Меньше спрашивай и иди в библиотеку. Зёрна мудрости от Джоан Роулинг

31 июля многомиллионная армия фанатов Гарри Поттера отметила двойной юбилей – 40‑летие своего кумира и 55‑летие его создательницы, выдающейся британской писательницы, офицера ордена Британской империи и кавалера ордена Почётного легиона Джоан Роулинг.

Джоан Роулинг, она же Дж. К. Роулинг, она же Роберт Гэлбрейт

Автор серии о Гарри Поттере и криминальных романов о частном детективе Корморане Страйке родилась в графстве Глостершир 31 июля 1965 года в семье инженера. Окончила филологический факультет Эксетерского университета, после чего устроилась на работу в неправительственную организацию «Международная амнистия».

Первый роман Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» вышел в свет в 1997 году. К тому моменту начинающая 32‑летняя писательница успела похоронить мать, выйти замуж, родить дочь, развестись, остаться без средств к существованию, безуспешно обить пороги нескольких книжных издательств и убедить себя в том, что она самая большая неудачница из всех ей известных.

Спустя двадцать лет первое издание книги о Гарри Поттере с автографом автора было продано на аукционе за 106 тысяч фунтов стерлингов

Сегодня бывшая безработная мать-одиночка счастливо живёт во втором браке, родила старшей дочери брата и сестрёнку, считается самым продаваемым британским автором и самой богатой писательницей в мире, щедро тратя миллионы фунтов стерлингов на благотворительность.

За выдающиеся заслуги в области детской литературы и филантропии Джоан Роулинг награждена высшими государственными наградами Великобритании и Франции. На сегодняшний день из‑под пера одной из влиятельнейших женщин Британии вышло семь книг о Гарри Поттере, которые были успешно экранизированы под её бдительным присмотром, и четыре романа для взрослых, изданных под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.

Джоан Роулинг и исполнители главных ролей на премьере фильма «Гарри Поттер и философский камень» 4 ноября 2001 года в Лондоне

Дни рождения писателей Бабр традиционно отмечает публикацией цитат из их произведений. Во время путешествий по произведениям Роулинг сквозь пелену волшебства и приключений у её героев проскальзывают крайне глубокие и полезные мысли. Некоторые из них мы и отобрали к юбилею писательницы и её главного героя.

На свете нет ничего невозможного – дело только в том, хватит ли у тебя храбрости.

Если хочешь узнать человека получше, смотри не на то, как он обращается с равными, а на то, как он ведёт себя с подчинёнными.

Мы сильны настолько, насколько мы едины, и слабы настолько, насколько разъединены.

Для высокоорганизованного разума смерть – это очередное приключение.

Необходима большая смелость, чтобы противостоять врагам, но гораздо большая, чтобы пойти наперекор друзьям.

Порядочными людьми легко манипулировать.

Правда – это прекраснейшая, но одновременно и опаснейшая вещь. А потому к ней надо подходить с превеликой осторожностью.

Равнодушие и пренебрежение часто приносят гораздо больше вреда, чем открытая неприязнь.

Величие пробуждает зависть, зависть рождает злобу, злоба плодит ложь.

Добра и зла не существует – есть только сила, есть только власть, и есть те, кто слишком слаб, чтобы стремиться к ней...

Прошлое бывает слишком тяжелым для того, чтобы повсюду носить его с собой. Иногда о нём стоит забыть ради будущего.

Сталкиваясь со смертью и темнотой, мы страшимся лишь неизвестности и не более того.

Меньше будешь спрашивать – меньше вранья услышишь.

Не знаешь, что делать – иди в библиотеку.

Фото: Getty Images, Bonham`s

URL: http://babr24.news/?IDE=203412

bytes: 4400 / 3598

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2280 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бессмертный диагност общественных недугов. Лучшее от Салтыкова‑Щедрина

Это всеми уважаемый диагност наших общественных зол и недугов. Иван Сеченов о Салтыкове‑Щедрине Пока Россия остаётся такой, какая есть, он бессмертен.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

4966

27.01.2021

«Перевал Дятлова» прорвался в Европу

Международный успех российских сериалов от студии 1‑2‑3 Production не ограничился одной «Эпидемией» и продлён на 2021 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

2237

27.01.2021

Камингаут Мельпомены. Егор Кириленко

Актер Иркутского Музыкального театра Егор Кириленко - в гостях у Софьи Сучковой. Подписывайтесь на канал "Камингаут Мельпомены" в Инстаграме. Интересные люди и встречи. Иркутская культура без прикрас.

Лера Крышкина

КультураИркутск

6173

26.01.2021

У Высоцкого день рождения. Как быть свободным в стране несвободы?

25 января 1938 в Москве началась жизнь поэта, композитора, актёра театра и кино Владимира Семёновича Высоцкого. Сам он писал об этом так: «Первый раз получил я свободу / По указу от тридцать восьмого». Откинулся, выражаясь по-блатному. Свобода – чуть ли не главное для него понятие.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

1970

25.01.2021

Фрау Настасья. К юбилею немецкой звезды с русским оттенком

Она получила имя в честь двух героинь романа Достоевского «Идиот» Настасьи Филипповны и Аглаи Епанчиной, прекрасно говорит по‑русски, сыграла главные роли в фильмах по произведениям Платонова, Тургенева, Толстого и Достоевского и при первом удобном случае признаётся в любви как к России, ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7332

24.01.2021

Ковидный демонтаж в Драматическом театре: комфортно, но дорого

Долгожданное распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры Иркутской области разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %, было подписано губернатором региона ...

Филипп Марков

КультураИркутск

6739

23.01.2021

Состояние Алисы Фрейндлих: тяжело, но небезнадёжно

Взволновавшая поклонников Алисы Фрейндлих информация об ухудшении состояния народной артистки СССР, развитии цитокинового шторма и отсутствии прогресса в лечении болезни, появившаяся в некоторых СМИ 20 января, на следующий день была опровергнута.

Филипп Марков

КультураРоссия

15969

22.01.2021

Лучший навсегда. Жизнь и рекорды Пласидо Доминго к 80‑летию легенды

Именно ему принадлежат зафиксированные мировые рекорды по продолжительности оваций в опере и числу поклонов после спектакля.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9174

21.01.2021

Паранормальный гений. Дэвиду Линчу – 75!

Его называют первым популярным сюрреалистом, мастером загадок и вопросов без ответов, деконструктором реальности, паранормальным гением, человеком Возрождения и главным кинорежиссёром эпохи.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10336

20.01.2021

«Театр не опаснее самолёта». Толстой рекомендует по 50

13 января губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

6123

19.01.2021

Тут как тут, или Звёздная дань Денису Мацуеву

Не успел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписать распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %, ...

Филипп Марков

КультураИркутск

20136

18.01.2021

Обаяние провинциального боксёра. Вадиму Колганову – 50!

Несмотря на диплом кинематографического вуза, основной сферой деятельности этого актёра стали столичные театральные подмостки. Тем не менее, благодаря телевидению и антрепризным спектаклям, его знают и любят не только в Москве, но и в других городах страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7500

17.01.2021

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Кожеуров Денис

Харитоненко Павел

Стекачев Евгений

Мутко Виталий

Кузнецов Олег

Андреев Андрей

Николаев Максим

Барлуков Михаил

Цыбикжапов Вячеслав