“Из жизни подыхающих”. Адский фоторепортаж с курортов Бурятии

В Тункинском районе Бурятии в середине июля побывал известный стилист Сергей Зверев. Суперзвезду приняли в курорте “Аршан”, и тот был просто в восторге - в своем инстаграме этот (буквально) не снимающий короны человек не скупился на эпитеты, расхваливая целебные свойства воды из местных источников и радоновых ванн.

При этом уже на тех фото было заметно, что Зверев скромно умолчал о состоянии инфраструктуры, построенной вокруг всех этих чудес природы. Однако если этикет и вежливость московского гостя понятны, то свои, родные, за словами в карман обычно не лезут. Так случилось и в случае известного в Бурятии преподавателя Андрея Ринчино, побывавшего в тункинских здравницах вскоре после гламурного стилиста.

В своих соцсетях он активно делился фотографиями, на которых запечатлено состояние курортов “Аршан” и “Саяны” - и своими соображениями насчет увиденного. Бабр объединил наблюдения блогера в единый фоторепортаж.

“Если нужно где-то что-то очень быстро развалить, зовите СКУП “Байкалкурорт” и Федерацию независимых профсоюзов России по Бурятии. У этих ребят и девчат самый крупный в регионе опыт по превращению комфортабельных, уютных курортов - Аршан, Саяны и Горячинск, стабильно генерирующих доходы - в груду развалин с сотнями миллионов долгов. Ломать, конечно, не строить, но чтобы у******ь [разрушить] такие здравницы, разворовать все деньги и сидеть в президиуме, а не на нарах (или под ними) — это искусство. Учитесь”.

“Говорят, что об уровне развития как отдельного человека, так и организации или даже целой нации можно судить по состоянию туалетов. А вот типичный санузел санатория Саяны. Давно не видел такого раритета, как чугунный сливной бачок. Думаю, что смело можно снимать и отдавать в музей истории Бурятии. Тут словно сохранилась частица Советского Союза”.

“Богатая когда-то библиотека курорта Аршан-Саяны давно закрыта. Ибо нет денег на содержание и зарплату библиотекарю. Ценные книги растащены, а газеты и журналы не выписываются. Вот результаты деятельности СКУП Байкалкурорт и бурятских профсоюзников”.

“Поговорил сегодня с отдыхающими курортов Аршан и Саяны. Все сообщают о том, что в прошлом и позапрошлом годах оплачивали за проживание и питание на счета неких физических лиц. То есть тогдашняя администрация курорта давала реквизиты этих лиц, куда уходили деньги. Напомню, что при этом персонал обеих здравницы сидел по 3-6 месяцев без зарплаты. Какова тут роль бурятских профсоюзов? Похоже, что самая прямая. Думаю, что им придется ответить за десятилетие полного разграбления некогда уютных и комфортабельных курортов. Совершенно не ясно куда смотрели прокуратура и другие правоохранительные органы. Наверное, были в доле от грабежа?”

“Из жизни подыхающих. Сейчас некогда популярные и комфортабельные курорты Аршан и Саяны в Тункинском районе — это полная жесть, разруха и упадок. Выведено из строя и разворовано практически все медицинское оборудование, мебель, оснащение номеров, электрика настолько старые, что корпуса можно целиком превращать в музеи. Персонал работает на 0,75 ставки и дисциплина почти на нуле. В столовой, фойе и коридорах снято половина светильников и люстр: экономия энергии”.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/?IDE=203703

bytes: 4374 / 3221

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

ВОЗ не рекомендует для посещений 53 страны

Газета Daily Star 17 марта опубликовала список стран, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует к посещению.

Елена Бeрёзка

ТуризмЗдоровьеПолитикаМир

7021

18.03.2020

Трети россиян для идеального путешествия хватит и 100 тысяч рублей

Туристический поисковик Aviasales выяснил, сколько денег требуется для идеального путешествия. В опросе участвовали 67 тысяч человек. 35 процентов опрошенных ответили, что для путешествия мечты им хватило бы и 100 тысяч рублей.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

4680

21.01.2020

Где и как отдыхали в 2019 году туристы побогаче

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. В минувшем году четыре группы англоязычных туристов в ходе экскурсионного тура «Luxury Gold» посетили Москву и Санкт-Петербург. Продолжительность тура составляла восемь дней/семь ночей.

