Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Несмотря на это, в 2018 году Копенгаген признали самым чистым европейским городом. В столице зафиксировано самое низкое содержание выхлопных газов.

Всё дело в том, что завод по сжиганию мусора там не простой.

Amager Bakke, такое название у гигантского предприятия, является уникальным в своём роде проектом. Там из твёрдых бытовых отходов производится энергия. Мусоросжигательный завод, он же ТЭЦ, он же горнолыжная трасса, он же скалодром, он же парк для пеших прогулок.

Муниципальный проект был реализован в 2017 году. Стоимость составила 0,7 миллиарда долларов. У здания очень футуристический вид. Завод сжигает около 500 тысяч тонн мусора в год, а вырабатывает 60 МВт электроэнергии, которую используют 150 000 домохозяйств.

Удивляет предприятие не только снаружи, но и внутри. Благодаря инновационным технологиям и особой конструкции, завод потребляет меньше воды, чем производит. Кроме того, выбросы вредных веществ, образующихся в процессе сжигания мусора, уменьшены на 98%. Поэтому город не страдает от смога и серых столбов дыма. «Дым», вылетающий из огромной трубы, представляет собой всего лишь водяной пар. Зола на заводе всё равно образуется, но идёт она на строительство дорог. Тем временем в Байкальске с отходами целлюлозно-бумажного комбината до сих пор не знают, что делать.

Вдобавок завод создаёт около 100 миллионов тонн чистой воды, которая, по сути, является побочным продуктом и собирается из конденсата дымовых газов.

Так как во всей Европе уже давно принято разделять мусор и сдавать его на переработку, то в Amager Bakke попадают только те отходы, которые не подлежат переработке. Как оказалось, муниципалитеты Копенгагена не производят столько мусора, поэтому его привозят с других стран.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Покатая крыша мусоросжигательного завода представляет собой горнолыжную трассу и зелёный парк. Высота склона составляет 85 метров, а длина — 200 метров. Поверхность покрыта невепластом - материалом, который выглядит как зелёная трава, но при этом скользит. Одно покрытие служит в течение 10-15 лет. На склоне даже есть подъёмник. Работает он, как можно уже догадаться, от энергии завода. Стоимость такого горнолыжного склона 12,5 миллиона евро.

«Крыша очень крутая. На самом деле она слишком крутая для лыжного склона - 45% уклона. Мы не могли просто насыпать там землю, нужно было найти способ закрепить её, а затем нужно было закрепить поверхность для лыж, растения, деревья. Так что всё не так просто», - объясняет менеджер проекта Патрик Густафссон.

Вдоль склона расположился парк с беговыми дорожками и тропинками для прогулок. Также на крыше есть несколько смотровых точек, через которые можно проследить за рабочим процессом на заводе.

Стена завода представляет собой самую высокую в мире стену для скалолазания. Ширина составляет 10 метров, а высота — 88 метров.

Счастливы все: местные жители, туристы, власти, экологи.

Так выглядит жизнь, когда бюджетные деньги тратят на инфраструктуру, а не на счастливую жизнь депутатов и чиновников.

Что мешает построить такое в Сибири?

URL: https://babr24.news/?IDE=206690

bytes: 3851 / 3391

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор, федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов, отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

2028

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5389

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8980

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7203

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10490

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10467

02.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9387

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8863

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

13977

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

10120

22.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9904

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19902

19.03.2024

Лица Сибири

Савельев Виктор

Иванов Алексей

Дячук Руслан

Гайкова Ольга

Воробьев Евгений

Сильвестров Николай

Полосин Андрей

Скворцов Сергей

Предеин Сергей

Якубовский Александр