Не только красиво, но и вредно: татуировки блокируют потоотделение

Сердечки, бабочки, цветочки, портреты. Татуировки стали популярными в последние годы по всему миру. Теперь это не тюремная культура, а способ самовыражения. Татусалоны работают с одноразовыми шприцами и щепетильно относятся к вопросу гигиены.

Однако новое исследование указывает на то, что кожные рисунки всё равно остаются опасными для организма. Речь идёт именно о больших татуировках, которые покрывают значительную площадь тела.

Татуировочные машинки прокалывают кожу со скоростью 80–150 раз в секунду с помощью специальных игл, внося пигмент в дерму кожи. И это не проходит незаметно для дермы.

Американские учёные из колледжа Альмы решили проверить, что именно происходит с участком кожи, на который нанесена татуировка. Исследование продлилось два года.

Сперва исследователи использовали инструмент, который генерирует небольшой электрический ток для индукции потоотделения и обычно применяется для тестирования новорожденных на потливость. Они изучали то, как татуировки влияют на потовые железы в лабораторных условиях. Затем они пригласили несколько десятков людей, чтобы провести анализ вживую. Здесь они измеряли индивидуальную скорость потоотделения и его количество.

Результаты первого этапа практически повергли учёных в шок. Татуированная кожа выделяла примерно половину потовой жидкости в сравнении с чистой кожей без чернил. Более того, пот татуированной кожи также оказался значительно более соленым, чем обычно.

Однако эксперимент на людях показал менее опасные результаты. Хотя и там было зафиксировано уменьшение количества пота и большее содержание натрия примерно на 15%. Также выяснилось, что татуированная и нетатуированная кожа начинает потеть при одной и той же температуре. Это значит, что нервные сигналы, управляющие потными железами, вполне нормально работают и после татуировки.

Учёные делают вывод, что маленькие татуировки не наносят вред организму, но вот большие - способны нарушить работу кожных желез, снижают потоотделение и могут приводить к ослаблению способности организма к терморегуляции.

К слову, процесс терморегуляции очень важен для организма. С помощью пота тело остужается, тем самым регулируются важные биохимические и физиологические процессы.

URL: http://babr24.news/?IDE=205659

bytes: 2317 / 2229

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1072 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Минздрав Иркутской области обманул вице-премьера Голикову

В начале января 2021 года вице-премьер правительства Татьяна Голикова отчиталась президенту России о том, что дети с редким заболеванием- спинально-мышечная атрофия - получат необходимое для лечения лекарство.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеОбществоРасследованияИркутск

5335

14.01.2021

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю». Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

4778

11.01.2021

Обзор иркутских клиник: «Клиника святого Луки». Куда уходят доходы от продажи сахара и масла

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

19093

11.01.2021

Пищевые добавки: допустимый вред во благо

Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты питания, чтобы улучшить их свойства: цвет, аромат, вкус, форму и консистенцию, сроки хранения, запах и так далее. Они не употребляются в чистом виде, а существуют только в качестве добавки к продукту.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

1696

10.01.2021

Пищеварение: как устроено

Ранее мы говорили о метаболизме — факторах, влияющих на скорость обмена веществ, а также о витаминах и минералах — разнице между ними и их роли в функционировании нашего организма. Пришло время рассмотреть работу пищеварительной системы — какие органы в неё входят и как устроен процесс.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

1762

09.01.2021

COVID-19 против праздников: Монголия во второй раз отменяет Цагаан Сар

Так как вторая волна коронавируса оказалась сильнее первой, многие страны не праздновали или ограничили массовые мероприятия, связанные с Рождеством и Новым годом. Ряд праздничных ограничений коснулся и Монголии.

ivan.off

ЗдоровьеОбществоМонголия

2005

07.01.2021

Повторно заболеть ковидом нельзя, но можно

«Вирусологи и иммунологи пришли к выводу, что переболеть коронавирусом можно только один раз». Очередная порция сообщений о "невозможности" повторно заболеть ковидом сообщают в СМИ.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

3363

05.01.2021

Витаминно-минеральный гид

Витамины и минералы — что это такое, чем они отличаются друг от друга и почему нужны человеку. Витамины Витамины – органические вещества, регулирующие обмен веществ и отвечающие за здоровье человеческого организма.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2286

05.01.2021

Коронавирус в России: худшее позади?

Если верить официальной статистике, в России уже несколько дней наблюдается снижение числа зараженных коронавирусом, что может свидетельствовать о прохождении так называемого пика.

Антoн Херсонцев

ЗдоровьеРоссия

2765

04.01.2021

Лексикон здорового человека: от токсинов до клетчатки

Читая статьи о здоровой пище и правильном рационе, мы наталкиваемся на множество терминов, значение которых нам непонятно. Вернее так: вроде слова столь часто крутятся в речевом обиходе, что мы к ним привыкли и сами ими оперируем, но вот только их значение мы понимаем не до конца. Токсины и шлаки.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2413

04.01.2021

Метаболизм: как его контролировать?

Новогодние каникулы — время ослабить контроль над своим организмом и перестать пристально следить за потребляемыми калориями. Впрочем, это не означает, что нужно уходить в глубокий отрыв и пассивно наблюдать, как отражение в зеркале становится шире и тучнее.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

2781

03.01.2021

Вначале COVID-19, затем ВИЧ и супергонорея: ВОЗ предупреждает об опасности

Антибиотики, которые люди принимают при коронавирусе, могут сыграть злую шутку. Пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 году, может стать источником других проблем уже в обозримом будущем.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

6259

31.12.2020

Лица Сибири

Сальников Андрей

Зелент Иван

Самарский Борис

Муляр Александр

Дубынин Степан

Титов Михаил

Николаев Николай

Липунова Елена

Таевский Борис

Ермолович Олег