Роберт Пенн Уоррен и его «Королевская рать». Лучшее от классика

24 апреля исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося американского поэта, писателя и публициста, двукратного лауреата Пулитцеровской премии, кавалера Президентской медали Свободы и Национальной медали США в области искусств Роберта Пенна Уоррена.

Будущий автор легендарного романа «Вся королевская рать» родился в небольшом городке Гутри, округ Тодд, штат Кентукки 24 апреля 1905 года. Окончил Университет Вандербильта в Нашвилле, магистратуру Калифорнийского университета, аспирантуру Йельского университета. Преподавал литературу в Юго‑Западном колледже и Луизианском университете. Первый сборник стихов опубликовал в 1936 году. Был удостоен множества литературных премий и государственных наград. Скончался в возрасте 84 лет в Стрэттоне, штат Вермонт 15 сентября 1989 года.

Среди литературного наследия писателя – поэтические сборники, рассказы, эссе, а также романы «Воинство ангелов», «Дебри», «Потоп», «Приди в зелёный дол», «Место, куда я вернусь».

Вершиной творчества и самым популярным произведением Уоррена считается изданный в 1946 году и награждённый Пулитцеровской премией роман «Вся королевская рать». Только в СССР и России история политика Вилли Старка издавалась двадцать раз, в том числе в сериях «Зарубежная классика», «Книга на все времена», «Мировая классика», «Золотой фонд мировой классики».

Четырежды бестселлер Уоррена был экранизирован, в Советском Союзе – режиссёрами Наумом Ардашниковым и Александром Гутковичем в 1971 году.

Георгий Жжёнов в роли Вилли Старка

Нет ничего удивительного в том, что именно роман «Вся королевская рать» мы выбрали в качестве источника традиционных цитат к юбилею писателя.

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего.

Если у нас было такое замечательное, прекрасное прошлое, то откуда, чёрт подери, взялось это совсем не замечательное и не прекрасное настоящее?

Никаких объяснений не бывает. Ни для чего. В лучшем случае ты можешь сослаться на природу вещей. Если у тебя хватает ума разглядеть её.

Человек очень сложная штука, он не бывает ни плохим, ни хорошим, но и хорошим и плохим одновременно, и плохое выходит из хорошего, а хорошее – из плохого, и сам чёрт не разберет, где конец, а где начало.

Когда дело доходит до совести, нипочём не угадаешь, какой номер она выкинет.

Право – это узкое одеяло на двуспальной кровати, когда ночь холодная, а на кровати – трое.

Если человек интересуется собой очень просто и непосредственно, то он называется гением.

Удача всегда приходит к тому, кто в ней не нуждается.

Женщины никого так не любят, как пропойц, озорников, скандалистов и подонков.

Сзади кто-то отворил и захлопнул калитку, но я не оглянулся. А раз я не оглянулся, значит, никто и не открывал скрипучей калитки, и это – чудесный принцип, если вы им овладели.

Чего вы не знаете, то вам не вредит, ибо не существует.

Законы – это штаны, купленные мальчишке в прошлом году, а у нас всегда – нынешний год, и штаны лопаются по шву, и щиколотки наружу. Законы всегда тесны и коротки для подрастающего человечества.

Вы никогда не можете уйти от того, от чего вам хотелось бы уйти больше всего на свете.

Жизнь – это огромный снежный ком, который катится с горы и никогда не катится в гору, чтобы вернуться в исходное состояние, будто ничего не происходило.

Если бы род людской ничего не помнил, он был бы совершенно счастлив.

Я шёл бы своей дорогой, если бы знал, где она.

Фото: kentucky.соm, kinopoisk.ru

URL: http://babr24.news/?IDE=199895

bytes: 4162 / 3463

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2271 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

«Театр не опаснее самолёта». Толстой рекомендует по 50

13 января губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

2491

19.01.2021

Тут как тут, или Звёздная дань Денису Мацуеву

Не успел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписать распоряжение о внесении изменений в указ «О режиме функционирования повышенной готовности…», согласно которым учреждениям культуры региона разрешается показ спектаклей и концертов при условии заполняемости зала не более 25 %, ...

Филипп Марков

КультураИркутск

16222

18.01.2021

Обаяние провинциального боксёра. Вадиму Колганову – 50!

Несмотря на диплом кинематографического вуза, основной сферой деятельности этого актёра стали столичные театральные подмостки. Тем не менее, благодаря телевидению и антрепризным спектаклям, его знают и любят не только в Москве, но и в других городах страны.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5274

17.01.2021

Белорусское очарование под финской фамилией. К юбилею Любови Виролайнен

14 января 80-летний юбилей отмечает выдающаяся актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР, очаровательная и неповторимая Любовь Виролайнен.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7221

15.01.2021

От меня будет свету светло... Мандельштаму 130!

Мандельштам писал: «Я рождён в ночь с второго на третье / Января в девяносто одном / Ненадёжном году, и столетья / Окружают меня огнём». По старому календарю так и есть – 2 января, по новому – 14 января 1891 года родился величайший поэт ХХ века Осип Эмильевич Мандельштам. Кем он был?

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуРоссия

3011

14.01.2021

Не торопись судить… Лучшее от братьев Вайнеров к юбилею старшего

Таланту не трудно работать, таланту трудно жить… Братья Вайнеры По их произведениям снято 12 фильмов, среди которых легендарные «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру» «Вход в лабиринт» и, конечно, «Место встречи изменить нельзя».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9368

13.01.2021

Лучшее от Флоризеля и компании. К юбилею «Клуба самоубийц»

Сорок лет назад, 12 января 1981 года, под названием «Приключения принца Флоризеля» на телеэкраны страны вышел трёхсерийный фильм «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», снятый режиссёром Евгением Татарским по мотивам повестей Роберта Льюиса Стивенсона «Клуб самоубийц» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9171

13.01.2021

Юбилей Маэстро. Раймонду Паулсу – 85!

Он написал музыку более чем к ста фильмам и театральным постановкам, десять мюзиклов и три балета, несколько сотен песен, но известен в первую очередь как автор шлягеров Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз» и «Маэстро», Валерия Леонтьева «Исчезли солнечные дни» и «Кабаре», Лаймы Вайкуле «Вернисаж» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9391

12.01.2021

Выкарабкиваются. Официально о здоровье Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили

8 января появилась долгожданная информация о состоянии здоровья двух легендарных деятелей питерских подмостков и всей отечественной культуры, народных артистов Советского Союза Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили.

Филипп Марков

КультураРоссия

11417

10.01.2021

Амплуа – небритый еврей. К юбилею Семёна Фурмана

Иногда, в периоды меланхолической задумчивости, он сетует, что режиссёры видят его исключительно в небольших ролях «старых небритых евреев», при создании образов которых ему практически не нужно перевоплощаться.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12324

09.01.2021

Популярный – не значит лучший. Рейтинги фильмов и сериалов года

Проект «Кино Mail.ru» подвёл итоги прошедшего киносезона, составив списки лучших и самых популярных отечественных и зарубежных фильмов и сериалов, вышедших на экраны в 2020 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

6909

07.01.2021

Апофеоз любви Николая Крючкова. К юбилею легенды

Он был невероятно востребован в профессии. На протяжении 50 лет не было года, чтобы на экраны страны не вышел фильм с его участием.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7289

06.01.2021

Лица Сибири

Альков Леонид

Сокол Сергей

Миллер Алексей

Песчинская Ника

Ледяева Наталия

Торопкин Максим

Иовлев Владимир

Степанова Инна

Бадмаев Заян

Юзвак Светлана