Жизнь и смерть великой Чио‑Чио‑сан. К юбилею Марии Биешу

Я раз и навсегда выбрала театр на своей родине и не жалею об этом.
Мария Биешу

Её неповторимое бельканто покорило мир, но многочисленные премии и государственные награды не помогли спастись от бедной старости и побороть смертельную болезнь.

3 августа исполняется 85 лет со дня рождения великой оперной певицы, лауреата Ленинской премии и Государственных премий Молдавской ССР и СССР, Героя Социалистического Труда, народной артистки Советского Союза Марии Биешу.

Будущая сопрано мировой оперной сцены родилась 3 августа 1935 года в бессарабском селе Волинтирь (Волонтировка) Королевства Румынии (с 1947 года территория Молдавии). После окончания школы поступила в Сельскохозяйственный техникум, где тут же начала активно участвовать в художественной самодеятельности.

В 1955 году, услышав голос редчайшего по красоте тембра и невероятной выразительности на одном из смотров, жюри направило девушку на учёбу в Кишинёвскую государственную консерваторию, куда будущую звезду приняли без вступительных экзаменов. Спустя пять лет выпускной государственный экзамен закончился приглашением Марии в труппу главного театра республики – Молдавский театр оперы и балета (сейчас Национальный театр оперы и балета Республики Молдова имени Марии Биешу).

Взлёт карьеры Марии Биешу был стремительным. Уже через три года после окончания консерватории юная певица становится заслуженной артисткой Молдавской ССР и отправляется на стажировку в «Ла Скала». Спустя ещё три года её повышают до народной артистки Республики, а в 1970‑м 35‑летней молдавской звезде присваивают высшее творческое звание огромной страны – «Народная артистка Советского Союза».

Настасья в опере «Чародейка», 1975 год

Иоланта в опере «Иоланта», 1980 год

Судьба легендарной певицы уникальна. Мария Биешу получила все возможные награды и премии и стала исполнительницей с мировым именем, всю жизнь прослужив в провинциальном (по большому счёту, конечно) Театре оперы и балета Кишинёва. В отличие от подавляющего большинства звёзд советской оперы, на сцену Большого театра Союза ССР Биешу выходила лишь в качестве приглашённой певицы, отказываясь от многочисленных предложений о переезде в Москву.

Репертуар «молдавского бельканто» содержал все основные партии из репертуара драматического сопрано: Татьяна, Лиза, Иоланта, Земфира, Настасья, Тоска, Аида, Абигайль, Адриана, Дездемона, Недда, Норма, Мими, Турандот, Амелия, две Леоноры – в «Трубадуре» и в «Силе судьбы».

Адриана в опере «Адриана Лекуврёр», 1984 год

Ольга в опере «Сергей Лазо», 1985 год

Сантуцца в опере «Сельская честь», 1985 год

Наталья в опере «В бурю», 1985 год

Но главной в жизни выдающейся исполнительницы стала партия Чио‑Чио‑сан в опере Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй».

В 1967 году на Международном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии Марии Биешу был присвоен титул «Лучшая Чио‑Чио‑сан мира», который певица гордо пронесла через всю жизнь и который закреплён за ней по сей день.

Мария Биешу в партии Чио‑Чио‑сан

Голосу советской оперной примы рукоплескала публика всех главных мировых площадок – от миланского «Ла Скала» до нью‑йоркской «Метрополитен оперы». Сольные концерты Биешу с успехом проходили по всей планете – от Японии и Австралии до Кубы и Западного Берлина.

Огромной популярностью пользовалась и камерная музыка в исполнении певицы, будь то старинная западноевропейская музыка, романсы русских классиков или произведения молдавских композиторов.

Мария Биешу на камерном концерте

Мастерство Марии Биешу было отмечено множеством государственных наград, среди которых два ордена Ленина, ордена «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, Ленинская и Государственная премии.

