Пётр Чайковский. Судьба и мысли гения

Жить всё-таки можно.
Пётр Чайковский

«Лебединое озеро» и «Щелкунчик», «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», Первый концерт и Шестая симфония, «Манфред» и «Ромео и Джульетта», Детский альбом и «Времена года»…

7 мая мир высокого искусства отмечает 180‑летие со дня рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского.

Композитор в январе 1893 года

Гений русской музыки появился на свет 25 апреля (7 мая) 1840 года в городке Воткинске Вятской губернии в семье горного инженера Ильи Петровича Чайковского и Анны Андреевны Ассиер. Окончил Императорское училище правоведения в Санкт‑Петербурге, служил в департаменте Министерства юстиции.

Я являюсь таким, каким меня создал Бог и каким сделали воспитание, обстоятельства, свойства того века и той страны, в коей я живу и действую (П. И. Чайковский).

В 1861 году увлекающийся музыкой, но не подающий больших надежд правовед всё‑таки решился поступить в Музыкальные классы Русского музыкального общества, которые спустя год были преобразованы в Санкт‑Петербургскую консерваторию. Так 22‑летний чиновник стал одним из первых студентов класса композиции в истории знаменитого вуза.

Мало обладать талантом, то есть слепой, неразъясненной силой инстинкта, нужно уметь надлежащим образом направить свой талант. Поэтому я склонен думать, что, в конце концов, талантливый, но глупый человек далеко уйти не может (П. И. Чайковский).

В 1863 году Пётр Чайковский оставляет государственную службу и целиком посвящает себя музыке. 31 декабря 1865 года он оканчивает консерваторию с большой серебряной медалью и по приглашению Николая Рубинштейна начинает преподавать в только что основанной Московской консерватории. Тогда начинающий композитор и будущий профессор даже не предполагал, что через 74 года этому учебному заведению будет присвоено его имя.

Вдохновение эта такая гостья, которая не любит посещать ленивых.

Помните, что даже человек, одаренный печатью гения, ничего не даст не только великого, но и среднего, если не будет адски трудиться (П. И. Чайковский).

Судьба отвела великому романтику от музыки всего 28 лет активного творчества, прошедших с момента окончания консерватории в 1865‑м до нелепой смерти в 1893‑м.

Все эти годы Чайковский жил и творил в Москве, подмосковном Клину и Санкт‑Петербурге, периодически выезжая в Европу и Америку, чтобы продирижировать своими произведениями. В последние годы жизни слава русского гения не знала границ. Казалось, что он будет счастливо творить ещё много лет.

Можно ожидать, что Россия когда-нибудь даст целую плеяду сильных талантов, которые укажут новые пути для искусства. Наше безобразие всё‑таки лучше, чем жалкое бессилие, замаскированное в серьёзное творчество, как у Брамса и т.п. немцев. (П. И. Чайковский).

Пётр Ильич Чайковский внезапно скончался в Санкт‑Петербурге 25 октября (6 ноября) 1893 года в возрасте 53 лет. Причиной смерти стала холера, которой он заразился, выпив в ресторане стакан некипячёной воды. За девять дней до смерти великий музыкант в последний раз выступил перед публикой, продирижировав премьерой своей Шестой симфонии.

Могила композитора в Некрополе мастеров искусств (Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры)

Сегодня имя русского гения носит не только Московская консерватория, но и Концертный зал Московской филармонии, Международный музыкальный конкурс, город в Пермском крае и Пермский театр оперы и балета, несколько сотен улиц и несколько десятков музыкальных учебных заведений в городах России и мира.

Памятники Чайковскому установлены в Москве, Клину, Воткинске, Чайковском, Владимире, Алапаевске, Тростянце, Симферополе.

Вся жизнь есть чередование тяжелой действительности со скоропроходящими сновидениями и грезами о счастье (П. И. Чайковский).

Памятник композитору работы Веры Мухиной перед Московской консерваторией. Открыт в 1954 году

Сегодня музыка Чайковского является неотъемлемой частью национального духовного достояния России наряду с поэзией Пушкина и прозой Достоевского.

Наследие композитора охватывает практически все музыкальные жанры и включает в себя десять опер, три балета, семь симфоний, инструментальные концерты и концертные фантазии, оркестровые и хоровые произведения, камерную музыку, пьесы для фортепиано, более 100 романсов.

Вот уже полтора века произведения великого русского классика не сходят с афиш ведущих музыкальных театров и лучших симфонических оркестров мира, покоряя всё новые и новые поколения ценителей музыки.

Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору (П. И. Чайковский).

