К 80-летию легенды. Судьба и мысли Джона Леннона

Пусть наступит конец света,
лишь бы играл рок‑н‑ролл.
Джон Леннон

8 декабря 2020 года исполнится 40 лет со дня убийства легенды мировой рок‑музыки Джона Леннона. А сегодня, 9 октября 2020‑го, один из самых популярных людей XX века, входящий в десятку величайших британцев всех времён по результатам опроса Би‑би‑си, мог бы отметить 80‑летний юбилей.

Джон Уинстон Леннон родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле. В 1956 году основал школьную группу The Quarrymen, к которой спустя год присоединились будущие битлы Пол Маккартни и Джордж Харрисон, и которая в 1960 году была преобразована в легендарный квартет The Beatles.

После распада группы в 1970 году Леннон, как и другие участники «ливерпульской четвёрки», начал сольную карьеру. Его песня Imagine из одноимённого альбома признана лучшей композицией всех времён и народов по версии издания Performing Songwriter.

Поэт и композитор Джон Леннон вошёл в историю не только как один из основателей и автор лучших хитов группы The Beatles, но и как писатель, драматург и художник. Сегодня редкая книга афоризмов обходится без его хлёстких и не по годам мудрых фраз.

Жизнь – это то, что происходит с тобой, пока ты строишь другие планы.

Если стоишь на краю обрыва и раздумываешь, прыгнуть или нет, – прыгай!

Если вы делаете что‑то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает – не расстраивайтесь: восход солнца – это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время спит.

Честность не принесёт вам много друзей, но те, что появятся, будут настоящими.

Смерть – это как пересесть из одной машины в другую.

Когда над тобой шесть футов земли, тебя любят все.

В 1975 году Леннон объявил о завершении музыкальной карьеры и почти сдержал обещание. Следующий его альбом вышел лишь через пять лет и стал последним. Спустя несколько недель после выхода пластинки Double Fantasy музыканта не стало.

В 2002 году имя Леннона было присвоено аэропорту Ливерпуля. Также имя основателя The Beatles носят астероид, кратер на Меркурии и улицы в десятке городов по всему миру, в том числе и в Санкт‑Петербурге, правда, в неофициальном статусе.

К слову, убийца легенды Марк Дэвид Чепмен до сих пор отбывает пожизненное заключение в тюрьме строгого режима «Уэнд» в округе Эри штата Нью‑Йорк. В августе текущего года было отклонено уже одиннадцатое его прошение о досрочном освобождении.

URL: http://babr24.news/?IDE=205751

bytes: 3159 / 2447

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2192 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Комиссар советского экрана. К юбилею Нонны Мордюковой

Громадный талант. Она умела всё!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5088

25.11.2020

Врио ректора БГУ Игнатенко погряз во лжи и втянул в неё «Бабу Груню»

Ложь давно является «фирменным» стилем г-на Игнатенко. Не удержался он и на сей раз, распространив в социальных сетях информацию о «тайнике» в БГУ, в котором он обнаружил списанные картины. Во-первых, никакого «тайника» нет и не было.

Лера Крышкина

КультураОбразованиеРасследованияИркутск

37302

25.11.2020

Не вышел из него Иисус. Стих дня от Сергея Шнурова

Поэт и музыкант Сергей Шнуров отреагировал на интервью экс-гитариста Стаса Михайлова Вячеслава Кузнецова Федеральному агентству новостей, из которого стало известно об увольнении нескольких участников музыкального коллектива.

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуРоссия

7779

23.11.2020

Комедийная красотка. Лучшие роли к юбилею Голди Хоун

У неё были все шансы попасть в обойму романтических голливудских блондинок, но ярчайший комедийный дар не позволил затеряться среди других красоток.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12980

21.11.2020

Народный автор «Журавлей». К 100‑летию Яна Френкеля

Музыка Яна Френкеля, слова Инны Гофф, поёт Иосиф Кобзон. Русское поле.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7340

21.11.2020

110 лет назад умер Л.Н. Толстой: антиклерикал, космополит, пацифист и вегетарианец

110 лет минуло со дня смерти Льва Николаевича Толстого. Но и сейчас большинство его высказываний о религии, патриотизме и милитаризме не потускнели, не потеряли прежней актуальности. Предлагаем вам в этом убедиться. Ночью 10 ноября 1910 года по новому стилю Толстой навсегда покинул Ясную Поляну.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоРоссия

7017

20.11.2020

ВЦИОМ в стране гитаристов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в паузе между публикациями рейтингов политиков и партий, призванных убедить россиян, что они всё ещё доверяют президенту Путину и партии «Единая Россия», решил проверить музыкальные предпочтения наших граждан и уровень владениями ими ...

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

7062

17.11.2020

Не надо басен! Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Вся жизнь его была похожа на любовь, А наша жизнь похожа на измену. Н. Эрдман. «Самоубийца» Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», фильмы «Весёлые ребята», «Волга‑Волга» и «Смелые люди», оперетты «Нищий студент» и «Летучая мышь».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

11555

16.11.2020

Звезда из Верхнеудинска. Кларе Кадинской – 90!

15 ноября 90-летний юбилей отмечает выдающаяся оперная певица и педагог, профессор Московской консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженная артистка РСФСР Клара Григорьевна Кадинская.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия Бурятия

12157

15.11.2020

О совести, браке и смысле долголетия от мастера жанра. К юбилею Роберта Стивенсона

Два обязательства возлагаются на всякого, кто избирает литературную профессию: быть верным факту и трактовать его с добрым намерением.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13777

14.11.2020

Эпоха Люси Гурченко

Лена в «Карнавальной ночи», Соня в «Балтийском небе», Нина в «Двадцати днях без войны», Тамара в «Пяти вечерах», Рита в «Любимой женщине механика Гаврилова», Вера в «Вокзале для двоих», Эмилия Марти в «Рецепте её молодости»… 12 ноября кинематографический мир отмечает 85‑летие со дня рождения ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9526

12.11.2020

Зримое чудо искусства. К юбилею Марии Бабановой

Её называли «зримым чудом театрального искусства», «неповторимым мастером», «феноменом русской сцены», «удивительной личностью» и просто «великой актрисой XX века».

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8835

11.11.2020

Лица Сибири

Банько Сергей

Белоусов Анатолий

Пашков Владимир

Лобаков Александр

Семенов Дмитрий

Манаков Александр

Стрельченко Мария

Ножиков Юрий Абрамович

Кузнецов Георгий

Липатов Евгений