Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияСкандалыМир

7461

10.08.2020, 09:31

В Белоруссии выбрали президента: победил Лукашенко, люди в Минске не согласны

9 августа в Белоруссии выбирали президента. В списках избирателей было более 6,84 миллиона человек, около 1,24 миллиона из которых проживают в Минске, 5319 – за рубежом. Кандидатов было пятеро: сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, экс-депутат Анна Канопацкая, действующий глава государства Александр Лукашенко, домохозяйка Светалана Тихановская, председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень и кандидат «Против всех».

Избирательные участки по всей стране открылись в 8 часов утра (местное время совпадает с московским). Дисциплинированные белорусы отправились голосовать, и то, что для этого нужно было несколько часов отстоять в очереди, никого особо не смущало. При этом часть избирателей попросту не успели проголосовать, особенно на тех участках, где комиссии были принципиальны и закрылись ровно в 20:00. На ряде участков дали проголосовать всем, кто пришёл, и из-за этого работа комиссий шла с опозданием. Однако это не помешало главе республиканского ЦИК Лидии Ермошиной заявить, что явка избирателей была зафиксирована на уровне 79%, а действующий президент Александр Лукашенко эти выборы выиграл с результатом 81,3%. Основной конкурент Лукашенко, Светлана Тихановская, набрала только 8% голосов.

Подсчёт ещё не закончен, но экзит-пулы, обнародованные после закрытия участков, привели к протестам в Минске и ряде крупных городов Белоруссии. Люди сочли подтасовкой данные о том, что большинство голосовало за Лукашенко, и вышли на улицы. Протесты подавляются ОМОНом, в Минске произошло несколько столкновений горожан с силовиками, в которых пострадали и рядовые граждане, и представители правоохранительных органов. Для разгона протестующих ОМОН использует дубинки, пули, светошумовые гранаты и спецтехнику. Очевидцы сообщают, что в центре Минска гремели взрывы – в частности, звуки взрывов были слышны на пересечении проспекта Машерова и Сторожовской улицы.

В ответ митингующие сооружают баррикады из мусорных баков и устраивают столкновения. Усугубляет ситуацию то, что в день выборов по всей стране начались перебои с интернетом, и все новости люди узнавали из ТВ или звонков родственникам.

Акции протеста в Минске продолжались всю ночь. Несмотря не это, ЦИК собирается 10 августа обнародовать результаты голосования.

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаПроисшествияСкандалыМир

7461

10.08.2020, 09:31

URL: http://babr24.news/?IDE=203672

bytes: 2607 / 2318

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Батьку понесло: Кобзев угодил под «цветную революцию»

Поездка губернатора Иркутской области Игоря Кобзева на полон к белорусскому диктатору Лукашенко обрастает новыми гротескными подробностями. Ранее по теме: Продлевать будете?

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

1495

30.09.2020

Дело Левченко: когда борьба с коррупцией лишь повод

В Иркутской области арестован сын экс-губернатора Сергея Левченко и глава фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Левченко. Некоторые усматривают в этом эффектный старт кампании по выборам депутатов Госдумы, однако реальная картина несколько интересней и шире.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

4063

29.09.2020

Саженцы раздора: Пономаренко подменил Усса на лесопосадках

В Красноярском крае провели традиционную акцию «Сохраним леса». Экологическое мероприятие сопровождал не менее традиционный негативный фон, связанный со скандалами в лесной отрасли региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3389

29.09.2020

Глава Усть-Кута Душин втягивает «ЕдРо» в очередной конфликт

Усть-Кутский политсовет всё еще партии власти в преддверии первого заседания районной Думы принял решение выдвинуть на пост председателя представительного органа Виктора Баженова.

Александр Макаров

ПолитикаИркутск

4522

29.09.2020

Галина Немцева: Томск – это место, где переговоры обычно не ведутся

Галина Немцева - известный томский политик, председатель регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». Бабр пообщался с ней о прошедших выборах в городскую Думу Томска и не только.

Максим Бакулев

ПолитикаТомск

7348

29.09.2020

Продлевать будете? Как диктатор Лукашенко «выписал» иркутского губернатора

Свежеизбранный губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совершил первый зарубежный вояж. В Беларусь. К диктатору Александру Лукашенко, чья власть держится на штыках местных опричников и деньгах Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

5147

28.09.2020

Депутатские закрома. Андрей Козиков и скромный доход профессионального политика

Депутаты городского совета Красноярска отчитались о доходах за 2019 год. Среди прочих, была опубликована и декларация вице-спикера Горсовета Андрея Козикова, героя многочисленных публикаций БАБРа. Годом ранее: Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

2158

28.09.2020

Ерёмин в тени Усса. Пиар-объедки с губернаторского стола

Губернатор Усс проводит экспансионистскую политику и норовит присвоить себе все позитивные информационные поводы, которые генерируются в Красноярском крае. При этом Александр Викторович заходит на априори чужое поле — муниципальное.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3341

25.09.2020

Плата за лояльность: Галицкова наградили Нижнеудинском

Кадровую политику губернатора Сергея Левченко небезосновательно критиковали за кумовство и предвзятость. Губернатор Игорь Кобзев повторяет ошибки предшественника.

Василий Сибирцев

ПолитикаИркутск

8922

25.09.2020

Новый Навальный: главный враг Путина в глазах Запада

Нелетальное отравление Навального сделало из него политика мирового уровня. Возвращение оппозиционера в Россию может подорвать стабильность режима Владимира Путина.

Марк Блок

ПолитикаРоссия

10873

25.09.2020

Инсайд. Под зампредом Зураевым шатается кресло

В Бурятии относительно спокойный политический сезон может завершиться большим кадровым скандалом - инсайдеры прочат первому зампреду Игорю Зураеву отставку в ближайшей перспективе. Сослать главного интригана республики могут на синекуру в госкорпорацию, а то и вовсе выдворить в другой регион.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3511

24.09.2020

Отчитались пацаны из думы Иркутского района: три «порша», четыре «мерса», два «крузака» и «бэха»

Если у депутатов Законодательного собрания Иркутской области в чести аристократические изделия Land Rover, то прямодушные депутаты думы сельского Иркутского района гоняют на Porsche Cayenne, надраив их до блеска.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

12622

24.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Суд продлил "жизнь" TikTok в США, несмотря на распоряжение президента

Федеральный судья временно заблокировал запрет президента США Дональда Трампа на скачивание приложения TikTok за несколько часов до его вступления в силу. По мнению суда, правительство США не предоставило достаточно доказательств угрозы национальной безопасности страны.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

387

29.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1893

25.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3772

22.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3048

23.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4110

18.09.2020

Серебряков Иван

Дворниченко Виктория

Кокорин Александр

Южаков Андрей

Кочетов Владимир

Левченко (Соловьева) Наталья

Буханов Владислав

Балданова Ульяна

Кондрашова Марина

Угурчиев Магомет