Ну а после распада Советского Союза Мария Биешу вновь предпочла остаться в родной Молдавии. Без миллионов поклонников, без сберкнижки с хранящимися на ней госпремиями, без повышенной пенсии Героя Социалистического Труда, которым она стала за год до трагических для страны событий.

Пока оставались силы, легендарное сопрано спасали гастрольные поездки и участие в жюри престижных вокальных конкурсов. Однако ближе к концу жизни певица с мировым именем и почётный гражданин Кишинёва боролась с заработанным на концертах для ликвидаторов чернобыльской катастрофы в Припяти лейкозом, получая скромную молдавскую пенсию и дотацию по болезни.

Скончалась Мария Биешу 16 мая 2012 года в кишинёвской больнице в возрасте 76 лет. Её похоронили на Центральном кладбище молдавской столицы. С задней стороны надгробного памятника оперная примадонна изображена в своём легендарном образе Чио‑Чио‑сан.

Мемориальная доска на доме в Кишинёве, где Мария Биешу прожила большую часть жизни

Фото: Василий Малышев / sputnik.md, socialistii.md, pomnipro.ru

URL: https://babr24.news/?ADE=203447

Bytes: 5898 / 4752

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3954 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Путешествие в мир искусства», мастер-класс «Гранат» и спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 27 ноября по 3 декабря жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и литературные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

149

26.11.2025

Пушкинская карта, концессионная ловушка и кейс Бабушкина: разбор интервью министра культуры Бурятии

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева дала интервью телеканалу «Тивиком» 19 ноября. В самом начале она заявила о беспрецедентном притоке денег в ведомство. «Наши экономисты посчитали, что мы привели федеральных средств примерно столько же, как за последние 50 лет», — заявила министр.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия

543

26.11.2025

Великая народная. К 100‑летию Нонны Мордюковой

Стеша в «Чужой родне» Михаила Швейцера, Саша в «Простой истории» Юрия Егорова, Клавдия в «Комиссаре» Александра Аскольдова, Глафира в «Журавушке» и Федосья в «Русском поле» Николая Москаленко, Матрёна в «Трясине» Григория Чухрая и россыпь незабываемых гротесковых ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10042

25.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: квиз «Литературное ассорти», выставка «Память» и мюзикл «Римские каникулы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 26 ноября по 2 декабря жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

2882

25.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Маленький мир», мастер-класс «Рождественский завтрак» и спектакль «Перекрёсток»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 25 ноября по 1 декабря в Иркутске пройдут выставки, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4368

24.11.2025

Иллюзионный уикенд. Полмиллиарда лидера, «Яга» обошла «Горыныча», «Лысый нянь» – в топе

Половину общей выручки уикенда положила в карман третья «Иллюзия обмана». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16411

21.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Семь чудес над Енисеем», мастер-класс «Цвет литературы» и спектакль «Джейн Эйр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

7608

21.11.2025

Сцена для прокурора: почему реконструкция ДК в Кяхте грозит новыми сроками

18 ноября управление капитального строительства (УКС) Бурятии сообщило, что новый подрядчик ООО «Энергострой» завершает реконструкцию Дома культуры в Кяхте. Степень готовности якобы достигла 87%.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономикаБурятия

9078

21.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Лиса», программа «Энергия Вселенной» и спектакль «Мальчик, который стал птицей»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 21 по 27 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки и познавательные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияТомск

8902

20.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Юный взгляд», мастер-класс «Матрёшка» и спектакль «Ночь перед Рождеством»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 20 по 26 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли, выставки и познавательные мероприятия. Интерактивная программа «Твой литературный час!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9525

19.11.2025

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

8991

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

13056

18.11.2025

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Гавриленко Дарья

Круглов Виктор

Соломатина Татьяна

Нелюбов Валентин

Донских Василий

Макаров Алексей

Бердников Александр Васильевич

Осипова Елена

Ананин Сергей