На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива.

Ранее по теме Бабр писал:

Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Специалисты и общественники обнаружили большое количество выброшенных на берег донных организмов. К ежам, звёздам, осьминогам прибавились ещё и крабы. Также трупы обнаружены на Халактырском пляже. Но и на этом ужасающие находки не закончились.

Сотрудники Кроноцкого заповедника и специалисты Камчатского филиала Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) провели исследование дна акватории и отобрали пробы для экспертизы. И даже там они обнаружили массовую гибель донных организмов. Учёные говорят об ужасающих цифрах — до 90% живого морского дна погибло.

«Мы обследовали дно океана у устья реки Налычева, в бухте Спасения, бухте Гротовая, в окрестностях острова Старичкова. При погружении на глубину 5-15 метров были обнаружены мертвые морские ежи, морские звезды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные и голожаберные моллюски. Если сравнить с тем, что я наблюдал до загрязнения океана, можно сделать вывод, что погибло около 90% всех донных организмов. У мыса Налычево видимость нулевая, вода коричневого цвета из-за взвеси разложившихся гидробионтов», — рассказал водолаз Александра Коробок, принимавший участие в исследовании дна.

Морские животные (тюлени, выдры) и птицы при этом остаются живы. Однако даже водолаз отметил, что после погружения ощутил ожог слизистой. Поэтому, скорее всего, животные и птицы тоже получили какие-то повреждения. А если учесть, что их кормовая база практически полностью исчезла, то последствия могут быть совсем печальными.

Тем временем представители Росприроднадзора России наконец-то отобрали пробы воды и даже получили первые результаты. Так, в пробах нашли превышения фосфат-иона в 10,8 раза, железа общего - в 6,7 раза, фенола общего - в 2,9 раза. Однако по тяжёлым металлам анализ ещё не готов. Дело взяла под контроль Генпрокуратура.

Сомнений в том, что произошло серьезное экологическое загрязнение, уже не осталось. Опасность нарастает из-за того, что до сих пор не приняты меры по утилизации загрязнений. А оно тем временем перемещается и продолжает движение на юг.

Самая очевидная причина отравления океанской воды - Козельский полигон ядохимикатов, расположенный у притока реки Налычева. Однако власти никак не комментируют это. Министр экологии РФ Дмитрий Кобылкин вообще отрицает наличие проблемы.

Фото © Дмитрий Шаромов / Greenpeace

URL: http://babr24.news/?IDE=205733

bytes: 2903 / 2614

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

В Иркутской области пройдёт эко-марафон «Сдай макулатуру - спаси дерево!»

В период с 1 декабря 2020 по 29 января 2021 года любой житель Иркутской области может оставить заявку на участие в эко-марафоне «Сдай макулатуру - спаси дерево!».

Есения Линней

ЭкологияИркутск

705

23.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

1379

22.11.2020

Что сделали с химическим загрязнением на Камчатке?

После прихода второй волны эпидемии коронавируса об экологическом бедствии, которое произошло на Камчатке в сентябре, почему-то все забыли. Тем временем ситуация там остаётся чрезвычайной. Напомним, что в сентябре 2020 года жители Петропавловска-Камчатского заметили сильное изменение воды.

Миша Ковальски

ЭкологияРоссия

2057

20.11.2020

«Чёрное небо»: и повторится всё, как встарь

«Чёрное небо» в Красноярске — словно старая пыльная погремушка, которую каждый год вытаскивают из загашника и трясут перед лицами горожан. Стартовал отопительный сезон, тёплый фронт отступил, начались первые морозы, установилась безветренная погода — и небо застелила ядовитая дымка.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5607

20.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5422

19.11.2020

Студенты из ИрНИТУ победили в турнире «Zero Waste»

Будущие экологи разрабатывали новые модели утилизации отходов и решали актуальные задачи на тему «Zero Waste». Иркутяне стали победителями среди ведущих технических вузов страны. Интеллектуальная игра прошла в формате телемоста.

Анна Амгейзер

ЭкологияМолодежьИркутск Россия

1916

18.11.2020

Жажда наживы VS экология: о золотодобыче на реках Дальнего Востока

Добыча россыпного золота приносит значительный вред экологии, а госучреждения не принимают достаточных мер для его предотвращения. Экологические организации провели мониторинг загрязнения рек и поделились неутешительными результатами. Съемка велась из космоса.

Анна Амгейзер

ЭкологияРоссия Забайкалье

1951

18.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2295

17.11.2020

Главу экологического фонда на Алтае задержали во время охоты на краснокнижного барана

Архар — самый крупный горный баран, занесён в международную Красную книгу, обитает в горных районах Средней и Центральной Азии. Является одним из главных источников питания для снежного барса. По результатам мониторинга в 2019 году в стране насчитывалось чуть более 1400 особей редкого барана.

Миша Ковальски

ЭкологияКриминалБратья меньшиеРоссия

1750

17.11.2020

В Арктике обнаружили микропластик: он не может разложиться из-за холодов

Опасные частицы микропластика уже обнаружены на дне океанов, в толще воды, в Марианской впадине и в Байкале. А теперь его заметили и в арктической зоне. Как же опасный для природы материал попал на территорию, которая мало заселена человеком?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииРоссия

1924

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5122

16.11.2020

Байкальский самозахват: местные жители требуют защиты

Территория Байкала — лакомый туристический кусочек. Глаз на него уже давно положил кто-то сверху. Но есть проблема — местные жители и местный турбизнес. Кто захочет платить за вход на Байкал и жить в дорогой гостинице, когда есть дешёвый вариант, к которому за 40 лет уже все привыкли?

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск

14975

16.11.2020

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Мякишева Ирина

Дронов Игорь

Петрук Светлана

Астафьев Александр

Бутюгов Андрей

Сильвестров Николай

Иванов Геннадий

Морозова Маргарита

Иванов Андрей