Немеркнущая слава короля. Иоганну Штраусу – 195!

– Кто дирижёр? – отлетая, спросила Маргарита.
– Иоганн Штраус, – закричал кот.
М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Блестящие оперетты, культовые вальсы, неповторимые польки, марши и галопы.

25 октября музыкальный мир отмечает 195‑летие со дня рождения великого австрийского композитора и дирижёра, кавалера высших государственных орденов Австро‑Венгрии, Пруссии, Испании, Франции, Персии и Российской империи Иоганна Штрауса‑младшего.

Будущий автор «Летучей мыши» и «Сказок Венского леса» родился 25 октября 1825 года в Вене в семье композитора, скрипача и дирижёра Иоганна Штрауса, к фамилии которого впоследствии, чтобы не путать со знаменитым сыном, стали добавлять приставки «старший», «отец» или попросту «I». Кстати, годом ранее в Париже у начинающего писателя Александра Дюма родился сын, которого также назвали Александром. Но если писатель Дюма‑сын даже близко не смог приблизиться к успехам Дюма‑отца, то слава Штрауса‑младшего со временем полностью затмила его некогда знаменитого родителя.

Вряд ли отец изначально видел в первенце будущего соперника, но отношения между ним и сыном не сложились. Штраус‑старший настаивал на коммерческом образовании наследника и был категорически против увлечения Иоганна музыкой. Игре на скрипке и композиции юному дарованию пришлось обучаться тайком, благо в этом ему немало поспособствовала мать.

К тому времени как Штраус‑сын получил образование и создал собственный оркестр, родители уже развелись, что не помешало отцу, занимавшему должность придворного дирижёра, всячески препятствовать карьере сына. Усугубила разрыв между Штраусами буржуазно-демократическая революция 1848 года, когда отец писал марши (в том числе и знаменитый «Марш Радецкого») в поддержку правящего монарха Фердинанда, а сын – вальсы «Песни свободы» и «Песни баррикад».

При этом талант младшего Штрауса был настолько силён, что даже революционное прошлое не помешало ему занять место отца за дирижёрским пультом придворных балов. Вопрос решили безвременная кончина Штрауса‑старшего и пара маршей, написанных младшим в честь нового императора Франца‑Иосифа.

По иронии судьбы, именно сыну Штраус I обязан тем, что его имя окончательно не кануло в лету. После ранней смерти отца Иоганн за свой счёт издал полное собрание сочинений родителя, взял под своё крыло музыкантов его оркестра и не забывал на концертах исполнять его произведения.

Памятник Иоганну Штраусу-младшему в Вене

К середине XIX века слава Штрауса‑младшего гремела на весь мир и не меркнет до сих пор. Трудно сегодня найти музыкальный театр, в репертуаре которого не было бы «Летучей мыши», «Цыганского барона» или «Ночи в Венеции», «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки Венского леса», «Жизнь артиста» и «Весенние голоса» остаются самыми популярными произведениями в жанре вальса, а польки «Гром и молния», «Трик‑трак» и «Поезд удовольствий» являются любимыми «бисовками» дирижёров.

Всего же наследие невероятно работоспособного классика, из которого, по его же признанию, «мелодии текли, как вода из крана», составляет 15 оперетт и более 400 вальсов, полек, кадрилей, мазурок, маршей и галопов.

Музыку «короля вальсов» отличает невероятная лёгкость, жизнерадостность и мелодичность в сочетании с глубиной, лиризмом и проработанной оркестровкой. Своим творчеством Штраус как бы стёр грань между народно-бытовым и высоко-концертным искусством, объединив в любви к музыке все слои общества.

Недаром именно Штрауса кот Бегемот пригласил дирижировать оркестром на балу у Воланда в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». Помните коровьевское: «Крикните ему: «Приветствую вас, король вальсов!»?

