Гений чистой воли. К юбилею Густава Малера

В Малере воплотилась самая серьёзная и чистая
художественная воля нашего времени.
Томас Манн

При жизни он прославился в первую очередь как дирижёр и лишь после смерти был признан как композитор, став со временем одним из самых исполняемых в мире авторов симфонической музыки.

160 лет назад, 7 июля 1860 года, в богемской деревушке Калиште в небогатой многодетной еврейской семье владельца трактира родился великий австрийский музыкант Густав Малер.

Незаурядные музыкальные способности Малера проявились с ранних лет, и вскоре его отцу пришлось смириться с тем, что в трактирном и торговом деле сын ему не помощник. С шести лет мальчик стал обучаться игре на фортепиано, в десять начал сочинять музыку и выступил с первым концертом, а в 15 поступил в Венскую консерваторию, где в первую очередь подавал надежды как блестящий пианист.

Однако, в отличие от педагогов, сам Малер видел себя дирижёром и композитором, а к фортепиано относился лишь как к вспомогательному инструменту. Сразу после окончания консерватории в 1878 году юный музыкант начал дирижёрскую карьеру в провинциальных оперных театрах, поскольку Вена как дирижёра его не воспринимала.

Через семь лет Малеру предложили пост музыкального руководителя Пражской оперы. Следующими ступеньками его восхождения на музыкальный олимп были должности главных дирижёров оперных театров Лейпцига, Будапешта и Гамбурга, пока в 1897 году 37‑летний маэстро не был призван на родину, чтобы возглавить Венскую придворную оперу.

Карикатура на Густава Малера, который дирижирует своей Первой симфонией

Сегодня мало кто вспоминает, что Малер был не только дирижёром и композитором мирового уровня, но и выдающимся театральным администратором, сломавшим многие архаичные каноны. Именно он первым в истории запретил публике входить, выходить и бродить по зрительному залу во время представления, а певцам прибегать к услугам клакёров. Именно Малер начал борьбу против пышных костюмов и декораций в пользу драматургии и актёрского искусства, борьбу за актёрскую игру в ансамбле с партнёрами в противовес безучастному к сюжету статичному пению.

В те годы Малеру приходилось нелегко, и препоны консерваторов – как со стороны публики, так и со стороны вокалистов – он преодолевал с огромным трудом. В конце концов его всё‑таки вынудили написать заявление об отставке с поста директора императорского театра. Однако сегодня так называемое десятилетие Малера оценивается как один из самых успешных периодов в истории Венской оперы.

Условием назначения выходного пособия и последующего пенсиона был отказ Малера от работы в любом из венских театров. Именно в период разрыва творческих отношений с родной Веной у дирижёра и композитора проявились первые симптомы проблем с сердцем. Последние годы жизни он провёл в США в качестве руководителя Метрополитен‑оперы и Нью‑Йоркского филармонического оркестра.

К слову, именно Малером была осуществлена первая в США постановка «Пиковой дамы» Петра Ильича Чайковского, большим поклонником творчества которого был австрийский музыкант.

В Вену Малер вернулся лишь тогда, когда понял, что дни его сочтены и врачи бессильны их продлить. Великий музыкант скончался 18 мая 1911 года в возрасте 50 лет от бактериального эндокардита на фоне стрептококковой инфекции. Последнюю неделю жизни за состоянием его здоровья следил весь мир, а больничная палата утопала в цветах.

Похоронили великого маэстро на Гринцигском кладбище Вены. Согласно завещанию, во время траурной церемонии не звучала музыка и не произносились прощальные речи.

Могила Густава Малера

Композиторское наследие Малера невелико, слишком уж много времени у него отнимало руководство театрами. Однако его десять симфоний по праву относятся к золотому фонду мирового музыкального наследия.

