Воробьи изменяют своим партнёрам и терпят наказания за это

Они живут с нами бок о бок практически на протяжении всей истории человечества. Они являются представителями самого известного вида птиц, обитающего рядом с жильём человека. По всему земному шару живёт около одного миллиарда особей. Это примерно по одному воробушку на каждые восемь человек.

Воробьи - много ли мы знаем об этих пернатых соседях?

Например, обычно длительность жизни воробья очень непродолжительная. Они редко переживают холодную зиму. Воробей может прожить без еды максимум два дня. Однако учёные отмечали случаи, когда эти малыши жили 10 лет.

Скорость работы сердца — до 800 ударов в минуту. И это только в спокойном состоянии.

Самец отличается от самки большим чёрным пятном, которое охватывает зоб, горло, подбородок и верхнюю часть груди. А ещё воробьи моногамны. Они выбирают себе пару и живут с ней до конца своих дней. Более того, если в зиму один из партнёров погиб, то второй доживает в одиночестве. Подсчёты показывают, что самцов всегда больше, чем самок — примерно 150 на 100.

Орнитологи из Имперского колледжа Лондона выяснили ещё одну интересную особенность воробьев. Даже две особенности.

Во-первых, выяснилось, что самки способны изменять своим любимым. Учёные выяснили это, наблюдая за птицами в заповеднике на острове Ланди в Бристольском заливе между Англией и Уэльсом. 313 пар жили под чутким наблюдением людей. Так, учёные обнаружили, что многие самки любят улетать «налево». Только связано это не с романтическими чувствами, а с генетической тягой к воспроизводству наиболее здорового и крепкого потомства.

Всё бы ничего, если бы не вторая особенность, которую обнаружили учёные. Оказалось, что самцы узнают о неверности своих суженных. Одним из ключевых признаков неверности, по наблюдению орнитологов, стало время, которое самка проводит вне гнезда. Чем оно продолжительнее, тем больше вероятность того, что самец заподозрит неладное. Также учёные выяснили, что измена зависит и от самих самцов: чем более они ленивы, тем больше вероятность измены.

Узнав о неверности, мужья-воробьи начинают мстить своим птичьи женам. Только от мести в итоге страдает на самка, а птенцы.

Обиженные самцы не в силах распознать среди птенцов своих и чужих. Так как у воробьев нет биологического механизма — такого, как запах, например, — который позволял бы им определить, какие птенцы принадлежат им. Поэтому самцы начинают приносить меньше еды всем птенцам. Но в итоге некоторые и вовсе её не получают.

URL: http://babr24.news/?IDE=199633

bytes: 2546 / 2459

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

От аварии в Норильске могли пострадать северные олени

Директор заповедника «Центральносибирский» сообщил о новой опасности разлива нефтепродуктов на ТЭЦ «Норильского никеля».

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияКрасноярск

2206

29.06.2020

Расстрелянных в Северобайкальске медведей растягивают верёвками и делят на трофеи

Продолжается история с жестоким обращением с животными в Северобайкальском районе на артели старателей «Сининда-1». Напомним, что в начале июня 2020 года в интернет попало видео, на котором жестоко расстреливают косолапых.

Миша Ковальски

Братья меньшиеКриминалБурятия

3714

27.06.2020

В Бурятии жестоко расстреляли ни в чем не повинных медведей

Случай жестокого обращения с животными был зафиксирован на видео на севере Бурятии. На этот раз в истории замешаны не собаки, а дикие медведи. Дело происходило в Северобайкальском районе на артели старателей «Сининда-1» в начале июня 2020 года. К людям стали часто приходить косолапые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеКриминалБурятия

3466

23.06.2020

Люби, оберегай, стерилизуй. Дачный сезон стартовал, а с ним и брачные обряды

Из года в год в Иркутской области повторяется ситуация с увеличением популяции бездомных собак. Каждую зиму количество несчастных сирот снижается, но каждую весну оно снова увеличивается. Основной источник появления уличных собак – человеческая безответственность.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

2502

18.06.2020

Всё меньше и меньше: учёные подсчитали снежных барсов

Завершился ежегодный подсчёт снежных барсов (ирбисов) на территории России. В нашей стране они обитают на Алтае, в Туве и Бурятии. С каждым годом этих красивых и гигантских кошек становится всё меньше. Раньше их главной угрозой был человек, который добывал зверя ради меха.

Миша Ковальски

Братья меньшиеБурятия

2385

15.06.2020

Ветеринарная клиника "Добровет": жизнь - или кошелек?

Вчера визитировал меня мой бывший одноклассник, с которым мы сохранили общение ещё со школьных лет, и дружим до сих пор. Кроме общих воспоминаний о школьном детстве, нам есть, о чём поговорить и сейчас, тем более, что оба мы - большие собачники.

Роман Днепровский

Братья меньшиеРасследованияИркутск

9207

09.06.2020

В Прибайкалье планируют построить ещё три приюта для бездомных собак

Вместо того, чтобы решать проблему с бездомными собаками, в Иркутской области планируют построить три приюта – в Иркутске, Братске и Тулуне. Каждый будет рассчитан на 1,5-2 тысячи хвостатых.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

2252

08.06.2020

Косули переплывают Ангару вблизи Иркутска

Стартовал миграционный сезон парнокопытных жителей Иркутского района. В этом году косули выбрали не совсем привычную для них дорогу – исток реки Ангары. Животные держатся небольшими группами, поэтому сильно на глаза не попадаются. Однако они уже были замечены в посёлках Никола и Листвянка.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск Байкал

4042

06.06.2020

Необычные посетители оценили американский музей искусств

Пока люди из-за эпидемии лишены возможности посещать развлекательные и культурные заведения, этой возможностью воспользовались пингвины. Дело произошло в американском штате Миссури в городе Канзас-Сити. Музей искусства Нельсона-Аткинса организовал частную экскурсию.

Миша Ковальски

Братья меньшиеКультураМир

2477

04.06.2020

Из-за самоизоляции в Иркутск приплыла нерпа

В конце мая 2020 года в иркутском микрорайоне Солнечный многие жители стали свидетелями необычного зрелища: в заливе плавала нерпа. Байкальский тюлень в течение нескольких дней то и дело высовывал на поверхность воды свою мордочку, радуя своих зрителей.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияИркутск

4111

02.06.2020

Адский кальмар – единственный современный вампир

Океан полон страшных тварей, однако одну из них можно назвать чемпионом по ужасности. Речь идёт об адском кальмаре, которого также называют кальмаром-вампиром (по латыни Vampyroteuthis infernalis).

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и техникаМир

3716

31.05.2020

Мэрия Иркутска отказалась помогать «Зоогалерее»

Продолжение рубрики «Коронавирус покажет, кто хороший, а кто плохой». Ранее по теме Бабр писал о тяжёлом положении музея «Экспериментарий». На этот раз речь пойдёт о животных. Иркутская «Зоогалерея» открылась в 2005 году.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

6885

27.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5401

10.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1056

30.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6766

26.05.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1381

27.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4344

14.06.2020

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Липатов Евгений

Цыбикмитов Зоригто

Вершинин Евгений

Цыремпилов Валерий

Сбитнев Макар

Торгунаков Геннадий

Синтоцкий Роман

Тощева Мария