Конец эпохи киномузыки. Ушёл из жизни Эннио Морриконе

В ночь на 6 июля в Риме на 92 году жизни скончался великий итальянский композитор, многократный лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Давид ди Донателло» и «Золотой орёл», кавалер орденов Восходящего солнца и Почётного легиона, великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Эннио Морриконе.

Морриконе недаром называли «композитором мира» – им написана музыка более чем к 400 фильмам производства Италии, Испании, Франции, Германии, США и России, снятых в период с 1961 по 2016 год. Сегодня без музыки великого итальянца невозможно представить множество легендарных кинолент, среди которых такие блокбастеры, как «За пригоршню долларов» и «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой» и «Однажды на Диком Западе», «Профессионал» и «Однажды в Америке», «Нечто», «Гамлет», «Лолита», «Легенда о пианисте», «Омерзительная восьмёрка».

Продолжатель великих традиций итальянской композиторской школы родился в Риме 10 ноября 1928 года. Увлечение музыкой передалось ему по наследству – его отец был джазовым трубачом. В 12 лет Эннио поступил в Римскую консерваторию Санта‑Чечилия, которую окончил по трём специальностям: труба, инструментовка и композиция.

В кино композитор пришёл довольно поздно. Музыку к своему первому фильму – «Фашистский вояж» режиссёра Лучано Сальче – он написал в 1961 году в возрасте 32 лет. Кроме музыки кино Морриконе также писал инструментальные композиции, предпочитая лично дирижировать оркестром, исполняющим его произведения.

Маэстро за дирижёрским пультом

Эннио Морриконе – лауреат двух премий «Оскар» за музыку к фильму «Омерзительная восьмёрка» и за выдающиеся заслуги в кинематографе, трёх премий «Золотой глобус», российской кинопремии «Золотой орёл» за саундтрек к драме Владимира Хотиненко «72 метра». Также в коллекции композитора шесть премий Британской академии кино BAFTA, девять «Золотых Давидов» национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло», премия «Грэмми» за музыку к фильму «Неприкасаемые».

Морриконе – великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской республикой». В 2000 году композитор был награждён Золотой медалью «За вклад в развитие культуры и искусства».

Маэстро с премией «Оскар», 2016 год

Фото: nanopress.it, wallsdesk.соm

URL: http://babr24.news/?IDE=202472

bytes: 2649 / 2241

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2321 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Кэтрин Кин и мама Маши. Ушла из жизни Екатерина Градова

22 февраля в Москве на 75 году жизни скончалась заслуженная артистка РСФСР Екатерина Градова. О смерти звезды фильмов «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя» сообщил ТАСС со ссылкой на директора Гильдии актёров Союза кинематографистов России Валерия Гущина.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8623

22.02.2021

Родной для всех. Ушёл из жизни Андрей Мягков

В ночь на 18 февраля в Москве на 83 году жизни скончался выдающийся мастер сцены и экрана, писатель, режиссёр и педагог, лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, народный артист РСФСР Андрей Мягков.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8312

18.02.2021

От Гамлета до Льва Толстого. Ушёл из жизни Кристофер Пламмер

5 февраля в своём доме в штате Коннектикут на 92 году жизни скончался выдающийся канадский актёр театра и кино, лауреат премий «Оскар», «Эмми», «Тони», BAFTA и «Золотой глобус», компаньон ордена Канады Кристофер Пламмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7495

06.02.2021

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: жертвы января

Вторая волна коронавирусной инфекции в России идёт на спад, о чём красноречиво свидетельствуют не только официальные статистические данные оперативных штабов, но и сводки Рабочей группы по коронавирусу при патриархе Московском и всея Руси.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

6054

05.02.2021

Лучшие роли легенды. Россия прощается с Василием Лановым

1 февраля в Театре имени Евгения Вахтангова пройдёт церемония прощания с выдающимся актёром театра и кино, лауреатом Ленинской премии и театральных премий «Фигаро», «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска», Героем Труда Российской Федерации, народным артистом СССР Василием Лановым.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

9017

01.02.2021

Ушёл из жизни Василий Лановой

28 января в Москве на 88 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, признанный мастер художественного слова, лауреат Ленинской премии, премий КГБ и МВД СССР, театральных премий «Фигаро», «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска», Герой Труда Российской Федерации, ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16974

29.01.2021

Смертоносный коронавирус. Ушёл из жизни Юрий Лахин

27 января в Москве на 69 году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался выдающийся российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР Юрий Лахин. Юрий Лахин родился в Запорожье 23 июля 1952 года.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11623

28.01.2021

Заслуженный артист «Табакерки». Ушёл из жизни Александр Воробьёв

15 января в Москве на 59 году жизни скончался заслуженный артист России Александр Воробьёв. Как сообщила пресс‑служба Театра Олега Табакова, в котором служил актёр, смерть наступила после продолжительной болезни, не связанной с коронавирусной инфекцией.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13093

16.01.2021

Смертоносный коронавирус. Ушёл из жизни Борис Грачевский

14 января в Москве от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 72 году жизни скончался известный российский режиссёр и организатор кинопроизводства, один из основателей и художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш», лауреат премий «Золотой овен» и ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8806

15.01.2021

Внезапная смерть Балабола. Ушёл из жизни Дмитрий Гусев

13 января на Курьяновской улице в Москве за рулём собственного автомобиля был найден мёртвым ведущий актёр Московского театра на Юго‑Западе Дмитрий Гусев. Предположительно, смерть популярного 45‑летнего актёра театра и кино наступила от остановки сердца.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

22174

14.01.2021

Душа театра. Томск прощается с Сергеем Хрупиным

14 января в Томском театре юного зрителя коллеги и зрители простятся с заслуженным артистом России Сергеем Хрупиным. Выдающийся деятель культуры и легендарный томский Дед Мороз, отдавший ТЮЗу 38 лет жизни, скоропостижно скончался вечером 11 января в возрасте 65 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураТомск

9284

14.01.2021

"Байкал-Энергия" и "Иркут" - теперь с болельщиками! В Иркутске снова можно ходить на соревнования

Неизвестно, здравый смысл это возобладал, или возымели действие просьбы и обращения болельщиков, но в Иркутске все же разрешили присутствие зрителей на соревнованиях. В основном радость сейчас в стане болельщиков хоккейной "Байкал-Энергии", а также баскетбольного "Иркута".

Ника Песчинская

It`s my life...Мир

2872

13.01.2021

Лица Сибири

Савченко Евгений

Южаков Андрей

Маслодудов Димитрий

Аксенов Владимир

Каминская Татьяна

Виниченко Николай

Хрупин Сергей

Назимова Анжелика

Щелкунов Владимир

Забродская Лариса