В Россию из Германии отправили 600 тонн ядерных отходов

В порту Усть-Луги недалеко от Санкт-Петербурга ориентировочно 11 августа ожидается прибытие судна «Михаил Дудин» с отработанными радиоактивными отходами из Германии.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» об этом сообщил сопредседатель российской экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. По данным организации, 3 августа около 600 тонн урановых хвостов были доставлены из города Гронау, где расположено предприятие по обогащению урана, в Амстердам.

Из Санкт-Петербурга ядерные отходы транспортируют в хранилище под открытым небом российского предприятия по обогащению урана в Новоуральске. Отходы могут отправить и в город Зеленогорск Красноярского края, где находится предприятие госкорпорации «Росатом». Токсичный радиоактивный материал представляет угрозу для всего живого.

«Если содержимое только одного контейнера в случае аварии попадет в окружающую среду, то летальная доза для человека может быть в радиусе 32 км» (цитата – «Эхо Москвы»).

Эколог подчеркивает, что ни одна страна в мире, кроме России, не ввозит радиоактивные отходы из других стран, это выгодно российским коррумпированным чиновникам.

Фото: greenpeace.ru.

Ранее Бабр писал:

«Россия распахнула двери для ядерных отходов из Европы»

URL: http://babr24.news/?IDE=203590

bytes: 1522 / 1233

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экология"

Норильская экологическая катастрофа. Взгляд депутата Елены Пензиной

В середине сентября 2020 года группа депутатов красноярского Заксобрания проконтролировала ход работ по ликвидации масштабной экологической катастрофы в Норильске. Результаты этой поездки - в серии коротких репортажей депутата Елены Пензиной. Ну вот, собственно, и место катастрофы.

Максим Бакулев

ЭкологияРасследованияКрасноярск

1206

29.09.2020

Кобзев не справился с отходами БЦБК

Очередное обещание оказалось лишь словами. В период своей масштабной предвыборной кампании Игорь Кобзев не мог не пройти мимо одной из самых главных проблем области — накопленные отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

4330

28.09.2020

В Монголии начали строительство плотины, которая угрожает российскому заповеднику

Долгие годы — с 2012 по 2019 - Россия боролась с Монголией против строительства ГЭС на реках, которые являются притоками главного речного притока Байкала — реки Селенга.

Миша Ковальски

ЭкологияЗабайкалье Монголия

2757

25.09.2020

Лесовосстановление по-красноярски: недалекий Зубарев, хитрый Усс и банкрот Херманссон

Российские власти напомнили о существовании федерального проекта «Сохранение лесов», поставив перед лесными регионами страны задачу, которая больше походит на лозунг времен строительства коммунизма, – к 2024 году необходимо удвоить объемы лесовосстановительных работ.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2584

24.09.2020

Чудесное «воскрешение» озера Пясино. «Норникель» купил Росрыболовство?

В телеграм-пространстве Красноярска разгорелись распри по поводу заявления Росрыболовства о «мёртвости» озера Пясино, расположенного в 20 километрах от Норильска.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск

2584

24.09.2020

В Томской области правительство продало леса заказника под сплошную рубку

Лесному фонду Томской области причинен ущерб на сумму более 9,5 миллиона рублей. Уголовное дело расследует следственная группа по особо важным делам следственного комитета по Томской области. История началась в 2019 году.

Миша Ковальски

ЭкологияТомск

6769

24.09.2020

Заксобрание и мерзлота: депутаты побывали в Норильске

Комиссия Законодательного собрания Красноярского края, созданная для расследования причин и последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске, наконец посетила место экологического преступления.

Александр Тубин

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2166

23.09.2020

Иркутская область стала самым грязным регионом

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» опубликовала очередной «Национальный экологический рейтинг» по итогам лета 2020 года. В нём суммируется вся промышленная и иная загрязняющая деятельность по субъектам РФ. По итогам результатов составляется рейтинг.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

3199

23.09.2020

Северск. Зона отчуждения

В 13 километрах от Томска находится закрытый город Северск, где функционирует Сибирский химический комбинат, включающий в себя четыре завода. Главное направление предприятия – обеспечение потребностей атомных электростанций ядерным топливом.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЗдоровьеТомск

2351

22.09.2020

Инсайд. Норникель убил озеро Пясино

Давно не писала про разлив нефтепродуктов Норникелем. А там вообще-то есть новости. Загрязнение все-таки попало в Карское море. Озеро Пясино признано мертвым управлением Росрыболовства.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

2731

21.09.2020

Экологическая акция по сбору компакт-дисков и другого пластика стартовала в Иркутске

Экопроект со звучным названием «Ноль» начал свою работу в Иркутске и уже принимает у граждан материал, который в будущем отправится на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск

2433

20.09.2020

Стивен Сигал встал на защиту Байкала

Пока российские власти думают о том, как заработать на Байкале, люди из развитых стран, наоборот, всё больше заботятся о защите озера. На этот раз очередным защитником Байкала стал голливудский актер и режиссер Стивен Сигал.

Миша Ковальски

ЭкологияБурятия

3300

16.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3785

19.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3435

22.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3724

18.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3684

21.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2819

23.09.2020

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Смирнов Олег

Мельниченко Андрей

Доржиев Бальжинима

Козырев Евгений

Рыбникова Анна

Гершевич Матвей

Федоров Владислав

Бажанов Юрий

Чупров Сергей