Андрей Воронецкий

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

6600

15.01.2020

Увеличится число рейсов и расширится география полётов из России в Японию

За одиннадцать месяцев 2019 года Японию посетили 29 миллионов туристов, это на 2,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортМир

6709

22.12.2019

Тунка не для туристов: как обманывают людей в Вышке

Бабр продолжает публиковать очерки о путешествиях и отдыхе в Тункинском районе Бурятии. В первой части мы уже рассказали про испытания, которые предстоят туристу при въезде в республику из Иркутской области. Итак, вы продолжаете свой путь. Едете на Вышку.

Андрей Аюшеев

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

12088

03.12.2019

Тунка не для туристов. Как чиновники превратили путешествие по Бурятии в ад

Тункинская долина – потрясающее по красоте место. Зажатая меж двух хребтов Восточных Саян, Хамар-Дабана с одной и Тункинских гольцов с другой, неширокая равнина тянется с востока на запад, от Байкала в сторону границы с Монголией. Это, без преувеличения, благословенное место.

Андрей Аюшеев

ТуризмПолитикаБурятия

7286

26.11.2019

Открылось раннее бронирование туров в Испанию

Российские туроператоры открывают раннее бронирование туров в Испанию на 2020 год.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

5572

25.11.2019

О чём сожалеют вернувшиеся из отпуска

Отпуск прошел, от него остались приятные воспоминания, а у большинства — еще и сожаления об упущенных возможностях. 62 процента из трех тысяч вернувшихся из отпуска туристов, опрошенных сервисом бронирования Momondo.ru, сожалеют о самых разных вещах.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоМир

5084

22.10.2019

Экотуризм на Дальнем Востоке как 33 несчастья для бурятских министерств

Дальний Восток планируют сделать раем для экотуристов. Президент России Владимир Путин поручил правительству представить предложения по привлечению инвесторов в туристическую сферу ДФО.

Елизавета Петрова

ТуризмПолитикаБурятия

4388

01.10.2019

Россияне смогут оформить электронную визу в Саудовскую Аравию

С 28 сентября граждане 49 стран могут оформить электронную визу для посещения Саудовской Аравии. Въезд в одно из самых закрытых для иностранцев государств мира отныне разрешен гражданам пяти бывших союзных республик: России, Казахстана, Латвии, Литвы и Эстонии.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоРелигияМир

5214

01.10.2019

Инсайд. Аршанский "Хамар-Дабан" как апофеоз турсервиса

Летом, во многих сферах начинается "высокий" сезон. В этот период, у всех происходит следующее: кипит мозг, ещё 8:45, а вы уже сделали многое, вам душно, но нужно быстро принимать решения и тд. Так вот, в один из дней этого сезона, поехала я с туристами в Аршан.

Василий Чайкин

ТуризмБурятия

5301

27.09.2019

Бурятский Байкал не место для экотуристов

Минтуризма и Минприроды в очередной раз показали пальцем на проблему непривлекательности Бурятии для туристов. Республика не попала в рейтинг популярных регионов для экопутешествий.

Елизавета Петрова

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

6734

08.06.2019

Смарт: Бабр для умных

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1736

25.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3905

18.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3904

19.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2628

24.09.2020

Суд продлил "жизнь" TikTok в США, несмотря на распоряжение президента

Федеральный судья временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok за несколько часов до его вступления в силу. По мнению суда, правительство США не предоставило достаточно доказательств угрозы национальной безопасности страны.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

183

29.09.2020

Лица Сибири

Зезуля Алексей

Киланов Анатолий

Рыжкин Денис

Наводников Дмитрий

Григорьев Александр

Панченко Сергей

Дубас Анатолий

Ундерберг Кристина

Альмухамедов Алексей

Скворцов Вадим