить в сторону приличия и тоже добиваться своего неприкрытой силой, ничего особо не объясняя.

В-третьих, это, впрочем, касается не только стран, но и вообще всех политических движений, партий, организаций. Перед ними закрывается дорога мирного прихода к власти, путем политической конкуренции, агитации и победы на выборах. Потому им придется или исчезнуть, или влачить жалкое существование в виде декораций, или же они переродятся в военно-политические движения, вроде разных приснопамятных фронтов национального освобождения. В разных странах этот процесс будет идти с разной скоростью.

Скоро вот еще Ее Величество королева Елизавета II преставится…

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаМир

20050

16.11.2020, 15:26

URL: http://babr24.news/?IDE=207157

bytes: 5187 / 5113

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Как Игорь Шутенков третью волну коронавируса в Бурятии запустил

Бурятию захлестнула третья волна пандемии - в июне показатели заболеваемости вновь перевалили за сотню и постоянно растут. На момент публикации этого материала печальные цифры вплотную подобрались к 200 заболевшим в день. В чем же причина?

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияЗдоровьеБурятия

1343

14.06.2021

Телеграм Красноярска за неделю: наезд на «КрасЭйр», КрасVegas на карте России и что беспокоит Александра Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июня включительно. Александр Усс нервничает: купаться негде.

Александр Макаров

ПолитикаСкандалыОбществоКрасноярск

1211

14.06.2021

Операция «Разгром»: что ждет оппозицию в России?

Если совсем коротко и просто: ничего хорошего. Впрочем, этот негативный прогноз следует распространить не только на оппозицию, но и на саму власть.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2167

14.06.2021

Телеграм Томска за неделю: граффити принцессы Свинки и визит Сарданы Авксентьевой

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июня включительно. Граффити принцессы Свинки В рамках фестиваля уличного искусства Street Vision на томских стенах появились граффити.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКультураТомск

1360

14.06.2021

Густой Ельник. Глава Семенов и его спонсор сожгут Турунтаево?

С приходом лета «оттаивают» старые и уже подзабытые грешки главы Прибайкальского района Сергея Семенова. Один из них связан с деятельностью его друга и предпринимателя Сергея Ельника. Сергей Семенов Этот человек помогал Семенову на его выборах в 2017 году, а точнее спонсировал их.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

8925

11.06.2021

Год Петренева: абсолютный провал

Министр лесного комплекса Иркутской области Дмитрий Петренев уволен. Якобы «по собственному желанию», а на самом деле — с позором, за некомпетентность. БАБР неоднократно подчеркивал, что г-н Петренев — едва ли не слабейшее звено в структуре исполнительной власти региона.

Василий Сибирцев

ПолитикаСкандалыИркутск

11402

11.06.2021

Губернатор-балласт, губернатор-лоббист

Губернатор Красноярского края Александр Усс снова замечен в лоббировании интересов бизнеса. 10 июня политик в Instagram выступил в жанре «выволочка мэру», настоятельно призвав его обустроить больше городских пляжей. И попутно посоветовал не препятствовать открытию парка «Прищепка».

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

4686

11.06.2021

Инсайд. Предвыборная гонка в Томске

10 июня мы внимательно наблюдали сразу за несколькими, что случается у нас крайне редко, политическими предвыборными мероприятиями, которые потенциально могли как-то пополнить региональную повестку новыми смыслами или идеями и задать некий предвыборный тон.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5596

11.06.2021

Депутат Матханов: со дна постучали

Народный Хурал Бурятии продолжает подтверждать свою репутацию цирка шапито, по какому-то недоразумению названного законодательным органом. На этот раз отличился Иринчей Матханов, неуравновешенность которого приобрела поистине пугающие масштабы перед выборами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия

13830

10.06.2021

В Джидинском районе отменят прямые выборы главы

В Джидинском районе 9 июня прошли общественные слушания об изменении порядка избрания главы района в пользу конкурсной системы. Большинство участников проголосовало “за”.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4463

10.06.2021

Объединение не помогло: обновленные «справедливороссы» пойдут по «суперокругам»?

Кандидаты от партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) в Красноярском крае, Хакасии, Туве и Республике Алтай могут пойти единым списком на выборы в Государственную думу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5031

10.06.2021

Праймериз «ЕР»: детища политического онанизма

Пока в Иркутской области третье место в праймериз «Единой России» заняла никому не известная Мария Василькова, в Волгоградской области третье место в аналогичном соревновании занял пока еще депутат от Иркутской области Николай Николаев.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16294

09.06.2021

Лица Сибири

Пашков Владимир

Марач Сергей

Перков Юрий

Асеева Анна

Синявская Яна

Ташлыков Александр

Савельев Алексей

Иванов Геннадий

Печерская Наталья

Ставинов Андрей