Фото: theartnewspaper.ru, flickr.соm, fototerra.ru

URL: http://babr24.news/?IDE=200304

bytes: 5352 / 4716

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Сила обаяния Людмилы Максаковой

Таня в «Татьянином дне», Розалинда в «Летучей мыши», Эмили Брент в «Десяти негритятах» и более 50 незабываемых ролей на сцене Театра Вахтангова.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

2732

26.09.2020

Глыба советского искусства. К 100‑летию Сергея Бондарчука

25 сентября мировой кинематограф отмечает 100‑летие со дня рождения великого советского актёра и режиссёра, лауреата премии «Оскар» и «Золотой глобус», Сталинской и Ленинской премий, Государственных премий Украинской ССР, РСФСР и СССР, Героя Социалистического Труда, народного артиста ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

4554

25.09.2020

Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы. Александру Баширову – 65!

Юмор – это показатель личности. Александр Баширов Алкоголик, собутыльник, лимитчик, наркодилер, сутенёр, в крайнем случае клоун, шут, юродивый или оборотень. Именно эти персонажи составляют основу внушительной фильмографии на самом деле чрезвычайно глубокого и, пожалуй, незаменимого актёра.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7932

24.09.2020

Первый народный России. Ивану Краско – 90!

На его счету 100 ролей в театре и около 140 в кино, причём этот внушительный список продолжает пополняться. 23 сентября 90‑летний юбилей отмечает выдающийся русский актёр театра и кино, лауреат премий «Золотой софит» и «Золотая маска», народный артист России Иван Краско.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5640

23.09.2020

Глыба второго плана. К юбилею Павла Винника

– Шура, запускайте Берлагу! – Я это сделал не в интересах истины, а в интересах правды!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5405

22.09.2020

Иркутянин стал победителем на Всероссийском фестивале «Студвесна»

Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» ежегодно собирает на своей площадке талантливых молодых людей со всей страны. В этом году в направлении «Художественное слово» победил иркутянин Артем Фальковский. Он выступал с произведением Сергея Довлатова «Когда-то мы жили в горах».

Анна Амгейзер

КультураМолодежьИркутск Россия

2299

20.09.2020

Загадочный сфинкс Голливуда. Судьба и роли Греты Гарбо

Она занимает пятую строчку в списке величайших звёзд кино XX века по версии Американского института киноискусства, пропустив вперёд лишь Кэтрин и Одри Хепбёрн, Бетт Дэйвис и свою соотечественницу Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7207

18.09.2020

Козловский, Петров, Фёдоров. Какое десятилетие, такие и актёры

Журнал «Бюллетень кинопрокатчика» составил рейтинг самых успешных российских киноактёров прошедшего десятилетия.

Филипп Марков

КультураРоссия

8852

17.09.2020

Шаляпин и Вахтангов открылись дуэтом

Сразу два замечательных памятника легендарным деятелям культуры открыли в России 14 сентября. Причём оба созданы одним скульптором – народным художником России Александром Рукавишниковым.

Филипп Марков

КультураРоссия

10110

17.09.2020

Мысли, рождённые между убийствами. К юбилею Агаты Кристи

15 сентября исполнилось 130 лет со дня рождения великой английской писательницы и драматурга, Дамы‑командора ордена Британской империи Агаты Кристи. Имя Агаты Кристи, урождённой Агаты Мэри Клариссы Миллер, давно стало символом детективного жанра в литературе.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12970

16.09.2020

Кирилл Лавров: от Ленина до Понтия Пилата

Он вошёл в историю мирового искусства, не имея не только театрального образования, но даже аттестата об окончании школы.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9114

15.09.2020

Бабровский позор Андрея Лабыгина

Громкий околокультурный скандал в Иркутске. Знаменитая скульптура символа города, мифического зверя бабра, расположенная в 130 квартале, разваливается. Вернее, разваливается, к счастью, не сама скульптура, а ее постамент.

Лера Крышкина

КультураРасследованияИркутск

14091

15.09.2020

Смарт: Бабр для умных

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2753

22.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

919

25.09.2020

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3168

18.09.2020

Слияние «Яндекса» и «Тинькофф банка»: состоится ли сделка года?

Очень много шума в медиапространстве наделало объявление о «сделке года» — покупке «Яндексом» банка «Тинькофф». Однако может оказаться, что слияние сильно переоценено — и в конечном итоге не состоится.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

411

26.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4088

16.09.2020

Лица Сибири

Сильвестров Николай

Девочкин Евгений

Торопкин Максим

Серебренников Сергей

Журавлев Владимир

Дудин Максим

Распопина Ирина

Власенко Олег

Москаленко Алексей

Ступко Павел