Район непуганых черных лесорубов: где в Иркутской области лес воровать хорошо

За последние два года Иркутский областной суд отменил ВСЕ приговоры районных судов с условной мерой наказания для черных лесорубов после поданных апелляций. Однако возмездие областного суда настигает не всех виновных, поскольку потерпевшие зачастую боятся обжаловать несправедливые приговоры. Поэтому все еще есть в Прибайкалье территории, где лес воруют непринужденно и без страха сесть за решетку. Среди них – Братский район, о котором впору снимать криминальный фильм.

Вот, к примеру, готовый сюжет, который как раз сейчас воплощается в реальности.

В Братский районный суд на днях поступило уголовное дело, фигурантам которого, в теории, должны светить серьезные сроки. Виновным инкриминируют не менее четырех преступлений, предусмотренных статьями 158 и 260 УК РФ, за каждое из которых положено не менее 10 лет лишения свободы

Организатор преступного бизнеса – житель Братска Александр Петухов. По оперативным данным, он является членом Братского организованного преступного сообщества. Действовал он вместе со своим другом, Алексеем Мещеряковым. Создав для прикрытия индивидуальное предприятие «для оказания услуг, связанных с лесозаготовкой», подельники привлекли к делу своих знакомых, у которых имелась лесозаготовительная и большегрузная техника, катеры и баржи.

В течение двух лет, с 2018-го по 2019-й, эта преступная группа похитила более пяти тысяч кубометров древесины, которая хранилась в открытых складах на берегах Братского водохранилища в районах заливов Имбей и Хвойный. Но этим готовым воры не ограничились, еще и нарубив леса в особо крупном размере в Маральском лесничестве.

Древесину Петухов сбывал по подложным документам в пунктах приема в Братске.

Но вся эта криминальная история – не только про бандитов. В материалах уголовного дела имеются оперативные сведения, что Петухов в разговоре успокаивал друга Мещерякова насчет вероятности лишения свободы. Мол, некие высокопоставленные сотрудники полиции города все решат. Причем, хотя Петухов называл вполне конкретные фамилии этих самых добрых полицейских, в обвинении в итоге говорится: «виновные лица по предварительному сговору с неустановленными сотрудниками полиции занимались рубками и хищениями».

И вот связи с этими «неустановленными сотрудниками полиции» никак не давали привлечь к ответственности всех виновных. Только после того, как к расследованию подключилось ГУВД по Иркутской области, удалось решить вопрос о задержании организаторов преступления. И их сразу же этапировали в Иркутск (где и проводились основные следственные действия). Первым взяли Мещерякова, причем непосредственно на барже с ворованным лесом. Собственно, во время задержания он и позвонил Петухову, а тот успокоил друга тем, что решит все вопросы с сотрудниками полиции, называя при этом их фамилии.

Самого Петухова брали с погоней и стрельбой. Потому что, видимо, «неустановленные сотрудники полиции» и правда старались помочь своим лесорубам. Петухова явно предупредили о том, что решено его задержать. Во всяком случае, в нужный момент, как-то «почуяв» иркутский СОБР на подходах к дому, он выскочил через черный ход дома и прыгнул в багажник одного из двух подоспевших одинаковых «Круизеров», которые тут же сорвались с места. Собровцы подрезали ту машину, в которой он находился. Петухов выскочил, кинулся в лес и принялся оттуда отстреливаться. Подчеркнем еще раз: брали братских организаторов преступной группы именно полицейские из Иркутска.

И вот когда его с большим трудом все же задержали, суд (трам-пара-пам!) изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде. Конечно! Нет ведь абсолютно никаких оснований предполагать, что этот кроткий подозреваемый, у которого, кстати, даже постоянного места жительства нет, может куда-то скрыться. Как говорится, каково же было удивление следствия и суда, когда Петухов исчез и где теперь находится, неизвестно.

В общем, с такой бескомпромиссной борьбой с воровством леса в Братском районе остается радоваться, что это дело вообще дошло до суда. А что касается предполагаемой суровости приговоров, то никто особо не скрывает, что они ожидаются условные.

И это параллельно с тем, что в Иркутской области большинство судов реагируют на подобные преступления очень жестко. И это дает результаты – таких преступлений становится все меньше. И только в Братском да еще в Тайшетском районах –«заповедники»… Здесь фигуранты, как правило, изначально уверены в условном наказании.

А следствие и суд, выходит, или очень добрые, или в доле.

