Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

С чисто политтехнологической точки зрения все проделано грамотно: сперва Путин выступает с программной статьей по теме Второй мировой войны, чем с одной стороны сплачивает ядерный электорат, а с другой — подначивает и провоцирует «западных партнеров». Затем наступает черед обращения к нации, с обязательными «подарками» податному населению и обще-духоподъемной риторикой вставания с колен выхода из вирусного кризиса. 24 июня — дорогой и помпезный Парад победы на Красной площади, куда подвезли не только доживших ветеранов, но и диктаторов третьего мира, вроде главы Таджикистана Эмомали Рахмона и Батьки Лукашенко — смачная массовка, ничего не скажешь.

Само «голосование» растянется на неделю и завершится 1 июля. Вряд ли здесь стоит ждать сюрпризов — вся операция спланирована так, чтобы получить явку по стране 60%+ и голоса «за» в районе 70%+. К выборам все это внеюридическое действо отношения не имеет, о чем мы подробно говорили в предыдущих материалах . И, в качестве закрепления, — акция Бессмертный полк 26 июля, в которой, можно ожидать, примет участие сам Владимир Владимирович, и где ему даже не возбраняется всплакнуть, как в старые добрые.

Парад, шествия, викторины в день голосования — мишура, призванная «продать» главное блюдо в виде конституционных поправок. В то же время Путин, видимо, понимает, что ситуация в стране за последние месяцы несколько изменилась, поэтому в обращении к нации прозвучали и вполне конкретные меры социальной поддержки, о которых стоит поговорить подробней, ведь когда парадный дым рассеется, бюджетные выплаты останутся тем единственным, что реально готов дать гражданам Кремль в обмен на легитимацию пожизненного правления г-на Путина. А в том, что таковое правление будет именно пожизненным, сомнений нет уже ни у кого, и это не считает нужным скрывать даже сам Гарант, буквально на днях заявивший, что не исключает для себя возможности баллотироваться на новый срок в 2024 году.

Итак, 23 июня Владимир Путин обрадовал нацию следующим:

— С 1 января 2021 года НДФЛ на заработок свыше 5 миллионов рублей в год будет повышен с 13% до 15%. Иными словами, Россия отказывается от плоской шкалы налогообложение, что в теории открывает «ящик Пандоры» и может привести к серьезной перекройке фискальной системы. Но это в теории, а на практике пока речь идет о чисто декоративном шаге в угоду левых популистских настроений. Бюджет от этого почти не выиграет — официально под повышение попадут в лучшем случае несколько сотен тысяч граждан, а дополнительные сборы составят не более 80-100 миллиардов рублей. Капля в море.

— В июле 2020 года семьи получат еще по 10 тысяч рублей на каждого ребенка до 16 лет. Плюс повышенное пособие по безработице для тех, кто потерял работу. Выплаты правильные и при этом жалкие — особенно если помнить, что у страны имеются огромные неизрасходованные резервы, и что соседи России по Большой двадцатке производят выплаты гражданам и бизнесу в размере на несколько порядков превосходящем путинские щедроты.

— Льготная ипотека под 6,5% годовых будет распространена на новое жилье стоимостью до 6 миллионов рублей, а в крупных городах — до 12 миллионов рублей. Смешная история. Официальная ставка рефинансирования в России сейчас 4,5%, то есть «льготная» ипотека на 2% дороже денег, которые государство занимает бизнесу и собственным органам власти. Очень благородно. Но и о такой ипотеке большинству можно лишь мечтать — как известно, между декларируемыми мерами власти и реальностью в России зачастую пролегает непреодолимая пропасть банковских и бюрократических препон.

И, в общем-то, все. Больше Владимир Владимирович ничего не обещает. Скромно, очень скромно. Крохи от годового ВВП страны и твердое нежелание расчехлять кубышку Фонда национального благосостояния. Как говорится, не жили богато, нечего и начинать. Получается, голоса граждан на конституционном голосовании стоят недорого — они едва ли не бесплатны. А сколько стоит сам Путин? Узнаем после 1 июля.

