Жизнь и смерть великой Чио‑Чио‑сан. К юбилею Марии Биешу

Я раз и навсегда выбрала театр на своей родине и не жалею об этом.
Мария Биешу

Её неповторимое бельканто покорило мир, но многочисленные премии и государственные награды не помогли спастись от бедной старости и побороть смертельную болезнь.

3 августа исполняется 85 лет со дня рождения великой оперной певицы, лауреата Ленинской премии и Государственных премий Молдавской ССР и СССР, Героя Социалистического Труда, народной артистки Советского Союза Марии Биешу.

Будущая сопрано мировой оперной сцены родилась 3 августа 1935 года в бессарабском селе Волинтирь (Волонтировка) Королевства Румынии (с 1947 года территория Молдавии). После окончания школы поступила в Сельскохозяйственный техникум, где тут же начала активно участвовать в художественной самодеятельности.

В 1955 году, услышав голос редчайшего по красоте тембра и невероятной выразительности на одном из смотров, жюри направило девушку на учёбу в Кишинёвскую государственную консерваторию, куда будущую звезду приняли без вступительных экзаменов. Спустя пять лет выпускной государственный экзамен закончился приглашением Марии в труппу главного театра республики – Молдавский театр оперы и балета (сейчас Национальный театр оперы и балета Республики Молдова имени Марии Биешу).

Взлёт карьеры Марии Биешу был стремительным. Уже через три года после окончания консерватории юная певица становится заслуженной артисткой Молдавской ССР и отправляется на стажировку в «Ла Скала». Спустя ещё три года её повышают до народной артистки Республики, а в 1970‑м 35‑летней молдавской звезде присваивают высшее творческое звание огромной страны – «Народная артистка Советского Союза».

Настасья в опере «Чародейка», 1975 год

Иоланта в опере «Иоланта», 1980 год

Судьба легендарной певицы уникальна. Мария Биешу получила все возможные награды и премии и стала исполнительницей с мировым именем, всю жизнь прослужив в провинциальном (по большому счёту, конечно) Театре оперы и балета Кишинёва. В отличие от подавляющего большинства звёзд советской оперы, на сцену Большого театра Союза ССР Биешу выходила лишь в качестве приглашённой певицы, отказываясь от многочисленных предложений о переезде в Москву.

Репертуар «молдавского бельканто» содержал все основные партии из репертуара драматического сопрано: Татьяна, Лиза, Иоланта, Земфира, Настасья, Тоска, Аида, Абигайль, Адриана, Дездемона, Недда, Норма, Мими, Турандот, Амелия, две Леоноры – в «Трубадуре» и в «Силе судьбы».

Адриана в опере «Адриана Лекуврёр», 1984 год

Ольга в опере «Сергей Лазо», 1985 год

Сантуцца в опере «Сельская честь», 1985 год

Наталья в опере «В бурю», 1985 год

Но главной в жизни выдающейся исполнительницы стала партия Чио‑Чио‑сан в опере Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй».

В 1967 году на Международном конкурсе памяти Миуры Тамаки в Японии Марии Биешу был присвоен титул «Лучшая Чио‑Чио‑сан мира», который певица гордо пронесла через всю жизнь и который закреплён за ней по сей день.

Мария Биешу в партии Чио‑Чио‑сан

Голосу советской оперной примы рукоплескала публика всех главных мировых площадок – от миланского «Ла Скала» до нью‑йоркской «Метрополитен оперы». Сольные концерты Биешу с успехом проходили по всей планете – от Японии и Австралии до Кубы и Западного Берлина.

Огромной популярностью пользовалась и камерная музыка в исполнении певицы, будь то старинная западноевропейская музыка, романсы русских классиков или произведения молдавских композиторов.

Мария Биешу на камерном концерте

Мастерство Марии Биешу было отмечено множеством государственных наград, среди которых два ордена Ленина, ордена «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, Ленинская и Государственная премии.

Ну а после распада Советского Союза Мария Биешу вновь предпочла остаться в родной Молдавии. Без миллионов поклонников, без сберкнижки с хранящимися на ней госпремиями, без повышенной пенсии Героя Социалистического Труда, которым она стала за год до трагических для страны событий.

Пока оставались силы, легендарное сопрано спасали гастрольные поездки и участие в жюри престижных вокальных конкурсов. Однако ближе к концу жизни певица с мировым именем и почётный гражданин Кишинёва боролась с заработанным на концертах для ликвидаторов чернобыльской катастрофы в Припяти лейкозом, получая скромную молдавскую пенсию и дотацию по болезни.

