Полигон Митволя: манёвр не удался

Московский бизнесмен и «зелёный» политик Олег Митволь терпит фиаско. Его идея «под шумок» коронавируса продавить согласование под полигон промышленных отходов в 10 километрах от границы Красноярска не находит поддержки ни у власти, ни у населения.

Участок под полигон компания Митволя, томское АО «Полигон», арендовала весной 2020 года — и в этом же году, в мае, по заявке компании администрация Емельяновского района организовала общественные слушания по вопросу строительства полигона. Правда, слушания решили проводить тихой сапой — без широкого информирования и в заочной форме (в виде отзывов и предложений по электронной почте).

О строительстве полигона широкой публике стало известно случайно — общественный деятель Павел Гуковский увидел объявление о проведении слушаний на сайте емельяновской администрации и рассказал об этом в Facebook. В конце июля компания Олега Митволя подала на Гудовского исковое заявление о защите деловой репутации — якобы посты общественника могут сформировать мнение, что АО «Полигон» действует с нарушением закона и прав граждан на благополучную окружающую среду.

Но отстаивать деловую репутацию для структур Митволя оказалось поздно, потому как общественное мнение уже давно сформировалось. Идея строительства полигона сразу же не понравилась жителям Красноярска и населённых пунктов, расположенных в непосредственной близости от планируемого объекта.

Свалка отходов, какими бы они ни были, — сам по себе сомнительный объект для соседства. В случае же с полигоном от АО «Полигон» речь идёт о складировании вблизи города-миллионника Красноярска промышленных отходов II-IV классов опасности.

II класс опасности — высокоопасные отходы с содержанием хлористой меди, хлористого никеля, трехокисной сурьмы, азотнокислого свинца и других токсичных веществ. Опасней — только ртуть и радиоактивный полоний. На восстановление окружающей среды от таких отходов требуются десятки лет. II класс промышленных отходов находится в ведении федерального оператора в лице госкорпорации «Росатом», что по умолчанию означает, что отходы данного класса опасности в Красноярский край будут свозиться из других регионов страны.

Опасения населения также вызвали планы обезвреживать промотходы на площадке полигона путём сжигания, что приведёт загрязняющим выбросам в атмосферный воздух и обострению проблемы грязного воздуха в краевой столице. Олег Митволь в какой-то момент решил переиграть и заявил, что отказывается от сжигания, дабы усмирить местных жителей. Но невнятная и переменчивая риторика Митволя только усугубила недоверие к нему и его компании.

Плюс, за мусорным бизнесом Олега Митволя из Томска тянутся нелестные сведения. Если верить имеющейся информации, на свой томский полигон Митволь свозит промотходы I-II класса опасности из других субъектов РФ. Также бизнесмена обвиняют в организации «экологической мафии», которая терроризирует промышленные компании по части соблюдения ими природоохранного законодательства. Подробнее — здесь.

Олег Митволь.

Попытка Олега Митволя обосновать свой бизнес в Красноярском крае планомерно движется в сторону официального и зычного фиаско. Население высказалось решительно против промышленного полигона: в ходе первого этапа общественных слушаний емельяновские власти получили 63 отзыва на полигон — и все они отрицательные.

Такие расклады вынудили местные власти в кои-то веки занять сторону народонаселения. Наталья Ганина, глава Емельяновского района и давняя прислужница «мусорного» бизнеса, услышала глас народа и заявила о том, что «жители должны быть услышаны, и если они не хотят размещения полигона на этой территории и предлагают альтернативу, то мы только за». Звучит обнадёживающе.

Тем не менее пока официального решения относительно полигона не принято. Впереди — второй этап общественных обсуждений и госэкспертиза.

Ранее на БАБРе:

«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.news/?IDE=203698

bytes: 4412 / 4035

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Норильская экологическая катастрофа. Взгляд депутата Елены Пензиной

В середине сентября 2020 года группа депутатов красноярского Заксобрания проконтролировала ход работ по ликвидации масштабной экологической катастрофы в Норильске. Результаты этой поездки - в серии коротких репортажей депутата Елены Пензиной. Ну вот, собственно, и место катастрофы.