Иоганн Штраус дирижирует оркестром на балу у сатаны. Иллюстрация Евгения Гритчина

Очень многое связывало легендарного австрийца с Россией. В течение десяти лет маэстро был постоянным дирижёром летних сезонов в Павловске, где его оркестр исполнял как музыку Штрауса, так и произведения русских композиторов. Не обошлось и без романа «Ивана Страуса» с русской девушкой Ольгой Смирнитской, нашедшим отражение в литературе и кинематографе.

Фильм Яна Фрида «Прощание с Петербургом» с Гиртом Яковлевым в главной роли был снят в 1971 году, а названием для него послужил одноимённый вальс композитора, написанный в память о времени, проведённом в Санкт‑Петербурге и его окрестностях. Также известны полька Штрауса «В Павловском лесу» и фортепианная фантазия «В русской деревне».

Гирт Яковлев в роли Штрауса в фильме «Прощание с Петербургом»

Памятник Иоганну Штраусу в Павловске

Жизни и творчеству Штрауса посвящён ещё один фильм – знаменитый «Большой вальс» Жюльена Девилье с Фернаном Гравеем и Милицей Корьюс в главных ролях, вышедший на экраны в 1938 году.

Картина наполнена музыкой «короля вальсов» в обработке американского кинокомпозитора российского происхождения Дмитрия Тёмкина.

Фернан Гравей в роли Штрауса в фильме «Большой вальс»

В октябре 1895 года вся Европа с размахом отмечала 70‑летний юбилей любимого композитора, а спустя три с половиной года – 3 июня 1899‑го – жизнь гения вальса и оперетты унесла пневмония.

Похоронен Иоганн Штраус‑младший там же, где и его отец, – на Центральном кладбище Вены.

Могила Иоганна Штрауса (справа могила Иоганнеса Брамса)

Фото: countryscanner.ru, rasfokus.ru

URL: http://babr24.news/?IDE=206333

bytes: 6230 / 5304

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

3958

23.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10843

21.11.2020

Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5792

21.11.2020

110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться. Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоРоссия

6572

20.11.2020

ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

6287

17.11.2020

Не надо басен! Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Вся жизнь его была похожа на любовь, А наша жизнь похожа на измену. Н. Эрдман. «Самоубийца» Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», фильмы «Весёлые ребята», «Волга‑Волга» и «Смелые люди», оперетты «Нищий студент» и «Летучая мышь».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

10781

16.11.2020

Звезда из Верхнеудинска. Кларе Кадинской – 90!

15 ноября 90-летний юбилей отмечает выдающаяся оперная певица и педагог, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженная артистка РСФСР Клара Григорьевна Кадинская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Бурятия

11558

15.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13117

14.11.2020

Эпоха Люси Гурченко

Лена в «Карнавальной ночи», Соня в «Балтийском небе», Нина в «Двадцати днях без войны», Тамара в «Пяти вечерах», Рита в «Любимой женщине механика Гаврилова», Вера в «Вокзале для двоих», Эмилия Марти в «Рецепте её молодости»… 12 ноября кинематографический мир отмечает 85‑летие со дня рождения ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8889

12.11.2020

Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой

Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8316

11.11.2020

Марк Антоний, он же Троцкий. Судьба и роли Ричарда Бёртона

Он родился в бедной многодетной шахтёрской семье, покорил Голливуд, став самым высокооплачиваемым актёром в мире, а после смерти был признан одним из величайших британцев в истории.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8984

10.11.2020

Хлебников всему голова. 135 лет со дня рождения будетлянина

9 ноября 1885 года родился гениальный поэт и прозаик, новатор русского языка, будетлянин, председатель земного шара, математик, предсказавший Октябрьскую революцию, Велимир (настоящее имя Владимир) Хлебников. То, что он сочинил за свою относительно короткую жизнь до сих пор недопонято, недооценено.

Андрей Игнатьев

КультураМир

3208

09.11.2020

Лица Сибири

Семенов Вадим

Гаращук Александра

Торунов Евгений

Баттулга Халтмаагийн

Моисеев Роман

Мельникова Наталья

Диксон Виталий

Чалбышев Александр

Нотман Константин

Алешин Евгений