Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления. Так, Всемирная метеорологическая организация сообщила, что в октябре 2020 года озоновая дыра над Антарктикой достигла самых больших размеров за последние несколько лет. Это заявил представитель организации Клэр Нюллис на брифинге в Женеве, который состоялся 6 октября 2020 года.

На сегодняшний день размеры озоновой дыры достигают 24 миллионов квадратных километров. Таким образом, она покрывает большую часть материка. Содержание озона на высоте 20-25 километров над Антарктидой сейчас составляет менее 100 единиц Добсона. Это очень низкое значение, учитывая то, что о появлении озоновой дыры говорят тогда, когда количество озона в атмосфере составляет меньше 220 единиц Добсона. Наблюдения за плотностью озонового слоя ведутся со спутников, среди которых 20 аппаратов американской системы Joint Polar Satellite System. В районе Южного полюса учёные также используют баллоны, которые измеряют концентрацию озона на разных высотах.

Эту же информацию подтверждают в Службе мониторинга атмосферы в Программе Коперника Европейского центра прогнозирования погоды. Как поясняют метеорологи, концентрация озона в стратосфере зависит от метеорологических и химических процессов. В начале октября учёные зафиксировали, что уменьшение защитного слоя нашей планеты произошло после возвращения солнечного света к Южному полюсу в последние недели.

«Степень развития событий, связанных с озоновой дырой, каждый год сильно отличается. Озоновая дыра 2020 года похожа на дыру 2018 года, которая также была довольно большой и определённо находится среди крупнейших озоновых дыр, которые фиксировались примерно за последние 15 лет», – отметил директор службы мониторинга атмосферы Коперника Винсент-Анри Пойш.

Такие данные не могут не огорчать. Ведь это говорит о том, что необходимо соблюдать всемирные экологические нормы. Например, Монреальский протокол, запрещающий выбросы озоноразрушающих химикатов.

Хотя год назад учёные из Национального управления океанических и атмосферных исследований США и НАСА наоборот сообщали о том, что впервые за 40 лет озоновая дыра над Антарктидой не просто стала уменьшаться, а достигла минимума в своих размерах. Но в целом специалисты прогнозируют, что к 2060 году слой должен практически полностью восстановиться, если соблюдать экологические нормы.

Справка

Озоновый слой – это часть атмосферы нашей планеты. Находится он примерно в 40 километрах от земной поверхности. Именно озоновый слой защищает всё живое Земли от губительных ультрафиолетовых лучей Солнца. Соответственно, в местах, где находятся дыры, всё живое получает обычное радиоактивное заражение, что провоцирует рост раковых клеток и кожных заболеваний, вызывает различные мутации и снижение жизненного тонуса.

URL: http://babr24.news/?IDE=206055

bytes: 3142 / 2863

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1077 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: макулатура

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1808

18.01.2021

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2786

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

13933

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3503

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2855

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3084

06.01.2021

«Охрана озера Байкал»: восьмилетняя госпрограмма закончилась, так и не начавшись

1 января 2021 года закончилось действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которую запустили в 2012 году.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

2997

03.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3678

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4144

29.12.2020

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3322

28.12.2020

Иркутская область снова стала самым грязным регионом

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов. Так, Иркутская область снова заняла первое место с конца, став самым грязным регионом страны.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4492

25.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4381

24.12.2020

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Коновалов Валентин

Кириленко Егор

Кудрявцева Галина

Бредний Вадим

Берлина Татьяна

Дикусарова Наталья

Басюк Виктор

Игнатенко Виктор