Скончалась Мария Биешу 16 мая 2012 года в кишинёвской больнице в возрасте 76 лет. Её похоронили на Центральном кладбище молдавской столицы. С задней стороны надгробного памятника оперная примадонна изображена в своём легендарном образе Чио‑Чио‑сан.

Мемориальная доска на доме в Кишинёве, где Мария Биешу прожила большую часть жизни

Фото: Василий Малышев / sputnik.md, socialistii.md, pomnipro.ru

URL: http://babr24.news/?IDE=203447

bytes: 6085 / 4752

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Имени Товстоногова. К юбилею великого диктатора

Театр – это добровольная диктатура. Георгий Товстоногов В 1992 году его имя сменило имя Максима Горького в названии Большого драматического театра в Санкт‑Петербурге.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4529

28.09.2020

Сила обаяния Людмилы Максаковой

Таня в «Татьянином дне», Розалинда в «Летучей мыши», Эмили Брент в «Десяти негритятах» и более 50 незабываемых ролей на сцене Театра Вахтангова.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8224

26.09.2020

Глыба советского искусства. К 100‑летию Сергея Бондарчука

25 сентября мировой кинематограф отмечает 100‑летие со дня рождения великого советского актёра и режиссёра, лауреата премии «Оскар» и «Золотой глобус», Сталинской и Ленинской премий, Государственных премий Украинской ССР, РСФСР и СССР, Героя Социалистического Труда, народного артиста ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6477

25.09.2020

Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы. Александру Баширову – 65!

Юмор – это показатель личности. Александр Баширов Алкоголик, собутыльник, лимитчик, наркодилер, сутенёр, в крайнем случае клоун, шут, юродивый или оборотень. Именно эти персонажи составляют основу внушительной фильмографии на самом деле чрезвычайно глубокого и, пожалуй, незаменимого актёра.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8995

24.09.2020

Первый народный России. Ивану Краско – 90!

На его счету 100 ролей в театре и около 140 в кино, причём этот внушительный список продолжает пополняться. 23 сентября 90‑летний юбилей отмечает выдающийся русский актёр театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народный артист России Иван Краско.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6621

23.09.2020

Глыба второго плана. К юбилею Павла Винника

– Шура, запускайте Берлагу! – Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6354

22.09.2020

Иркутянин стал победителем на Всероссийском фестивале «Студвесна»

Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» ежегодно собирает на своей площадке талантливых молодых людей со всей страны. В этом году в направлении «Художественное слово» победил иркутянин Артем Фальковский. Он выступал с произведением Сергея Довлатова «Когда-то мы жили в горах».

Анна Амгейзер

КультураМолодежьИркутск Россия

2460

20.09.2020

Загадочный сфинкс Голливуда. Судьба и роли Греты Гарбо

Она занимает пятую строчку в списке величайших звёзд кино XX века по версии Американского института киноискусства, пропустив вперёд лишь Кэтрин и Одри Хепбёрн, Бетт Дэйвис и свою соотечественницу Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7649

18.09.2020

Козловский, Петров, Фёдоров. Какое десятилетие, такие и актёры

Журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил рейтинг самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия.

Филипп Марков

КультураРоссия

9374

17.09.2020

Шаляпин и Вахтангов открылись дуэтом

Сразу два замечательных памятника легендарным деятелям культуры открыли в России 14 сентября. Причём оба созданы одним скульптором – народным художником России Александром Рукавишниковым.

Филипп Марков

КультураРоссия

10514

17.09.2020

Мысли, рождённые между убийствами. К юбилею Агаты Кристи

15 сентября исполнилось 130 лет со дня рождения великой английской писательницы и драматурга, Дамы‑командора ордена Британской империи Агаты Кристи. Имя Агаты Кристи, урождённой Агаты Мэри Клариссы Миллер, давно стало символом детективного жанра в литературе.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13353

16.09.2020

Кирилл Лавров: от Ленина до Понтия Пилата

Он вошёл в историю мирового искусства, не имея не только театрального образования, но даже аттестата об окончании школы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9475

15.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3971

18.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1213

26.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3785

19.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3723

18.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1669

25.09.2020

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Смирнов Олег

Мельниченко Андрей

Доржиев Бальжинима

Козырев Евгений

Рыбникова Анна

Гершевич Матвей

Федоров Владислав

Бажанов Юрий

Чупров Сергей