URL: http://babr24.news/?IDE=203684

bytes: 4545 / 4467

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«Норд-Вест» привлекли к административной ответственности: начало положено

«Норд-Вест» – строительная компания, печально известная в Иркутске низким качеством своей работы. Более десяти лет назад они сдали свои первые недодома к несчастью разочарованных дольщиков. Теперь застройщиком снова заинтересовалась прокуратура.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

13937

25.09.2020

Слюдянские наркопритоны: барыжат даже дети

Заброшки Слюдянки таят в себе настоящую опасность для целого поколения горожан маленького байкальского городка. Бабру стало известно о том, что в местной сети оборота наркотиков задействованы подростки.

Роман Русских

РасследованияОбществоИркутск Байкал

3382

24.09.2020

Экспертиза по делу Марусова: достоверно установить обстоятельства получения повреждений на трупе невозможно

В Иркутске продолжается судебный процесс по нашумевшему на всю страну уголовному делу. 27-летнего Влада Марусова обвиняют в убийстве любовницы соляного олигарха Сергея Черного, модели Анны Малой. Теперь в распоряжении Бабра оказались интересные детали из последней экспертизы по материалам дела.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

4826

16.09.2020

Дело Марусова: судебное следствие закончено, известна дата оглашения приговора

В Иркутске 14 и 15 сентября прошли очередные слушания по делу 27-летнего Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы скандально известного миллиардера Сергея Черного (“Руссоль”).

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6644

15.09.2020

МТС. Диагноз: жестокость

Мы бы не поверили в эту историю, если бы сами не посмотрели личный кабинет нашей героини, обратившейся в редакции по поводу полного беспредела иркутского отделения компании МТС. Однако все оказалось правдой.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

10123

15.09.2020

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Разбираемся в очередной порции государственного шапкозакидательства, на этот раз приправленного изрядной долей корпоративного лукавства за авторством деятелей, выводящих прибыли в офшор на острове Джерси, что в Соединенном королевстве.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

8281

10.09.2020

Нам пишут. Мэр Петров? Мошенничество, Ваша честь!

Нам на почту пришло письмо. Приводим полностью. Надеемся, что проблема будет решена. Уважаемая редакция портала Бабр! Обращаемся к вам, как к единственному средству массовой информации, которое уже несколько лет пишет о коррупции нашего мэра – Петрова Сергея Анатольевича.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14397

05.09.2020

Как иркутский «адвокат-педофил» Максим Игнатов связан с криминалом

История, произошедшая в Иркутске с адвокатом Максимом Игнатовым, продолжает обрастать подробностями. Напомним, в июне этого года в одном из подъездов города появилась огромная надпись краской: «адвокат Максим Игнатов - педофил».

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

18888

03.09.2020

«Берлога» бывшего губернатора, или как Андрей Левченко тратил миллионы ради мечты отца

Семейный клан Левченко продолжает обрастать скандалами. В СМИ уже появилась информация о том, как Андрей Левченко с помощью кредитной карты своей экс-возлюбленной оплачивал своему отцу, бывшему губернатору Иркутской области, предвыборную кампанию в 2015 году, а также дорогие отели за границей.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

42490

02.09.2020

Суд обязал бывшего руководителя «Звезды» вернуть квартиру экс-супруге

Ангарский городской суд Иркутской области удовлетворил иск Надежды Титовой, экс-супруги бывшего гендиректора скандальной «Звезды». Компания «прославилась» из-за связи с Андреем Левченко, сыном экс-губернатора Приангарья, а также из-за череды коррупционных скандалов в период его руководства регионом.

Максим Бакулев

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

14240

28.08.2020

Нам пишут. Умирающий Нижнеудинск. Фото

На редакционную почту БАБРа поступило письмо от жителей Нижнеудинска — города «президентского внимания», наравне с Тулуном и другими муниципалитетами, пострадавшими от страшного наводнения 2019 года. Это просто нужно читать. И видеть.

Василий Сибирцев

РасследованияОбществоИркутск

14065

27.08.2020

В Иркутске оправдали директора КПК, вкладчики которого лишились 116 миллионов рублей

11 августа Кировский районный суд Иркутска вынес оправдательный приговор по делу учредителя кредитно-потребительского кооператива «Экспресс-деньги». Напомним, в 2018 году Николая Герасимова обвинили в присвоении более 116 миллионов рублей.

Саша Савельева

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7638

25.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1361

26.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2630

24.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3845

21.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4106

18.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3908

18.09.2020

Лица Сибири

Алексеев Игорь

Долгова Ирина

Войличенко Сергей

Воробьев Евгений

Рассолов Константин

Творогова Елена

Гришин Сергей

Сумароков Илья (старший)

Голенецкая Елена

Квасов Александр