Букеровская премия: властительницы дум, или девять из тринадцати

Оргкомитет самой престижной награды в области англоязычной литературы огласил Лонг-лист соискателей 2020 года.

В этом году на Букеровскую премию будут претендовать 13 писателей, среди которых девять представительниц прекрасной половины человечества.

Изначально среди претендентов было 162 автора литературных произведений, вышедших в печать в Ирландии и Великобритании с 1 октября по 30 сентября 2020 года.

Безусловным фаворитом престижной гонки считается двукратный лауреат премии, Дама-командор Британской империи Хилари Мэнтел с книгой «Зеркало и свет» (The Mirror & The Light), завершающей историческую трилогию о главном идеологе английской Реформации, лорде-протекторе Оливере Кромвеле.

Именно предыдущие две книги этой серии ранее были удостоены Букеровской премии – «Волчий зал» (Wolf Hall) в 2009 году и «Внесите тела» (Bring Up the Bodies) в 2012‑м.

Хилари Мэнтел с Букеровской премией в 2012 году

Другая претендентка на победу – также двукратная обладательница награды Энн Тайлер с романом «Рыжий на обочине» (Redhead by The Side of The Road).

Противостоять двум фавориткам попытаются писатели:

Дайан Кук,

Эвнил Доши,

Кайли Рид,

Брэндон Тейлор,

Си Пэм Чжан,

Колум Маккэнн,

Мааза Менгисте,

Дуглас Стюарт,

Гэбриел Краузе,

Софи Уорд,

Цици Дангарембга.

Финальный Шорт-лист премии из шести произведений будет объявлен 15 сентября текущего года.

Фото: wordpress.соm

URL: http://babr24.news/?IDE=203267

bytes: 1783 / 1479

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2280 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бессмертный диагност общественных недугов. Лучшее от Салтыкова‑Щедрина

Это всеми уважаемый диагност наших общественных зол и недугов. Иван Сеченов о Салтыкове‑Щедрине Пока Россия остаётся такой, какая есть, он бессмертен.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

4661

27.01.2021

«Перевал Дятлова» прорвался в Европу

Международный успех российских сериалов от студии 1‑2‑3 Production не ограничился одной «Эпидемией» и продлён на 2021 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

2206

27.01.2021

Камингаут Мельпомены. Егор Кириленко

Актер Иркутского Музыкального театра Егор Кириленко - в гостях у Софьи Сучковой. Подписывайтесь на канал "Камингаут Мельпомены" в Инстаграме. Интересные люди и встречи. Иркутская культура без прикрас.

Лера Крышкина

КультураИркутск

6159

26.01.2021

У Высоцкого день рождения. Как быть свободным в стране несвободы?

25 января 1938 в Москве началась жизнь поэта, композитора, актёра театра и кино Владимира Семёновича Высоцкого. Сам он писал об этом так: «Первый раз получил я свободу / По указу от тридцать восьмого». Откинулся, выражаясь по-блатному. Свобода – чуть ли не главное для него понятие.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

1961

25.01.2021

Фрау Настасья. К юбилею немецкой звезды с русским оттенком

Она получила имя в честь двух героинь романа Достоевского «Идиот» Настасьи Филипповны и Аглаи Епанчиной, прекрасно говорит по‑русски, сыграла главные роли в фильмах по произведениям Платонова, Тургенева, Толстого и Достоевского и при первом удобном случае признаётся в любви как к России, ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7322

24.01.2021

Ковидный демонтаж в Драматическом театре: комфортно, но дорого

Долгожданное распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры Иркутской области разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %, было подписано губернатором региона ...

Филипп Марков

КультураИркутск

6733

23.01.2021

Состояние Алисы Фрейндлих: тяжело, но небезнадёжно

Взволновавшая поклонников Алисы Фрейндлих информация об ухудшении состояния народной артистки СССР, развитии цитокинового шторма и отсутствии прогресса в лечении болезни, появившаяся в некоторых СМИ 20 января, на следующий день была опровергнута.

Филипп Марков

КультураРоссия

15962

22.01.2021

Лучший навсегда. Жизнь и рекорды Пласидо Доминго к 80‑летию легенды

Именно ему принадлежат зафиксированные мировые рекорды по продолжительности оваций в опере и числу поклонов после спектакля.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9168

21.01.2021

Паранормальный гений. Дэвиду Линчу – 75!

Его называют первым популярным сюрреалистом, мастером загадок и вопросов без ответов, деконструктором реальности, паранормальным гением, человеком Возрождения и главным кинорежиссёром эпохи.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10332

20.01.2021

«Театр не опаснее самолёта». Толстой рекомендует по 50

13 января губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

6120

19.01.2021

Тут как тут, или Звёздная дань Денису Мацуеву

Не успел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписать распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %, ...

Филипп Марков

КультураИркутск

20131

18.01.2021

Обаяние провинциального боксёра. Вадиму Колганову – 50!

Несмотря на диплом кинематографического вуза, основной сферой деятельности этого актёра стали столичные театральные подмостки. Тем не менее, благодаря телевидению и антрепризным спектаклям, его знают и любят не только в Москве, но и в других городах страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7496

17.01.2021

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Чернегов Борис

Белобородов Владимир

Неупокоев Петр

Воронин Пётр

Шабанов Гейрат

Касьянова Ирина

Сбитнев Макар

Самойличенко Владимир

Шутенков Игорь