Максим Бакулев

ЭкологияРасследованияКрасноярск

2285

29.09.2020

Лесовосстановление по-красноярски: недалекий Зубарев, хитрый Усс и банкрот Херманссон

Российские власти напомнили о существовании федерального проекта «Сохранение лесов», поставив перед лесными регионами страны задачу, которая больше походит на лозунг времен строительства коммунизма, – к 2024 году необходимо удвоить объемы лесовосстановительных работ.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2719

24.09.2020

Чудесное «воскрешение» озера Пясино. «Норникель» купил Росрыболовство?

В телеграм-пространстве Красноярска разгорелись распри по поводу заявления Росрыболовства о «мёртвости» озера Пясино, расположенного в 20 километрах от Норильска.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

2692

24.09.2020

Заксобрание и мерзлота: депутаты побывали в Норильске

Комиссия Законодательного собрания Красноярского края, созданная для расследования причин и последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске, наконец посетила место экологического преступления.

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2240

23.09.2020

Инсайд. Норникель убил озеро Пясино

Давно не писала про разлив нефтепродуктов Норникелем. А там вообще-то есть новости. Загрязнение все-таки попало в Карское море. Озеро Пясино признано мертвым управлением Росрыболовства.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

2781

21.09.2020

Животный мир сократился на две трети за последние 50 лет

Печальные новости прозвучали из доклада Всемирного фонда дикой природы, который был опубликован 10 сентября 2020 года. Популяции млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократились в мире в среднем более чем на две трети за минувшие полвека.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2957

11.09.2020

«Мусорный король» Шепелёв может потерять бизнес

Широко известный «мусорный король» Красноярска довёл муниципальные власти (как исполнительные, так и законодательные) до точки кипения. С 1 августа полигон твёрдых бытовых отходов «Шинник» на правом берегу Красноярска официально числится закрытым.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5223

27.08.2020

В Атлантическом океане оказалось на 20 миллионов тонн пластика больше

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

3802

23.08.2020

Байки атомщиков. Полигон «Северный»: недра Красноярья травят жидкими РАО

Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, ФГУП «НО РАО», навешал общественности лапши на уши о соблюдении правил безопасности на радиоактивных объектах в Красноярском крае.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4207

19.08.2020

Полигон Митволя: манёвр не удался

Московский бизнесмен и «зелёный» политик Олег Митволь терпит фиаско. Его идея «под шумок» коронавируса продавить согласование под полигон промышленных отходов в 10 километрах от границы Красноярска не находит поддержки ни у власти, ни у населения.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Томск

4158

10.08.2020

«Норникель»: как «уболтать» Росприроднадзор

В СМИ появились первые свидетельства того, что «Норникель», как и писал ранее БАБР, намерен кулуарно договориться с Росприроднадзором о снижении размера штрафа за экологический урон экосистемам Таймыра после майского ЧП на норильской ТЭЦ-3.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

4871

08.08.2020

Росатом и его «дочка» ГХК: как спровоцировать экологическое ЧП

Красноярский край содрогнулся от новости о том, что регион снова оказался на грани экологической катастрофы из-за заброшенного склада с 180 тоннами токсичного хлорсилана, расположенного на обанкротившемся «Заводе полупроводникового кремния». Завод находится в закрытом городе Железногорск.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

15640

30.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1736

25.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3905

18.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3904

19.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2628

24.09.2020

Суд продлил "жизнь" TikTok в США, несмотря на распоряжение президента

Федеральный судья временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok за несколько часов до его вступления в силу. По мнению суда, правительство США не предоставило достаточно доказательств угрозы национальной безопасности страны.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

183

29.09.2020

Лица Сибири

Усов Леонид

Лыгденов Виталий

Верхозин Александр

Синявская Яна

Мажукин Михаил

Щадов Михаил

Башняк Екатерина

Медведев Герман

Гуранин Алексей

Голенецкая Елена