Адский муравей найден спустя 99 миллионов лет

Из-за устрашающего внешнего вида и необычного строения ротового отверстия древних муравьев прозвали адскими. Они обитали на нашей планете 78-100 миллионов лет назад (меловой период) на территории современных Евразии и Африки, но учёные до сих пор находят их останки, а иногда и целостных представителей.

Так случилось и в 2020 году. Учёным из Института Нью-Джерси во время экспедиции в Мьянме попался кусочек янтаря. В нём чудесным образом сохранился не просто адский муравей, но и его жертва. Находка оказалась очень ценна для научных данных.

Энтомологи уже давно выяснили, в какой период и в каких местах обитали адские муравьи. Они даже изучили то, как выглядели это устрашающие насекомые. Дело в том, что ротовое отверстие древних муравьев совершенно не похоже на ротовую полость современного насекомого. Первый использовал нижнюю челюсть, чтобы двигать ею, а затем пригвоздить свою жертву к рогоподобной лопасти наверху.

Так, главное внешнее отличие адского муравья — наличие рога.

Долгое время учёные не могли понять, для чего насекомым необходим был этот вырост. Тем более, что ни один из 12500 современных видов муравьев не обладает такими особенностями.

Именно найденный кусок янтаря позволил разгадать многолетнюю загадку.

«Как палеонтологи мы размышляем о функции древних приспособлений, используя доступные нам данные. Видеть вымершего хищника, пойманного в момент поимки своей добычи – бесценно», – комментирует автор исследования Филип Барден.

С помощью рога адские муравьи либо давили им на добычу, либо использовали его, чтобы пронзать жертв насквозь. Рог - был результатом необходимости адаптировать механизм захвата добычи. Адский муравей был примерно 1 сантиметр в длину, а длина его рога составляла 0,6 миллиметра. Вдобавок томография показала, что в центре рога на нижней челюсти насекомого была другая плотность, отличающаяся от плотности других его участков. Исследователи предположили, что вырост был в этом месте укреплен либо утолщением, либо ионами металла — например, цинка или кальция.

Примечательно, что в найденном янтаре жертвой адского муравья стал родственник нашего современного рыжего таракана. Жаль, что муравьи с рогами так не смогли дожить до наших дней, в отличие от рыжих тараканов. Видимо, хитрость выгоднее, чем рог.

Предположительно, 99 миллионов лет назад древний «адский муравей» поймал таракана, которого собирался съесть, но не успел этого сделать и увяз в древесной смоле.

Исследователи не знают, почему адский муравей перестал существовать. Филип Барден подчеркивает, что это явление может говорить о том, что даже самый распространенный вид может когда-нибудь исчезнуть. Учёные также провели филогенетический анализ, который показал, что адские муравьи принадлежат к одной из самых ранних ветвей эволюционного древа.

К слову, в 2017 году американские палеонтологи обнаружили (также в Мьянме) и описали новый вид ископаемых адских муравьев. Новый вид назвали - Linguamyrmex vladi — в честь Влада Дракулы, который казнил людей, сажая их на кол. Также известно, что древние муравьи питались гемолимфой своих жертв, то есть были вампирами.

URL: https://babr24.news/?IDE=203638

bytes: 3500 / 3129

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4969

24.04.2024

Птицы-колонисты: загадка бакланов в Иркутске

Многочисленные стаи байкальских бакланов в черте города стали обычным явлением для жителей Иркутска. Считается, что эти птицы негативно влияют на экосистему мест, где они обитают. Поэтому вторжение пернатых вызывает серьезную тревогу среди населения.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

9802

17.04.2024

Собачья смерть в Иркутской области: чиновники точат топоры?

В последнее время активизировалась деятельность по вопросу бродячих собак в Иркутской области. Точнее, выяснилось, что работа с соответствующим законопроектом вовсю ведется. Гвоздем этого документа ожидается возможность эвтаназии, а попросту говоря, физического уничтожения бродячих собак.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3811

03.04.2024

Борьба за пушистых и пернатых: о сотрудничестве Монголии с Пражским зоопарком

Бабр регулярно рассказывает о том, с каким вниманием относятся к исчезающим и редким видам животных в современной Монголии. Часто к борьбе за сохранение и приумножение страдающей от антропогенного фактора фауны монголы привлекают и силы иностранных партнеров.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоМонголия

2546

28.03.2024

Почему в Томской области предложили разрешить умерщвление безнадзорных животных?

Дума Стережевого направила в Законодательную думу Томской области обращение, в котором попросила разрешить усыпление бездомных собак, агрессивно проявляющих себя по отношению к людям.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОфициозТомск

2929

27.03.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Кому выгодно умерщвлять собак?

Никогда не стоит недооценивать вторую сторону конфликта, особенно если она имеет отношение к действующей власти. Конечно, городские и областные чиновники не всегда справляются со своими рабочими обязанностями, что порождает ощущение некоторой их неловкости.

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

5614

27.03.2024

Сергей Шевченко – повелитель собак Иркутской области

Ну, вот и свершилось. В Иркутской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию домашних животных. Разработаны региональной службой ветеринарии под началом главного ветврача Сергея Шевченко «с учетом поступающих в ведомство обращений, заявлений и предложений граждан».

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4004

25.03.2024

Запрет на самовыгул: чего ожидать владельцам домашних животных в Иркутской области

Новые требования по содержанию домашних животных в Иркутской области вступили в силу с утверждением соответствующего документа постановлением правительства региона.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

15210

25.03.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

20087

06.03.2024

«Природа не знает границ»: Монголия на форпосте защиты диких животных

В стартовавшей в Узбекистане Конференции сторон Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных активное участие приняла и монгольская сторона. Вопросы защиты некоторых представителей фауны в Монголии стоят особенно остро. Поэтому местным делегатам есть, о чем рассказать миру.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоСобытияМонголия

3972

16.02.2024

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

22698

09.02.2024

Спасение редких животных: Монголия борется с бескормицей

Проблема бескормицы для Монголии актуальна практически каждую зиму. В стране регулярно наблюдается сезонное сокращение поголовья сельскохозяйственных животных. Но кроме них страдают и дикие. В этом материале Бабр расскажет, как человек помогает дикой природе в условиях суровой зимы.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

16054

07.02.2024

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Константинов Евгений

Кутергина Елена

Грачев Иван

Ляхов Андрей

Готовский Иван

Полосков Никита

Бондаренко Ирина

Ковалев Владимир

Маслодудов Димитрий