Фото: ИА Regnum

URL: http://babr24.news/?IDE=202072

bytes: 4394 / 4174

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 52 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Цитата дня. О бюджете Бурятии и приоритетах

Москва сжалилась над Бурятией и выделила ей почти полтора миллиарда рублей в виде безвозмездной дотации.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

288

04.08.2020

Руслан Болотов: неизбранный мэр, фейковый председатель

Неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов обрастает казенными регалиями. То есть забронзоветь новый иркутский градоначальник еще не успел, но шаги в этом направлении делает, что называется, семимильные.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

1518

04.08.2020

Выборы в Красноярском крае: Татьяна Давыденко пошла в политику

Местные избирательные комиссии Красноярского края завершают прием документов для регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах, назначенных на 13 сентября.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

915

04.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

1138

04.08.2020

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

1365

03.08.2020

Команда Ерёмина: кадровая свистопляска и междоусобица двух вице-мэров

Кадровая ротация в администрации Красноярска продолжается и приобретает признаки перманентной текучки с сомнительной полезностью и стремящейся к нулю эффективностью. Мэр Красноярска, Сергей Ерёмин, с упорством безумного тасует кадровую колоду карт, увольняя и вновь назначая своих подчинённых.

Макс Веселов

ПолитикаОфициозКрасноярск

1299

03.08.2020

Контролируемый орган: Счётная палата после ухода Давыденко

Депутаты Законодательного Собрания обсудили итоги работы Счётной палаты Красноярского края за 2019 год. После памятного прошлогоднего мятежа имени Татьяны Давыденко нынешнее мероприятие, посвященное аудиторской конторе, прошло донельзя гладко и прилизанно.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1321

03.08.2020

Х.Баттулга намерен ускорить возвращение граждан Монголии из-за рубежа

30 июля на встрече с соответствующими должностными лицами президент Монголии Халтмаагийн Баттулга поручил обратить внимание на увеличение количества чартерных рейсов для того, чтобы вернуть граждан Монголии, находящихся за границей, на родину в более широком масштабе.

ivan.off

ПолитикаМонголия

2115

02.08.2020

Из-под палки. Прокуратура взялась за краевой Минздрав

Красноярский Минздрав в 2020 году явно не справляется с поставленными перед ведомством задачами. Дошло до обращений в прокуратуру, только после этого дела сдвинулись с мёртвой точки.

Всеволод Владимиров

ПолитикаЗдоровьеРасследованияКрасноярск

3831

31.07.2020

Выборы губернатора Иркутской области: бойцы невидимого фронта

Итак, на сегодня числится восемь претендентов на кресло губернатора Иркутской области. И если, к примеру, за штабы Игоря Кобзева и Михаила Щапова работать не надо, то многие другие претенденты на главное кресло в Прибайкалье пока малоизвестны публике.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15445

31.07.2020

Наше будущее (на примере соседнего государства)

Александр Лукашенко властвует Белоруссией ни много ни мало 26 лет. До недавнего времени у него не было реальных конкурентов. Сейчас – есть. Но их сильно прессуют: угрожают, компрометируют и т.д. Возможна ли победа оппозиции? Давайте по порядку.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРоссия

3013

31.07.2020

Рейтинг Путина: снизу постучали

Рейтинг президента России Владимира Путина продолжает обновлять исторические минимумы. Судя по всему, управление страной из бункера не вызывает у граждан должного отклика. Только цифры.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

3164

31.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

106

04.08.2020

Будущее наступило

В журнале «Nature Cancer» опубликована работа международной группы исследователей (представитель России — студент МГУ Артём Шматко), в которой описывается использование компьютерного зрения для поиска генетических изменений в хромосомах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

972

30.07.2020

Заставляем работать... деньги

Вы наверняка слышали выражение «Деньги должны работать на вас, а не вы на них». Но как этого добиться? Видов инвестирования стало настолько много, что обычный, экономически неграмотный (или почти неграмотный) человек хватается за голову: во что вложить свои средства?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1523

28.07.2020

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3684

31.07.2020

Как стать невидимкой

Ни для кого не секрет, что современные системы распознавания лиц представляют угрозу личной приватности. Уже сейчас такие системы ежедневно сканируют миллионы лиц в Китае, Великобритании и России без согласия граждан на это.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1876

27.07.2020

Лица Сибири

Будаев Леонид

Лагунова Ирина

Верхозин Александр

Дамдинов Алдар

Мандельбаум Марк

Сулейменов Артур

Ни Георгий

Синцова Ирина

Круглов Виктор

Шамшур Константин