Немеркнущая слава короля. Иоганну Штраусу – 195!

– Кто дирижёр? – отлетая, спросила Маргарита.
– Иоганн Штраус, – закричал кот.
М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Блестящие оперетты, культовые вальсы, неповторимые польки, марши и галопы.

25 октября музыкальный мир отмечает 195‑летие со дня рождения великого австрийского композитора и дирижёра, кавалера высших государственных орденов Австро‑Венгрии, Пруссии, Испании, Франции, Персии и Российской империи Иоганна Штрауса‑младшего.

Будущий автор «Летучей мыши» и «Сказок Венского леса» родился 25 октября 1825 года в Вене в семье композитора, скрипача и дирижёра Иоганна Штрауса, к фамилии которого впоследствии, чтобы не путать со знаменитым сыном, стали добавлять приставки «старший», «отец» или попросту «I». Кстати, годом ранее в Париже у начинающего писателя Александра Дюма родился сын, которого также назвали Александром. Но если писатель Дюма‑сын даже близко не смог приблизиться к успехам Дюма‑отца, то слава Штрауса‑младшего со временем полностью затмила его некогда знаменитого родителя.

Вряд ли отец изначально видел в первенце будущего соперника, но отношения между ним и сыном не сложились. Штраус‑старший настаивал на коммерческом образовании наследника и был категорически против увлечения Иоганна музыкой. Игре на скрипке и композиции юному дарованию пришлось обучаться тайком, благо в этом ему немало поспособствовала мать.

К тому времени как Штраус‑сын получил образование и создал собственный оркестр, родители уже развелись, что не помешало отцу, занимавшему должность придворного дирижёра, всячески препятствовать карьере сына. Усугубила разрыв между Штраусами буржуазно-демократическая революция 1848 года, когда отец писал марши (в том числе и знаменитый «Марш Радецкого») в поддержку правящего монарха Фердинанда, а сын – вальсы «Песни свободы» и «Песни баррикад».

При этом талант младшего Штрауса был настолько силён, что даже революционное прошлое не помешало ему занять место отца за дирижёрским пультом придворных балов. Вопрос решили безвременная кончина Штрауса‑старшего и пара маршей, написанных младшим в честь нового императора Франца‑Иосифа.

По иронии судьбы, именно сыну Штраус I обязан тем, что его имя окончательно не кануло в лету. После ранней смерти отца Иоганн за свой счёт издал полное собрание сочинений родителя, взял под своё крыло музыкантов его оркестра и не забывал на концертах исполнять его произведения.

Памятник Иоганну Штраусу-младшему в Вене

К середине XIX века слава Штрауса‑младшего гремела на весь мир и не меркнет до сих пор. Трудно сегодня найти музыкальный театр, в репертуаре которого не было бы «Летучей мыши», «Цыганского барона» или «Ночи в Венеции», «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки Венского леса», «Жизнь артиста» и «Весенние голоса» остаются самыми популярными произведениями в жанре вальса, а польки «Гром и молния», «Трик‑трак» и «Поезд удовольствий» являются любимыми «бисовками» дирижёров.

Всего же наследие невероятно работоспособного классика, из которого, по его же признанию, «мелодии текли, как вода из крана», составляет 15 оперетт и более 400 вальсов, полек, кадрилей, мазурок, маршей и галопов.

Музыку «короля вальсов» отличает невероятная лёгкость, жизнерадостность и мелодичность в сочетании с глубиной, лиризмом и проработанной оркестровкой. Своим творчеством Штраус как бы стёр грань между народно-бытовым и высоко-концертным искусством, объединив в любви к музыке все слои общества.

Недаром именно Штрауса кот Бегемот пригласил дирижировать оркестром на балу у Воланда в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Помните коровьевское: «Крикните ему: «Приветствую вас, король вальсов!»?

Иоганн Штраус дирижирует оркестром на балу у сатаны. Иллюстрация Евгения Гритчина

Очень многое связывало легендарного австрийца с Россией. В течение десяти лет маэстро был постоянным дирижёром летних сезонов в Павловске, где его оркестр исполнял как музыку Штрауса, так и произведения русских композиторов. Не обошлось и без романа «Ивана Страуса» с русской девушкой Ольгой Смирнитской, нашедшим отражение в литературе и кинематографе.

Фильм Яна Фрида «Прощание с Петербургом» с Гиртом Яковлевым в главной роли был снят в 1971 году, а названием для него послужил одноимённый вальс композитора, написанный в память о времени, проведённом в Санкт‑Петербурге и его окрестностях. Также известны полька Штрауса «В Павловском лесу» и фортепианная фантазия «В русской деревне».

Гирт Яковлев в роли Штрауса в фильме «Прощание с Петербургом»

Памятник Иоганну Штраусу в Павловске

Жизни и творчеству Штрауса посвящён ещё один фильм – знаменитый «Большой вальс» Жюльена Девилье с Фернаном Гравеем и Милицей Корьюс в главных ролях, вышедший на экраны в 1938 году.

Картина наполнена музыкой «короля вальсов» в обработке американского кинокомпозитора российского происхождения Дмитрия Тёмкина.

Фернан Гравей в роли Штрауса в фильме «Большой вальс»

В октябре 1895 года вся Европа с размахом отмечала 70‑летний юбилей любимого композитора, а спустя три с половиной года – 3 июня 1899‑го – жизнь гения вальса и оперетты унесла пневмония.

Похоронен Иоганн Штраус‑младший там же, где и его отец, – на Центральном кладбище Вены.

Могила Иоганна Штрауса (справа могила Иоганнеса Брамса)

Фото: countryscanner.ru, rasfokus.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=206333

Bytes: 6094 / 5304

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3942 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

851

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

1474

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

1429

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

3223

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

5247

10.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5231

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15717

07.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8580

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15505

06.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Осенний закат», выставка «Путь ремесленника. Сибирский тракт» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 7 по 13 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли. Мастер-класс «Книжная графика.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9223

06.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9227

05.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Героини будней», мастер-класс «Светотень» и спектакль «Три»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 5 по 11 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9710

04.11.2025

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Цыбикмитов Зоригто

Протопопова Наталья

Зелент Иван

Варнавский Владимир

Самарский Борис

Алексеев Борис

Барлуков Михаил

Рейнет Николай

Иванец Вячеслав