Жизнь ради смерти. Лучшее от Карла Юнга

Единственным, кого стоило бы послушать, будет великий Юнг.
Френсис Скотт Фицджеральд

Сегодня все психоаналитики мира делятся на фрейдистов (Психоанализ) и юнгианцев (Аналитическая психология).

26 июля исполняется 145 лет со дня рождения основателя второго из этих двух главных направлений психологии, великого швейцарского психиатра и педагога, профессора психологии Карла Густава Юнга.

Будущий соратник Зигмунда Фрейда, впоследствии отошедший от учителя и создавший собственное направление в психологии, родился 26 июля 1875 года в Кесвиле в семье пастора швейцарской реформаторской церкви. В 1900 году окончил медицинский факультет Базельского университета и начал практику ассистентом известного психиатра Эйгена Блейлера в Цюрихской психиатрической клинике.

В 1903 году начинающий психолог защитил диссертацию, в 1906‑м опубликовал свою первую книгу «Исследование словесных ассоциаций», а в 1911‑м был избран первым председателем Международного психоаналитического общества.

В 1907 году Юнг близко сошёлся с Зигмундом Фрейдом, однако спустя пять лет их пути разошлись из‑за разногласий во взглядах на основные положения психоанализа.

В 1935 году Юнг стал профессором психологии Швейцарской политехнической школы, с 1944 года преподавал в Базельском университете, а в 1948‑м основал в Цюрихе собственный Институт Юнга, которым руководил до конца своих дней. Сегодня Институты Юнга функционируют во многих странах, в том числе и в России.

Скончался основатель аналитической психологии в возрасте 85 лет 6 июня 1961 года в Кюснахте, где и был похоронен.

Могила Карла Юнга

Наиболее известные работы великого психолога, переведённые на многие языки мира, включая русский, – «Психологические типы», «Метаморфозы и символы либидо», «Душа и миф: шесть архетипов», «Психология бессознательного», «Красная книга», «Человек и его символы».

К юбилею Карла Юнга мы собрали цитаты из его произведений, без которых сегодня не обходится ни одна уважающая себя книга афоризмов.

Покажите мне психически здорового человека, и я вам его вылечу.

Единственный смысл человеческого бытия заключается в том, чтобы осветить мрак бесцельного существования.

Человек – это животное, которое сошло с ума.

Всё, что раздражает в других, может вести к пониманию себя.

Встреча с самим собой принадлежит к самым неприятным.

Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма.

Не удерживай того, кто уходит от тебя. Иначе не придёт тот, кто идёт к тебе.

Быть «нормальным» – идеал для неудачника.

Вам, конечно, известно, что среди невротиков находится поразительно много таких, которые некогда были избалованными детьми.

Если вы одарённый человек, это не значит, что вы что‑то получили. Это значит, что вы можете что‑то отдать.

Чем более сознательно мы ищем счастье, тем более вероятность, что мы не найдём его.

По счастью, снисходительная и долготерпеливая природа никогда не вкладывала фатальный вопрос о смысле жизни в уста большинства людей. А если никто не спрашивает, не нужно и отвечать.

Горе тем, кто живёт примерами! Живите сами.

Падению предшествует надменность.

Смерть, если подойти к ней психологически правильно, есть не конец, а цель, и поэтому человек, перевалив за вершину жизни, начинает жить ради смерти.

Фото: Profimedia, wikimedia.org

URL: http://babr24.news/?IDE=203188

bytes: 4208 / 3485

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2280 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бессмертный диагност общественных недугов. Лучшее от Салтыкова‑Щедрина

Это всеми уважаемый диагност наших общественных зол и недугов. Иван Сеченов о Салтыкове‑Щедрине Пока Россия остаётся такой, какая есть, он бессмертен.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

4348

27.01.2021

«Перевал Дятлова» прорвался в Европу

Международный успех российских сериалов от студии 1‑2‑3 Production не ограничился одной «Эпидемией» и продлён на 2021 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

2173

27.01.2021

Камингаут Мельпомены. Егор Кириленко

Актер Иркутского Музыкального театра Егор Кириленко - в гостях у Софьи Сучковой. Подписывайтесь на канал "Камингаут Мельпомены" в Инстаграме. Интересные люди и встречи. Иркутская культура без прикрас.

Лера Крышкина

КультураИркутск

6056

26.01.2021

У Высоцкого день рождения. Как быть свободным в стране несвободы?

25 января 1938 в Москве началась жизнь поэта, композитора, актёра театра и кино Владимира Семёновича Высоцкого. Сам он писал об этом так: «Первый раз получил я свободу / По указу от тридцать восьмого». Откинулся, выражаясь по-блатному. Свобода – чуть ли не главное для него понятие.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

1950

25.01.2021

Фрау Настасья. К юбилею немецкой звезды с русским оттенком

Она получила имя в честь двух героинь романа Достоевского «Идиот» Настасьи Филипповны и Аглаи Епанчиной, прекрасно говорит по‑русски, сыграла главные роли в фильмах по произведениям Платонова, Тургенева, Толстого и Достоевского и при первом удобном случае признаётся в любви как к России, ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7310

24.01.2021

Ковидный демонтаж в Драматическом театре: комфортно, но дорого

Долгожданное распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры Иркутской области разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %, было подписано губернатором региона ...

Филипп Марков

КультураИркутск

6727

23.01.2021

Состояние Алисы Фрейндлих: тяжело, но небезнадёжно

Взволновавшая поклонников Алисы Фрейндлих информация об ухудшении состояния народной артистки СССР, развитии цитокинового шторма и отсутствии прогресса в лечении болезни, появившаяся в некоторых СМИ 20 января, на следующий день была опровергнута.

Филипп Марков

КультураРоссия

15958

22.01.2021

Лучший навсегда. Жизнь и рекорды Пласидо Доминго к 80‑летию легенды

Именно ему принадлежат зафиксированные мировые рекорды по продолжительности оваций в опере и числу поклонов после спектакля.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9161

21.01.2021

Паранормальный гений. Дэвиду Линчу – 75!

Его называют первым популярным сюрреалистом, мастером загадок и вопросов без ответов, деконструктором реальности, паранормальным гением, человеком Возрождения и главным кинорежиссёром эпохи.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10327

20.01.2021

«Театр не опаснее самолёта». Толстой рекомендует по 50

13 января губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

6115

19.01.2021

Тут как тут, или Звёздная дань Денису Мацуеву

Не успел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписать распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %, ...

Филипп Марков

КультураИркутск

20127

18.01.2021

Обаяние провинциального боксёра. Вадиму Колганову – 50!

Несмотря на диплом кинематографического вуза, основной сферой деятельности этого актёра стали столичные театральные подмостки. Тем не менее, благодаря телевидению и антрепризным спектаклям, его знают и любят не только в Москве, но и в других городах страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7494

17.01.2021

Лица Сибири

Гершевич Матвей

Цыренов Баир Цыденович

Кайдаш Андрей

Мякишева Ирина

Белобородов Владимир

Мордвинов Игорь

Литвиненко Вадим

Волошина Елена

Логунов Александр

Курек Оксана