Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Мир

2754

20.03.2005, 11:13

Чувство вины

Раз в месяц я пишу в газете «Коммерсантъ» заметки на полосу Российского фонда помощи. И обычно это очень успешные заметки, в том смысле, что вот мы напишем про больного ребенка, которому нужна операция или дорогое лекарство, а читатели откликаются и шлют денег в несколько раз больше, чем надо, так что остатков хватает еще на лечение двух-трех детей с аналогичными диагнозами.

Я даже привык к тому, что Российский фонд помощи всегда собирает денег больше, чем нужно. Привык и обнаглел.

Месяц назад я предложил главе Российского фонда помощи Льву Амбиндеру написать про ВИЧ-положительную девушку Иру из Петербурга. Написать про Иру просили меня ВИЧ-положительные мои друзья из питерской общественной организации «Свеча». У них у всех, конечно, ВИЧ, они все, конечно, при недоступности и дороговизне антиретровирусной терапии в России болтаются между жизнью и смертью, но Иру жальче всех, потому что Ира маленькая, ей восемнадцать лет. Проблема с Ирой заключается в том, что кроме ВИЧ у нее еще и гепатит С, и даже если ей добудут антиретровирусную терапию, то принимать лекарства ей все равно нельзя, не вылечив гепатит. Ире надо было собрать $12 тыс. на лекарство от гепатита С.

– А как она получила ВИЧ и гепатит? – спросил меня начальник Российского фонда помощи Лев Амбиндер.

– Ну как получают ВИЧ и гепатит С одновременно, Лева! Через иглу, конечно. Употребление инъекционных наркотиков.

– Не соберем, – Амбиндер покачал головой. – Наш читатель не дает денег наркоманам, даже бывшим.

– Глупости, Лева. Героин стоит две копейки. Ни один наркопотребитель не станет городить такой огород с письмами в фонд и врачебными справками, чтоб достать денег на вещество.

– Дело не в этом, – Амбиндер опять покачал головой. – Люди не будут слать денег этой девочке Ире потому, что она как бы сама виновата в том, что у нее ВИЧ.

Я пытался говорить Льву Амбиндеру, что в наркомании государство и общество виноваты едва ли не больше, чем сами наркопотребители, что наркопотребителями они становятся в детстве, когда даже и по закону не может человек считаться ответственным за свои поступки, что одним шприцем они колются, потому что наряд милиции дежурит по ночам у аптек вместо того, чтоб разбираться со всем известными точками сбыта наркотиков.

– Да я понимаю, – качал головой Амбиндер. – Но вот посмотришь, не соберем.

– Лева! – Я решился применить последний аргумент. – В конце концов, наш читатель – преуспевающий бизнесмен и все такое, и у нашего читателя либо у самого гепатит С, либо у детей гепатит С.

Этот аргумент убедил Льва Амбиндера, и мы написали про Иру. Мы, конечно, собрали ей денег на лекарства от гепатита, но едва-едва, с большим трудом, и постоянные читатели звонили нам и высказывались в том смысле, что она же сама виновата, эта девочка, а хотелось бы помогать кому-нибудь, кто явно невиновен в своем несчастии, ребенку совсем, агнцу и ангелочку.

А теперь смотрите: вот прекрасный артист и милейший человек Николай Караченцов попадает в автомобильную катастрофу, целая страна следит за его здоровьем, и никому не приходит в голову задумываться о том, что он же сам виноват, потому что превысил скорость и не пристегнулся.

И еще смотрите: вот на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса совершено покушение. Господин Чубайс явно виноват в том, что на него совершено покушение. Потому что реформатор, потому что бизнесмен, потому что политик, потому что бог знает что еще, но все на свете люди кричат, что ни за деньги, ни за политику нельзя убивать людей, даже если у людей этих есть много врагов и недоброжелателей.

И я изо всех сил желаю Николаю Караченцову выздоровления. Я всеми силами своей души против взрывающихся на дороге бомб, даже если не испытываю никаких добрых чувств лично к господину Чубайсу. Но я хочу заметить: страна шумит по поводу мины, взорванной под машиной Анатолия Чубайса, но не шумит по поводу мин, взрывающихся в Чечне. Страна считает людьми тех, кого показывают по телевизору, а не тех, у кого бьется сердце. Страна беспокоится о людях, которых показывают по телевизору, и правильно делает, потому что они люди. Плохо только, что о людях, не являющихся телеперсонажами, беспокоиться не принято. Иными словами, мы беспокоимся о людях не потому, что они люди, а потому, что они персонажи бесконечного телесериала про жизнь. Телесериала, персонажами которого мы сами в большинстве своем не являемся, но хотели бы стать – затем, вероятно, чтоб наша болезнь или смерть беспокоила бы кого-нибудь. Хотя бы близких родственников. Даже если мы сами виноваты в смерти своей или болезни.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Мир

2754

20.03.2005, 11:13

URL: https://babr24.news/?ADE=20490

bytes: 4540 / 4540

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15620

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9508

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7073

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9394

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7439

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6642

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15263

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4434

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8221

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13075

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9023

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11283

17.03.2015

Лица Сибири

Билалов Борис

Гага Владимир

Федоров Александр

Шульц Алексей

Павлюк Леонид

Митусов Валерий

Яшников Юрий

Зубарев Игорь

Шагжитаров Валерий

Заречный Валерий