Конец эпохи киномузыки. Ушёл из жизни Эннио Морриконе

В ночь на 6 июля в Риме на 92 году жизни скончался великий итальянский композитор, многократный лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Давид ди Донателло» и «Золотой орёл», кавалер орденов Восходящего солнца и Почётного легиона, великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Эннио Морриконе.

Морриконе недаром называли «композитором мира» – им написана музыка более чем к 400 фильмам производства Италии, Испании, Франции, Германии, США и России, снятых в период с 1961 по 2016 год. Сегодня без музыки великого итальянца невозможно представить множество легендарных кинолент, среди которых такие блокбастеры, как «За пригоршню долларов» и «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой» и «Однажды на Диком Западе», «Профессионал» и «Однажды в Америке», «Нечто», «Гамлет», «Лолита», «Легенда о пианисте», «Омерзительная восьмёрка».

Продолжатель великих традиций итальянской композиторской школы родился в Риме 10 ноября 1928 года. Увлечение музыкой передалось ему по наследству – его отец был джазовым трубачом. В 12 лет Эннио поступил в Римскую консерваторию Санта‑Чечилия, которую окончил по трём специальностям: труба, инструментовка и композиция.

В кино композитор пришёл довольно поздно. Музыку к своему первому фильму – «Фашистский вояж» режиссёра Лучано Сальче – он написал в 1961 году в возрасте 32 лет. Кроме музыки кино Морриконе также писал инструментальные композиции, предпочитая лично дирижировать оркестром, исполняющим его произведения.

Маэстро за дирижёрским пультом

Эннио Морриконе – лауреат двух премий «Оскар» за музыку к фильму «Омерзительная восьмёрка» и за выдающиеся заслуги в кинематографе, трёх премий «Золотой глобус», российской кинопремии «Золотой орёл» за саундтрек к драме Владимира Хотиненко «72 метра». Также в коллекции композитора шесть премий Британской академии кино BAFTA, девять «Золотых Давидов» национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло», премия «Грэмми» за музыку к фильму «Неприкасаемые».

Морриконе – великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской республикой». В 2000 году композитор был награждён Золотой медалью «За вклад в развитие культуры и искусства».

Маэстро с премией «Оскар», 2016 год

Фото: nanopress.it, wallsdesk.соm

URL: http://babr24.news/?IDE=202472

bytes: 2649 / 2241

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2275 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Заслуженный артист «Табакерки». Ушёл из жизни Александр Воробьёв

15 января в Москве на 59 году жизни скончался заслуженный артист России Александр Воробьёв. Как сообщила пресс‑служба Театра Олега Табакова, в котором служил актёр, смерть наступила после продолжительной болезни, не связанной с коронавирусной инфекцией.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

10100

16.01.2021

Смертоносный коронавирус. Ушёл из жизни Борис Грачевский

14 января в Москве от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 72 году жизни скончался известный российский режиссёр и организатор кинопроизводства, один из основателей и художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш», лауреат премий «Золотой овен» и ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

6778

15.01.2021

Внезапная смерть Балабола. Ушёл из жизни Дмитрий Гусев

13 января на Курьяновской улице в Москве за рулём собственного автомобиля был найден мёртвым ведущий актёр Московского театра на Юго‑Западе Дмитрий Гусев. Предположительно, смерть популярного 45‑летнего актёра театра и кино наступила от остановки сердца.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19263

14.01.2021

Душа театра. Томск прощается с Сергеем Хрупиным

14 января в Томском театре юного зрителя коллеги и зрители простятся с заслуженным артистом России Сергеем Хрупиным. Выдающийся деятель культуры и легендарный томский Дед Мороз, отдавший ТЮЗу 38 лет жизни, скоропостижно скончался вечером 11 января в возрасте 65 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураТомск

7484

14.01.2021

Мастер русского пейзажа. Не стало Валентина Сидорова

Времени совсем не осталось, а я ещё с кисточкой стою, гусей дописываю.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

6996

10.01.2021

РПЦ и коронавирус. Призванные ко Господу: жертвы декабря

Коронавирус продолжает нещадно косить православных служителей культа. Только за последний месяц 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, в мир иной ушли 19 священников.

Филипп Марков

It`s my life...РелигияРоссия

8836

09.01.2021

Прощай, курсант Хукс! Умерла Мэрион Рэмси

7 января в Лос-Анджелесе в возрасте 73 лет ушла из жизни американская актриса, певица и композитор Мэрион Рэмси. Печальную новость сообщило издание Deadline со ссылкой на менеджеров агентства Roger Paul Inc.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7161

08.01.2021

«Вечный зов» народного артиста. Ушёл из жизни Валерий Хлевинский

7 января в Москве на 78 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, народный артист России Валерий Хлевинский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

26538

07.01.2021

Советский пищепром. Гастрономические изыски плановой экономики

Наследие советского пищепрома до сих пор не покидает наши столы и магазинные полки. Мы по-прежнему любим конфеты «Птичье молоко», едим ложками сгущёнку, делаем бутерброды с практически культовыми шпротами и «докторской» колбасой.

Алиса Беглова

It`s my life...ОбществоРоссия

2672

06.01.2021

От Ихтиандра до Немировича-Данченко. Ушёл из жизни Владимир Коренев

2 января в Москве на 81 году жизни скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, народный артист России Владимир Коренев.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11858

03.01.2021

От Раскольникова до Жоффрея де Пейрака. Памяти Робера Оссейна

Утром 31 декабря, на следующий день после 93‑го дня рождения, в больнице департамента Мёрт и Мозель от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался выдающийся французский актёр и режиссёр театра и кино, лауреат Московского кинофестиваля, командор ордена Почётного легиона и ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10065

01.01.2021

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2020

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил долгожданный последний день трудного и богатого на утраты 2020 года. Перед тем как сесть за стол и начать встречать новый 2021 год, нам бы хотелось ещё раз вспомнить тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14850

31.12.2020

Лица Сибири

Коренев Юрий

Векшин Владимир

Суркова Анна

Пушкарев Вячеслав

Зубарев Игорь

Бычков Игорь

Очиров Виктор

Маценко Дмитрий

Михельсон Анастасия

Иваницкий Виктор