Фото: bbc.соm, Getty Images, wikipedia.org

URL: http://babr24.news/?IDE=202529

bytes: 4274 / 3811

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

О нелепости мира, женщинах, любви и пути к смерти от ревнителя правды жизни

Он пришёл в этот мир всего на 42 года и остался на века. 5 августа исполняется 170 лет со дня рождения эпохального французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

2359

05.08.2020

Глыба питерских подмостков. К 75‑летию Виктора Смирнова

«Человек-глыба», «Мыслящий лицедей», «Артист впечатляющих образов». Это далеко не все эпитеты, которыми зрители, коллеги и журналисты награждали выдающегося русского актёра Виктора Смирнова, 75 лет со дня рождения которого исполняется 4 августа.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3261

04.08.2020

Жизнь и смерть великой Чио‑Чио‑сан. К юбилею Марии Биешу

Я раз и навсегда выбрала театр на своей родине и не жалею об этом. Мария Биешу Её неповторимое бельканто покорило мир, но многочисленные премии и государственные награды не помогли спастись от бедной старости и побороть смертельную болезнь.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5657

03.08.2020

Меньше спрашивай и иди в библиотеку. Зёрна мудрости от Джоан Роулинг

31 июля многомиллионная армия фанатов Гарри Поттера отметила двойной юбилей – 40‑летие своего кумира и 55‑летие его создательницы, выдающейся британской писательницы, офицера ордена Британской империи и кавалера ордена Почётного легиона Джоан Роулинг. Джоан Роулинг, она же Дж. К.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

33708

02.08.2020

Из кумира в сумасшедшие. Судьба и роли Юрия Белова

«Весна на Заречной улице», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», «Неподдающиеся», «Алёшкина любовь», «Королева бензоколонки», «Приходите завтра…». Он сыграл во всех культовых кинокомедиях пятидесятых годов прошлого века, после чего последовала рутина эпизодов и окончательное забвение.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

18193

31.07.2020

Клоун номер один. К юбилею Олега Попова

Его имя стало синонимом клоунского искусства и внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Мы говорим Попов, подразумеваем – клоун. Мы говорим клоун, подразумеваем – Попов. 31 июля великий русский цирковой артист мог бы отметить 90‑летний юбилей.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6634

31.07.2020

Народный старпом Советского Союза. К юбилею Ивана Дмитриева

30 июля исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося русского актёра театра и кино, лауреата премии «Золотой софит», народного артиста СССР Ивана Дмитриева.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

6151

30.07.2020

От Настоящего человека до Вечного Деда. Судьба и роли Павла Кадочникова

Алексей Мересьев, Максим Горький, Робинзон Крузо, майор Федотов, мотогонщик Ермолаев, злодей Треч, царь Берендей, Вечный Дед.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5432

29.07.2020

Букеровская премия: властительницы дум, или девять из тринадцати

Оргкомитет самой престижной награды в области англоязычной литературы огласил Лонг-лист соискателей 2020 года. В этом году на Букеровскую премию будут претендовать 13 писателей, среди которых девять представительниц прекрасной половины человечества.

Филипп Марков

КультураМир

5607

28.07.2020

Молчание сибиряков

Не так давно талантливая поэтесса Анна Трушкина в группе Иркутского Дома литераторов под постом со стихами И. И. Молчанова-Сибирского написала: «Ужасные стихи, увы...». Это вызвало негодование адепта ИДЛ Юрия Харлашкина – дескать, посмотрите сначала на свои стишки, а уж потом трогайте мэтра.

Андрей Игнатьев

КультураИркутск

13184

28.07.2020

Мы не тупы, тупы не мы! Стих дня от Сергея Шнурова

Генеральный продюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров, прибывший в Хабаровск с целью взять интервью у врио губернатора Михаила Дегтярёва, поделился мнением о происходящем в крае. Стихотворение о дальневосточных протестных акциях поэт и музыкант традиционно опубликовал в своём аккаунте Instagram.

Филипп Марков

КультураПолитикаРоссия

11417

27.07.2020

Жизнь ради смерти. Лучшее от Карла Юнга

Единственным, кого стоило бы послушать, будет великий Юнг. Френсис Скотт Фицджеральд Сегодня все психоаналитики мира делятся на фрейдистов (Психоанализ) и юнгианцев (Аналитическая психология).

Филипп Марков

КультураКак по-писаномуМир

16087

26.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3763

31.07.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

280

03.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

193

04.08.2020

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

351

03.08.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1586

28.07.2020

Лица Сибири

Маякова Наталия

Дорофеев Владимир

Волков Константин

Хамаза Николай

Колотовкина Светлана

Ирильдеев Вячеслав

Ставинов Андрей

Буянова Ольга

Душутин Николай

Митусов Валерий