Из-за карантина стали слышны тончайшие вибрации планеты

Теперь можно официально сказать, что Земля затихла. Это подтверждают сейсмологи из разных стран.

Меры, принятые для борьбы с распространением эпидемии, привели к снижению хозяйственной деятельности человека. Уменьшилась работа транспорта, строительства и промышленных предприятий. Казалось бы, что для нашей планеты, вес которой составляет шесть миллиардов триллионов тонн, такие изменения окажутся незначительными. Но сейсмографам удалось зафиксировать данные, которые чётко указывают на то, насколько на планете стало тише. Дело в том, что приборы улавливают как волны, проходящие через кору планеты, так и техногенный шум.

«В период вынужденных выходных, объявленных с 30 марта, амплитуда суточных вариаций микросейсм снизилась примерно вдвое по сравнению с амплитудами, которые наблюдались неделей ранее», - пишет Единая геофизическая служба РАН.

Первое снижение шума отметили учёные из Бельгии. При том, что страна расположена в не очень сейсмически активном регионе. Тем не менее шум там снизился примерно на треть.

Также резкое сокращение вибраций на поверхности планеты зафиксировали сейсмологи в Непале, в Парижском институте геофизики и Калифорнийском технологическом институте.

Для наглядности такие данные выдал один из 22 сейсмографов, установленных в общеобразовательных школах Непала в рамках проекта «Сейсмология для школьников».

Снижение шума отметили и в океанских глубинах.

«В городе шум - это в основном транспорт и, может быть, работа каких-нибудь промышленных предприятий, на каждом предприятии наверняка есть тот же транспорт, какие-нибудь механизмы работающие, которые тоже шумят. То есть всё, что двигается, вращается, дребезжит, насосы качают, это всё шумит. И приборы на сейсмических станциях это позволяют фиксировать. Они настолько чувствительны, что «видят» эти вещи очень хорошо», - объясняет Руслан Дягилев, заместитель директора по научной работе Единой геофизической службы РАН.

Если для планеты эти изменения ничего не значат и ни на что не влияют, то для сейсмологов карантин и самоизоляция оказались приятным бонусом. Внезапная тишина предоставляет им возможность наблюдать за другими звуками. Например, небольшие сейсмические явления, афтершоки землетрясений, воздействие ветра или поведение зеркала поверхности грунтовых вод.

Человеческую деятельность в учёном мире среди сейсмологов принято рассматривать как своего рода фоновые помехи, которые не позволяют в точности понять, как именно ведет себя Земля и почему.

Узнать о том, сколько всего нового удалось зафиксировать сейсмологам, можно будет месяца через два, когда данные будут проанализированы. В Брюсселе учёные уже начали засекать небольшие землетрясения и другие сейсмические явления, которые прежде оставались незамеченными для приборов, размещенных в определенных местах.

URL: http://babr24.news/?IDE=199484

bytes: 3056 / 2818

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1113 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Жители Сибири наслаждаются февральским теплом

Тёплая погода обосновалась на территории Сибири. Она пришла к нам со Средней Азии. Всё дело в активном циклоне, который затянул на юг Сибири волну среднеазиатского тепла. Отсюда и мощное потепление.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

2249

08.02.2021

Красноярские ученые нашли противоречия в официальной статистике лесной отрасли России

Специалисты Сибирского федерального университета обозначили причины отставания российского лесопромышленного комплекса от мировых лидеров отрасли, а также обнаружили массив недостоверных данных.

Александр Тубин

ГеоКрасноярск

3002

19.01.2021

Самое тёплое десятилетие за всю историю наблюдений отметилось на планете

Жить на планете становится жарче. 2020 стал самым тёплым годом за всю историю метеонаблюдений. То есть за 140 лет. Об этом информируют специалисты Европейской системы мониторинга Земли «Коперник» в итоговом отчёте. Ранее место самого жаркого года было за 2016-м.

Миша Ковальски

ГеоЭкологияМир

2540

09.01.2021

2020 год выдался для Иркутска нетипично тёплым

Иркутские метеорологи проанализировали погоду на территории Иркутской области в течение всего 2020 года. Они сообщают, что в регионе наблюдалась положительная аномалия температурного воздуха. Январь в Прибайкалье был тёплым, а также малоснежным.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

3116

04.01.2021

На Сибирь надвигаются морозы

19 и 20 декабря 2020 года иркутяне радовались солнцу и потеплению, в результате которого температура поднялась до нуля градусов.

Миша Ковальски

ГеоИркутск Томск Хакасия

4540

23.12.2020

Заканчиваются теплые дни в Иркутской области

Бабр пообщался со специалистом Иркутского гидрометцентра и узнал, какая погода в декабре ожидается в Прибайкалье. Фото с photosight.ru Подведение итогов первой декады декабря показало, что по всей территории Иркутской области погода оказалась теплой.

Есения Линней

ГеоИркутск

4908

11.12.2020

Морозные Сибирские зимы уходят в историю?

23 ноября научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил ТАСС, что на азиатской территории России в течение наступившей недели температура будет выше нормы на 10-18 градусов.

Алиса Канарис

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Красноярск

10695

25.11.2020

Гринпис: очередная лесная реформа опять окажется бесполезной

В России стремительно готовится к принятию новая лесная реформа.

Александр Тубин

ГеоЭкологияРоссия

3296

24.11.2020

Иркутяне наблюдают самый тёплый ноябрь за последние 60 лет

Плюсовая температура, отсутствие снега, народ ходит без шапок. Таким встретил ноябрь 2020 жителей Иркутска. Нетипичная для Сибири погода даже побила многолетний рекорд. Иркутское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды объяснила данное аномальное потепление.

Миша Ковальски

ГеоИркутск

4955

13.11.2020

Чудеса от Маслодудова: площадь лесных пожаров стремительно уменьшилась

Второго сентября стало известно, что прокурор Красноярского края Роман Тютюник объявил предостережение министру лесного хозяйства Димитрию Маслодудову в связи с распространением лесных пожаров.

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

6236

03.09.2020

Лесные пожары-2020: сухие грозы подпалили 100 тысяч гектаров тайги?

По информации Лесопожарного центра, на севере Красноярского края 31 августа действует 28 лесных пожаров на общей площади 132,3 тысячи гектаров. В министерстве лесного хозяйства Красноярского края добавляют, что очаги возгораний зарегистрированы в Эвенкийском и Кежемском районах.

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

5457

31.08.2020

Лесные пожары-2020: прокуратура корит чиновников, чиновники пеняют на погоду

Ситуация с лесными пожарами в Красноярском крае стремительно ухудшается. С начала недели общая площадь возгорания увеличилась более чем в два раза: 17 августа она составляла 25 тысяч гектаров, по данным на 21 августа – в регионе горит 64 тысячи гектаров леса.

Александр Тубин

ГеоЭкологияКрасноярск

5505

21.08.2020

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Сокол Сергей

Липунова Елена

Шестаков Андрей

Мошкин Николай

Ушакова Яна

Истомин Геннадий

Проценко Александр

Дронов Михаил

Хоменко Андрей