Гигантская озоновая дыра над Арктикой резко уменьшилась

Озоновый слой в атмосфере над Арктикой, который защищает Землю от губительного ультрафиолетового излучения, в 2020 году уменьшился до самых низких величин за последние девять лет. Об этом сообщает официальный представитель Всемирной метеорологической организации Клэр Нуллис.

Для справки:

Озоновый слой защищает Землю от солнечной радиации, а ультрафиолетовое излучение является основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи. Озон накапливается в верхних слоях атмосферы, на высотах от 10 до 50 километров.

Стоит сразу отметить, что с распространением коронавирусной инфекцией и мировым карантином это никак не связано.

Огромная озоновая дыра над Арктикой образовалась в марте 2020 года. При том, что её появление было слишком внезапным и стремительным. Истощение озонового слоя достигло рекордного уровня, которое в последний раз наблюдалось в 2011 году.

Причиной такого явления стали не загрязнение окружающей среды, а массы холодного воздуха, которые оказались заперты в районе Северного полюса. Именно из-за этого замкнутого круга в Европе и США наблюдалась аномально тёплая зима. А вот над Арктикой, наоборот, сосредоточился весь холод.

«Температуры в Арктике не столь низки и стабильны, и даже зимой озона здесь обычно сохраняется достаточно. Однако в нынешнем году регион накопил огромные массы ледяного воздуха, запертого высотными вихрями полярной ячейки. По имеющимся данным, его здесь собралось больше, чем в рекордно холодную зиму 1979 года, а вместе с тем началось разрушение озонового слоя, с образованием истощенной области площадью втрое больше всей Гренландии», - объясняют на портале «Naked Science».

Насколько огромными были размеры озоновой дыры можно наглядно увидеть на снимках NASA:

В начале мая 2020 года учёные сообщили, что дыра исчезла так же быстро, как и появилась. Это связано с тем, что как только температура в стратосфере начала повышаться, на территорию прибавился воздух, обогащенный озоном из нижних слоев атмосферы.

К слову, ситуация с озоновыми дырами в целом по миру начинает улучшаться. С 2000 по 2015 год площадь озоновых дыр над Антарктидой значительно уменьшилась (более чем на 4 000 000 квадратных километров). Ежегодное восстановление озонового слоя составляет примерно 1-3%. По мнению специалистов, сокращение факторов, которые приводят к разрушению озонового слоя, связано с успешным исполнением Монреальского протокола. Это глобальное соглашение о запрете производства соединений, разрушающих озоновый слой Земли. Документ был ратифицирован в 196 странах мира и считается самым эффективным международным соглашением в сфере охраны окружающей среды. Он был подписан в 1987 году.

URL: http://babr24.news/?IDE=200171

bytes: 2884 / 2688

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1111 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Жители Сибири наслаждаются февральским теплом

Тёплая погода обосновалась на территории Сибири. Она пришла к нам со Средней Азии. Всё дело в активном циклоне, который затянул на юг Сибири волну среднеазиатского тепла. Отсюда и мощное потепление.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2214

08.02.2021

Красноярские ученые нашли противоречия в официальной статистике лесной отрасли России

Специалисты Сибирского федерального университета обозначили причины отставания российского лесопромышленного комплекса от мировых лидеров отрасли, а также обнаружили массив недостоверных данных.

Александр Тубин

ГеоКрасноярск

2976

19.01.2021

Самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений отметилось на планете

Жить на планете становится жарче. 2020 стал самым тёплым годом за всю историю метеонаблюдений. То есть за 140 лет. Об этом информируют специалисты Европейской системы мониторинга Земли «Коперник» в итоговом отчёте. Ранее место самого жаркого года было за 2016-м.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

2510

09.01.2021

2020 год выдался для Иркутска нетипично тёплым

Иркутские метеорологи проанализировали погоду на территории Иркутской области в течение всего 2020 года. Они сообщают, что в регионе наблюдалась положительная аномалия температурного воздуха. Январь в Прибайкалье был тёплым, а также малоснежным.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

3087

04.01.2021

На Сибирь надвигаются морозы

19 и 20 декабря 2020 года иркутяне радовались солнцу и потеплению, в результате которого температура поднялась до нуля градусов.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Томск Хакасия

4511

23.12.2020

Заканчиваются теплые дни в Иркутской области

Бабр пообщался со специалистом Иркутского гидрометцентра и узнал, какая погода в декабре ожидается в Прибайкалье. Фото с photosight.ru Подведение итогов первой декады декабря показало, что по всей территории Иркутской области погода оказалась теплой.

Есения Линней

ГеоИркутск

4884

11.12.2020

Морозные Сибирские зимы уходят в историю?

23 ноября научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил ТАСС, что на азиатской территории России в течение наступившей недели температура будет выше нормы на 10-18 градусов.

Алиса Канарис

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Красноярск

10659

25.11.2020

Гринпис: очередная лесная реформа опять окажется бесполезной

В России стремительно готовится к принятию новая лесная реформа.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия

3271

24.11.2020

Иркутяне наблюдают самый тёплый ноябрь за последние 60 лет

Плюсовая температура, отсутствие снега, народ ходит без шапок. Таким встретил ноябрь 2020 жителей Иркутска. Нетипичная для Сибири погода даже побила многолетний рекорд. Иркутское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды объяснила данное аномальное потепление.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

4926

13.11.2020

Чудеса от Маслодудова: площадь лесных пожаров стремительно уменьшилась

Второго сентября стало известно, что прокурор Красноярского края Роман Тютюник объявил предостережение министру лесного хозяйства Димитрию Маслодудову в связи с распространением лесных пожаров.

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

6209

03.09.2020

Лесные пожары-2020: сухие грозы подпалили 100 тысяч гектаров тайги?

По информации Лесопожарного центра, на севере Красноярского края 31 августа действует 28 лесных пожаров на общей площади 132,3 тысячи гектаров. В министерстве лесного хозяйства Красноярского края добавляют, что очаги возгораний зарегистрированы в Эвенкийском и Кежемском районах.

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

5436

31.08.2020

Лесные пожары-2020: прокуратура корит чиновников, чиновники пеняют на погоду

Ситуация с лесными пожарами в Красноярском крае стремительно ухудшается. С начала недели общая площадь возгорания увеличилась более чем в два раза: 17 августа она составляла 25 тысяч гектаров, по данным на 21 августа – в регионе горит 64 тысячи гектаров леса.

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

5479

21.08.2020

Гедзевич Алексей

Мухамедьяров Рустам

Казакова Лариса

Гусенкова Евгения

Апрелков Николай

Терпугова Елена

Григорьев Михаил

Кампф Алексей

Панченко Сергей

Хартаев Валерий