У Иркутска нет денег на ливневку. Будем тонуть дальше?

Из последних заявлений чиновников мэрии Иркутска можно сделать вывод, что у города нет денег на современную систему ливневой канализации. И это печально, ведь каждый более-менее серьезный дождь вызывает в некоторых районах города настоящий водный апокалипсис.

Особенно это актуально для улицы Култукская, которую уже начали реконструировать и перестраивать — там ливневку как раз обещают, но, понятно, исправив ситуацию на одной магистрали, вряд ли можно говорить о каком-то кардинальном улучшении ситуации.

В контексте:

Чудотворцы мэрии готовят транспортный коллапс в Иркутске

Между тем, на последних депутатских слушаниях в Думе Иркутска начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда мэрии Дмитрий Анчутин честно признался, что только на 100 внеочередных мероприятий по строительству ливневой канализации необходимо потратить больше 10 миллиардов рублей. Это, на секундочку, примерно 50% годового бюджета города. В муниципальной казне таких денег нет и не будет.

Со своей стороны некоторые депутаты предложили разработать отдельную программу, посвященную ливневке, однако г-н Анчутин пояснил, что возведение канализационных сооружений плотно увязано со строительством дорог, то есть такая программа должна быть комплексной. Что это моет означать на практике? Удорожание и еще большую пролонгацию во времени, ведь дорожные ремонты в Иркутске, как правило, идут куда медленней, чем коммунальные.

Впрочем, мэрия не отказывается от реконструкции ливневки, об этом, в частности, заявил руководитель аппарата мэрии Андрей Южаков. Он напомнил, что этот пункт был одним из ключевых в предвыборной программе мэра Руслана Болотова.

Иными словами, вопрос иркутской ливневки получает не только хозяйственный, но и политический окрас, ведь провал упомянутой программы будет означать личный провал мэра. Интересно, где городская администрация собирается изыскивать средства на реализацию 10-миллиардного прожекта?

БАБР следит за развитием событий.

URL: http://babr24.news/?IDE=201342

bytes: 2225 / 2012

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ"

Кто загребает томский мусор?

Восемь региональных операторов - многовато, пожалуй. Да и действующая территориальная схема обращения с ТКО «не фонтан», надо менять, решил департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области.

Вика Лисичкина

ЖКХЭкологияРасследованияТомск

7438

23.10.2020

Инсайд. "Технический сбой" Интер-РАО в четыре раза

Каждый раз, когда вице-мэр Томска, курирующий городское хозяйство, пытается публично объяснить какую-то проблему, появляется новая: как объяснить то, что пытается объяснить Брюханцев?

Василий Чайкин

ЖКХРасследованияТомск

1612

21.10.2020

Инсайд. Игорь Кобзев: недолгий век генерала-губернатора коррупционеров

Когда ангарский мэр Петров и команда развития меньше чем через месяц после выборов приступили к грабежу ангарчан, объявив о повышении с 25 до 40 рублей стоимости проезда в автобусах города, принадлежащих одному из депутатов Думы АГО, это можно было списать на обычную жадность ангарских ...

Василий Чайкин

ЖКХРасследованияИркутск

5893

21.10.2020

Дорога раздора в Томском районе

Администрация Зональненского сельского поселения выступила против использования дороги по улице Грачева, сделанной Томской домостроительной компанией (ТДСК). И ничего, что она ведёт к школе, детскому саду, врачебной амбулатории и двум микрорайонам Южных Ворот.

Андрей Игнатьев

ЖКХТомск

7548

21.10.2020

«Опять двойка»: Фонд капремонта остается без главы

Конкурс на замещение должности главы регионального фонда капремонта, устроенный министерством строительства Красноярского края, завершился комичным образом. Все претенденты на высокий пост провалили квалификационный экзамен.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

2152

20.10.2020

Сломать сломали, а убрать забыли: Томская домостроительная компания разворотила улицу и даже не думает её восстанавливать

Жители улицы Ковалева в Томском микрорайоне Зеленые Горки жалуются, что после того как застройщик демонтировал технологическую дорогу вблизи домов, они лишились удобного прохода к школе и магазинам.

Андрей Игнатьев

ЖКХТомск

5977

20.10.2020

Инсайд. Замкнутый круг губернатора Кобзева

Кобзев боится перевести школы и вузы на дистант. В основе этого страха - неуверенность, отсутствие опыта принятия подобных решений, отсутствие прямых указаний из АП. В школах отсутствует масочный режим - по закону маски должен обеспечивать бюджет, у бюджета нет денег.

Василий Чайкин

ЖКХРасследованияИркутск

10154

19.10.2020

Счетная палата проверила Фонд капремонта: все плохо

Счетная палата Красноярского края сообщила о результатах аудиторской проверки, посвященной деятельности регионального фонда капительного ремонта многоквартирных домов за 2019 год.

Александр Тубин

ЖКХКрасноярск

3235

16.10.2020

Депутат Томской гордумы предложил сменить директора теплосетей, по вине которого мёрзнут жители 40 домов

Депутат городской думы Артем Канарев ("Яблоко") предложил составить обращение к компании «Интер РАО» с просьбой сменить руководителя «ТомскРТС» (ИНН 7017351521, ОГРН 1145543013880). По мнению депутата, действующий директор — Сергей Панасюк — не справляется со своими должностными обязанностями.

Андрей Игнатьев

ЖКХТомск

2362

14.10.2020

Томск капитально изношенный

План по капремонту 2020 года выполнен на 65% - ура, товарищи! С начала года в Томской области отремонтировали целых 103 дома, а для капремонта еще 110 многоквартирников разработали проектную документацию, сообщили 9 октября томские СМИ со ссылкой на портал администрации региона.

Вика Лисичкина

ЖКХНедвижимостьРасследованияТомск

10430

13.10.2020

Томские раскопки: люди замерзают

На улицах Томска - сыро, грязно и около нуля, только не во всех томских квартирах тепло. 23 сентября начался отопительный сезон, но почти 50 многоквартирных домов Томска сейчас замерзают (по информации местных СМИ от 10 октября).

Вика Лисичкина

ЖКХОбществоТомск

7542

11.10.2020

Передел с фальстартом. Муниципалы вице-мэра Давыдова сели в лужу

Муниципальное предприятие «Специализированное автотранспортное предприятие» (САТП) стало «звездой» дорожного сезона 2020 года. В самом худшем смысле. В этом году на подрядном рынке Красноярска произошёл своего рода передел — в пользу муниципальных структур.

Макс Веселов

ЖКХКрасноярск

3032

09.10.2020

Смарт: Бабр для умных

Масочники против безмасочников: кто прав?

Медицинские маски — вот настоящий камень раздора в современных эпидемиологических реалиях. Кажется, весь мир разделился на тех, кто только на маски и уповает, и тех, кто их костерит и игнорирует. И чем выше по кривой прироста идёт заболеваемость — тем ожесточённее эти споры.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

594

21.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

796

19.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2592

13.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2589

12.10.2020

Жалобная книга: влияет ли на что-то?

Книга отзывов и предложений (или жалобная книга) — важный инструмент защиты прав потребителей, который, увы, обесценивается нерадивыми поставщиками услуг или товаров и не менее нерадивыми надзорниками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

96

25.10.2020

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Наумов Николай

Осодоев Геннадий

Шевченко Иван

Кириченко Виталий

Хасанов Геннадий

Власенко Михаил

Хамаза Николай

Цыремпилов Валерий

Мошкин Николай