Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела. Связываясь с бактериями или вирусами, антитела препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Наличие в крови антител указывает на то, что организм вступал во взаимодействие с антигеном против вызываемой им болезни.

Если у человека имеются антитела к COVID-19, это означает, что организм уже переболел новой коронавирусной инфекцией.

Создание антител - это сложный и долгий процесс. Сначала в организме появляются антитела класса М. Это происходит примерно к концу первой недели после заражения Такие антитела практически ни о чем не говорят, да и исчезают они очень быстро. А вот к концу второй недели начинают появляться иммуноглобулины класса G. Они сохраняются в организме более года (если за этот период не было повторного заражения). Именно наличие в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G говорит о том, что человек перенес коронавирусную инфекцию. Их общее количество достигает пика на второй-третий месяц после заражения.

После того, как клетки подобрали нужные антитела, они начинают их активно выделять. Антитела разносятся по всему организму и убивают вирус, где бы он ни находился.

Чтобы определить наличие антител, необходимо сдать кровь на анализ. Так, медицинская сеть «Инвитро» опубликовала результаты тестирования россиян. На сегодняшний день проанализировано 250000 человек. Из них 15% имеют антитела. Другими словами, каждый седьмой россиянин уже переболел коронавирусом.

Лидерами по числу прошедших исследование стали Московская, Ленинградская и Новосибирская области.

Более конкретно по России: в Приволжском федеральном округе – 8,8% положительных тестов, в Сибирском федеральном округе – 6,9% положительных, в Уральском федеральном округе – 4,8%, Южный федеральный округ – 6,9%, Северо-Кавказский федеральный округ – 35%, Дальневосточный федеральный округ – 6,5%.

Наличие антител говорит о том, что иммунитет поборол болезнь и, скорее всего, она больше не страшна данному организму. Однако 100% защиты всё равно нет. Например, если мутировавший вирус попадёт в организм, то болезнь может снова проявиться. Также, антитела не являются отменой для обязательного масочного режима.

В заключение, 15% переболевших ещё не достаточное количество для формирования коллективного иммунитета. Цифра должна быть больше 60%. Согласно теории коллективного иммунитета, чем больше членов коллектива (сообщества, населения), которые подверглись инфекционному заболеванию и развили естественный иммунитет к нему, тем меньше угроза, которую болезнь ставит перед всем коллективом.

В то же время охват тестированием «Инвитро» и то, что эта процедура проводилась выборочно и по обращению самих пациентов, не может дать никакой информации для реальной оценки коллективного иммунитета в России.

URL: http://babr24.news/?IDE=201756

bytes: 3073 / 2986

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1076 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Министр Яков Сандаков — блажен тот, кто ничего не знает

Незнание информации о ситуации в регионе министра здравоохранения Якова Сандакова уже напрягает. Неделю назад Яков Петрович прославился в прямом эфире на счёт вопрос по поставке жизненно необходимого препарата «Спинраза».

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

1727

21.01.2021

Индия поможет монгольскому товарищу с вакцинацией от коронавируса

Премьер-министр Нарендра Моди дал "добро" на поставку вакцины от COVID-19 индийского производства в Монголию.

ivan.off

ЗдоровьеПолитикаМонголия

963

20.01.2021

У растений из Сибирского ботанического сада выявлен высокий противовирусный эффект

Томские ученые выявили высокий противовирусный эффект у четырех экстрактов лекарственных растений, выращенных в Сибирском ботаническом саду ТГУ. В ходе работы экстракты впервые протестировали на штаммах гриппа, ставшего причиной пандемий «испанки» в начале XX века и свиного гриппа в 2009 году.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

902

20.01.2021

Стоматология Иркутск DI-Clinic: как спасают от удаления «безнадежные» зубы

Сохранить собственный зуб, а не заменять его даже на самый лучший протез или имплант – понятное желание каждого, кто обращается со своими проблемами в стоматологическую клинику. Если вы придете в иркутскую стоматологию DI-Clinic – ваши шансы спасти проблемный зуб резко возрастут.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

6998

20.01.2021

«Массовая вакцинация» в Красноярье: курам на смех

Красноярский край с путинского благословения выходит на «массовую вакцинацию». 19 января губернатор Александр Усс ослабил коронавирусные ограничения, внеся поправки в указ о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1723

20.01.2021

Эксперименты над людьми: учёные хотят заражать людей COVID-19 и проверять эффективность вакцин

Для проверки эффективности вакцины от COVID-19 учёные придумали не совсем гуманный метод: ставить вакцины, а затем заражать людей вирусом. Действующий протокол исследований обязывает врачей ждать, когда привитые люди заразятся сами.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоРоссия Иркутск Красноярск

3133

18.01.2021

Детская стоматология Кристалл: если вы хотите, чтобы ваш малыш не боялся лечить зубы

Если родителям хочется, чтобы их ребенок имел здоровые зубы и не боялся стоматологов, к выбору клиники стоит подходить серьезно. Родители, выбравшие для своих чад семейную стоматологию Иркутска - Кристалл, в правильности этого решения абсолютно уверены.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

9134

18.01.2021

Лживая вакцинация иркутского Минздрава

В Иркутской области до сих пор не начата массовая вакцинация от коронавируса. Москва не дает регионам вакцину, а местные чиновники пускаются в не ясно на кого рассчитанное вранье. Пройдемся по хроникам вранья.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

8862

18.01.2021

Минздрав Иркутской области обманул вице-премьера Голикову

В начале января 2021 года вице-премьер правительства Татьяна Голикова отчиталась президенту России о том, что дети с редким заболеванием- спинально-мышечная атрофия - получат необходимое для лечения лекарство.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеОбществоРасследованияИркутск

6201

14.01.2021

Коронавирус будут лечить радиацией?

Учёные открыли новый способ лечения COVID-19. Исследования показали, что малые дозы радиации могут уничтожить коронавирус. Российские учëные совместно с коллегами из Узбекистана на примере рентгеновского излучения установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

2929

13.01.2021

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю». Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

5366

11.01.2021

Обзор иркутских клиник: «Клиника святого Луки». Куда уходят доходы от продажи сахара и масла

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

21846

11.01.2021

Пур Сергей

Парфенов Максим

Бубякин Александр

Бардалеев Александр

Ружников Дмитрий

Казакова Лариса

Тарасова Ольга

Зиннер Сергей

Дронов Михаил

Зацепин Сергей