Прибайкальский нацпарк и новые возможности заработать

Международный центр экотуризма на Ольхоне, конгресс-центр в Листвянке, комплекс повышенного комфорта и высокого сервиса для семейного и экологического туризма. Звучит как что-то европейское? Но это всё про Байкал. Такие планы руководство «Заповедного Прибайкалья» наметило на ближайшие годы. Новые объекты экотуризма были презентованы в конце июля 2020 года.

Неужели руководство впервые за 34 года существования нацпарка от чистого сердца решило заняться не просто обустройством территории, да ещё и с экологическим настроем, и даже с учётом благоустройства для туристов? Верится с трудом.

Источник фото: группа `Заповедного Прибайкалья` vk.com

Сказочное будущее исчезает, как только раскрываются подробности. Оказывается, что на данные цели «Заповедное Прибайкалье» не планирует тратить деньги из своего бюджета. Деньги им предоставят инвесторы, которые, как уверяет директор «Заповедного Прибайкалья», уже найдены. Список, естественно, не разглашается.

Речь идёт о 8,7 миллиарда рублей.

Интересно, сколько из этой суммы действительно будет потрачено на развитие нацпарка. Ведь большую часть работы в нацпарке делают волонтёры. На сколько бесплатная рабочая сила позволит сэкономить на оплате труда и сколько в итоге уйдёт в карман «Заповедному Прибайкалью»?

Ведь до сих пор силами волонтёров на территории Прибайкальского национального парка было сделано:

- 50-километровая пешая тропа от Листвянки до Голоустного;

- высажено бесчисленное количество деревьев;

- убраны тонны мусора;

- установлены столбы, преграждающие въезд машин на Сарайский пляж;

- установлены экотропы возле мыса Бурхан.

И это при том, что «Заповедное Прибайкалье» не тратило ни копейки на помощь волонтёрам. А что будет сейчас, и представить страшно. Тем более что именно по такой схеме создавался визит-центр и экотропа в биосферном заповеднике в Танхое несколько лет назад. То есть всё готово — и деньги, и план — осталось найти людей, готовых из-за любви к природе работать бесплатно, а также создать видимость того, что в итоге что-то было построено. А, ну и по завершении поднять цены за вход на территорию Прибайкальского нацпарка.

«Прибайкальский национальный парк — весьма перспективная территория. В год он принимает порядка 170 тысяч туристов. Локализовать этот поток на оборудованных маршрутах — один из базовых принципов в нашей работе. Потому что должно быть интересно и комфортно, а природные комплексы и ландшафты при этом необходимо сохранять. Пул инвесторов, готовых поддержать нашу концепцию развития территории, уже сформирован. Они заинтересованы в реализации проектов», - в предвкушении рассказывает директор «Заповедного Прибайкалья».

Примечательно, что о «международном центре экотуризма на Ольхоне, конгресс-центре в Листвянке, комплексе повышенного комфорта и высокого сервиса для семейного и экологического туризма» заговорили именно тогда, когда был принят законопроект об отмене экологической экспертизы.

URL: http://babr24.news/?IDE=203678

bytes: 3092 / 2938

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кобзев не справился с отходами БЦБК

Очередное обещание оказалось лишь словами. В период своей масштабной предвыборной кампании Игорь Кобзев не мог не пройти мимо одной из самых главных проблем области — накопленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7157

28.09.2020

Иркутская область стала самым грязным регионом

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 года. В нём суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ. По итогам результатов составляется рейтинг.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3319

23.09.2020

Экологическая акция по сбору компакт-дисков и другого пластика стартовала в Иркутске

Экопроект со звучным названием «Ноль» начал свою работу в Иркутске и уже принимает у граждан материал, который в будущем отправится на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск

2483

20.09.2020

«Подари планете жизнь» просит помощи на приобретение саженцев деревьев

Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» с радостью сообщает, что добровольческий лесовосстановительный сезон в 2020 году состоится. Однако в этом непростом году организационные процессы затянулись и возникли проблемы со сбором средств для приобретения саженцев.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

2528

15.09.2020

Животный мир сократился на две трети за последние 50 лет

Печальные новости прозвучали из доклада Всемирного фонда дикой природы, который был опубликован 10 сентября 2020 года. Популяции млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся и рыб сократились в мире в среднем более чем на две трети за минувшие полвека.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2976

11.09.2020

РЖД пообещало не уничтожить Байкал при строительстве железной дороги

Попытки избежать строительства и реконструкции железной дороги на севере Байкала не увенчались успехом. Закон принят, бюджет расписан.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3141

10.09.2020

Большая экология от врио Кобзева

Когда Игорь Кобзев прибыл в Иркутскую область, это вызвало серьезный резонанс в обществе. Еще бы, не каждый день генерала МЧС назначают исполняющим обязанности губернатора. В более политически просвещенных кругах главной интригой и предметом обсуждения был вопрос, кто стоит за Игорем Кобзевым.

Лера Крышкина

ЭкологияПолитикаИркутск

9715

09.09.2020

Иркутск после Левченко. Видео

Это что за пустыня? Это Иркутская область после правления коммуниста Левченко.

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8610

08.09.2020

Нам пишут. Наше время для реальных действий

Есть негласное правило праведной жизни человека, которое начинается со слов: "Посади дерево..." А далее, как кому повезёт: может до постройки дома и рождения сына дело дойдёт.

Лера Крышкина

ЭкологияИркутск

4608

07.09.2020

Митинг против мусорного полигона прошел в Ангарске

Митинг протеста против размещения крупного мусорного полигона прошел в Ангарске 5 сентября. По оценкам организаторов, на митинг пришло около 400 человек. Протестную повестку традиционно подхватили коммунисты. Представителей так называемой "партии власти" на митинге не было замечено.

Лера Крышкина

ЭкологияЖКХИркутск

11849

05.09.2020

Коммунисты в Иркутске изобразили "Защиту Байкала"

Днем 5 сентября в Иркутске около стадиона "Труд" состоялся митинг обкома КПРФ под лозунгам защиты Байкала. На митинге присутствовал весь обком КПРФ и несколько десятков любопытных. "Ядерного электората" коммунистов едва хватило на две шеренги.

Максим Бакулев

ЭкологияПолитикаИркутск

7297

05.09.2020

Листвянка — это портовый город с кучей мусора

Иркутский дайвер Татьяна Опарина на своей странице в соцсетях рассказала и показала, как сейчас выглядит дно Байкала возле посёлка Листвянка. О том, что это пропащее место, в котором не соблюдаются никакие экологические нормы, говорят уже давно.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6827

01.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3903

18.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3581

22.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3842

21.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3904

19.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2902

23.09.2020

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Медведев Александр

Медко Антон

Цыренов Валерий

Григорьев Михаил

Мандельбаум Марк

Гаращук Александра

Дубровин Сергей

Дорош Сергей

Голков Александр