Учёные не обнаружили коронавирус в сперме

Международная группа исследователей оценила риски передачи COVID-19 половым путем. Свои выводы они изложили в научном журнале Fertility & Sterility.

Они пришли к оптимистическим выводам — вирус не передаётся через сперму.

Для этого они проанализировали несколько десятков мужчин, переболевших коронавирусом. Все испытуемые перенесли заболевание в легкой или средней степени. Учёные предполагали, что COVID-19, подобно лихорадке Эбола или вирусу Зика, может передаваться половым путём, однако ни в одном из образцов спермы исследователи не обнаружили следов вируса.

Однако это не исключало того, что в самих яичках вирус всё-таки мог находиться. Потому что если вирус находится в яичках, но в сперму не попадает, то половым путем он не передается, но, находясь в яичках, он может в долговременной перспективе сказаться на качестве спермы и ее выработке.

Тогда учёным пришлось «покопаться поглубже» и исследовать митохондриальную РНК. Она ответствена за синтез белков в яичках. Однако молекулярный анализ показал, что и в яичках нет следов присутствия вируса.

«В этом небольшом, предварительном исследовании мы не обнаружили вирус, вызывающий COVID-19 в яичках или сперме, и это может быть важным открытием. Если бы такое заболевание, как COVID-19, передавалось половым путем, это было бы важно учитывать при профилактике заболеваний и могло бы иметь серьезные последствия для долгосрочного репродуктивного здоровья мужчины», - говорит доктор Джеймс М. Хоталинг, соавтор исследования и специалист по мужской фертильности.

Несмотря на оптимистичные результаты, учёные не могут уверенно говорить о том, что заниматься сексом полностью безопасно, так как для полной уверенности необходимо провести исследование с людьми, которые переболели коронавирусной болезнью в тяжёлой форме. Остаётся вероятность того, что у человека, тяжело больного COVID-19, вирусная нагрузка будет настолько высокой, что это повысит вероятность проникновения вируса в сперму.

В любом случае результаты исследования указывают на то, что в случае зачатия при полноценном половом контакте при условии, что мужчина бессимптомно болел коронавирусом, передача инфекции партнерше и далее потомству невозможно.

При этом учёные обращают внимание на то, что интимный контакт может быть опасен из-за поцелуев и дыхании, так как в слюне вирус точно присутствует. Поэтому специалисты рекомендуют заниматься сексом в таком положении, при котором партнёры не будут находиться лицом друг к другу.

URL: http://babr24.news/?IDE=199961

bytes: 2603 / 2484

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

В регионе на западе Монголии ввели карантин из-за бубонной чумы

Когда кажется, что хуже уже быть не может – вспомните, что в Западной Монголии зафиксировали вспышку бубонной чумы. Конечно, жители Монголии не первый раз сталкиваются с подобным, но во время ещё не закончившейся эпидемии коронавируса распространение инфекции может стать дополнительной нагрузкой.

ivan.off

ЗдоровьеПроисшествияМонголия

2627

02.07.2020

Минздрав, Егорова и Кобзев: Иркутскую область оставили на произвол судьбы

Последний шанс Иркутской области на спасение от коронавируса был упущен в последний июньский день 2020 года.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеПолитикаИркутск

19865

01.07.2020

Росатом строгого режима. Карантин длиною в три месяца и принудиловка за обнуление Путина

Интернет-издание «Проект», специализирующееся на расследовательской журналистике, выяснило, что Росатом отправил на принудительную изоляцию более тысячи сотрудников АЭС. Некоторые находятся в карантине третий месяц подряд.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск

3452

30.06.2020

Власть должна схватить вирус за горло!

Начинаются постепенно разговоры о второй волне коронавируса. Контекст этих разговоров вполне понятен, поскольку введенные в апреле-июне 2020 года ограничения многим понравились.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеПолитикаРасследованияРоссия

11902

26.06.2020

Covid-19 за пазухой «Роснефти». Как Ванкор стал тайным очагом заражения

Ванкорское месторождение «Роснефти» на севере Красноярского края стало зоной информационного вакуума. Нефтяная компания скрывает истинные масштабы вспышки эпидемии Covid-19 на месторождении, в то время как вахтовики сообщают, что на Ванкоре многие сотни инфицированных.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

8380

24.06.2020

Виктор Игнатенко и Игорь Кобзев: маски скинуты

В неудержимом порыве представить сотрудникам БГУ-нархоза нового врио ректора, Игорь Кобзев грубо нарушил собственный приказ. По какой-то непонятной причине врио губернатора считает назначение Виктора Игнатенко своей заслугой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеОбразованиеИркутск

9930

23.06.2020

Роспотребпозор? Данные о заболевших врачах не попадают в статистику

Данные Роспотребнадзора о количестве заражённых коронавирусом в Красноярском крае не соответствуют действительности. С чем это связано? Роспотребнадзор в Красноярском крае должен предоставлять ежедневную статистику по количеству заражений коронавирусом.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

6637

23.06.2020

Минздрав не знает, как связаны коронавирус и внебольничная пневмония?

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая 17 мая 2020 года рассказала, что сейчас в Иркутской области зафиксирована внебольничная пневмония у 791 взрослого и 25 детей. Таким образом, это в сотни раз больше среднестатистических показателей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

14753

19.06.2020

Блогнот. Иркутский коронавирус от первого лица

Я дома. Просто хочу поделиться тем, что сейчас происходит в стационарах, не только нашем, а везде, потому что "Ты, что забыла в какой стране ты живёшь". История о том, как придти на дежурство 1 июня, а вернуться 14.

Ксения Иванова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

6015

18.06.2020

Иркутская область проиграла коронавирусу. Минздрав и Роспотребнадзор заблудились во лжи

Иркутская область находится в тяжелом состоянии. Каждый будний день прибавляется более 100 зараженных COVID-19, каждые выходные это количество увеличивается в 2-3 раза. В Иркутске заполнены все больницы. Количество свободных коек стремительно снижается.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

48000

17.06.2020

Московская самоизоляция глазами очевидца

Не так давно, 9 июня 2020 года, нежданно-негаданно, в Москве отменили режим самоизоляции, отменили многие (но не все) ограничения, отменили пропуска. Нежданно, потому что еще за несколько дней не было никаких следов готовящейся отмены режима самоизоляции. Итак, что это было глазами очевидца?

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеРасследованияРоссия

10397

16.06.2020

Антитела к коронавирусу уже появились у каждого седьмого россиянина

Антитела – это молекулы крови. Они представляют собой белковые соединения и являются важной частью иммунитета. Антитела образуются в организме для борьбы с болезнями. Для каждой болезни образуется уникальные антитела.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и техникаМир

5250

16.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7817

25.05.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1396

30.06.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5716

10.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4651

14.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6876

26.05.2020

Наумкин Игорь

Лапиньш Илмар

Тулохонов Арнольд

Терещенко Николай

Патраков Андрей

Жилкин Вячеслав

Альхеев Иван

Алексеева Эмма

Савин Александр

Ежова Ирина