Чем шире бёдра, тем здоровее сердце

Несмотря на обрушившуюся эпидемию, учёные в Китае продолжают вести научную деятельность и совершать различные открытия. Так, в международном научном журнале Endocrine Connections появилась статья, в которой китайские исследователи из Шанхайского университета транспорта доказывают связь между размером бёдер и уровнем артериального давления.

В статье указывается, что большая окружность бёдер снижает риски развития болезней сердца.

Какая же связь может быть между ягодицами и сердцем? Оказывается, что вполне логичная и прямая. Жир и мышцы на ногах способны выделять полезные вещества, которые помогают поддерживать кровяное давление в стабильном состоянии.

Это удалось выяснить, проанализировав более девяти тысяч человек. Учёные наблюдали за людьми, возраст которых был более 40 лет. У одной половины из них вес был избыточный, у другой – нормальный. Благодаря замеру бёдер и давления на протяжении долгого времени, удалось сделать однозначный вывод, что связь имеется. Независимо от возраста, индекса массы тела, окружности талии, у мужчин с обхватом бедра более 55 сантиметров и у женщин более 54 сантиметров высокое давление было распространено меньше. И наоборот, у людей с окружностью бёдер 50 сантиметров у женщин и 51 сантиметров у мужчин оно гораздо чаще было повышенным.

Учёные уверяют, что их открытие принесёт пользу в диагностике и профилактике проблемы высокого давления и связанных с ним проблем, в том числе сердечно-сосудистые болезни. Ведь на сегодняшний день высокое артериальное давление — одна из основных проблем здравоохранения, затрагивающая более миллиарда человек по всему миру, а также основная причина смертности и инвалидности. Повышенное артериальное давление вызывает избыточную нагрузку на сердце и артерии и может привести к накоплению жира в сосудах, ограничивая приток крови. Это увеличивает риск серьезных заболеваний, в том числе инсульта и болезней сердца.

Такой простой способ, как замер бёдер, сможет выявить людей, входящих в группу высокого риска, а значит и своевременно применить необходимое лечение. Порой лишь правильное питание и увеличение физических нагрузок способно помочь в болезни. Однако многие люди даже не догадываются о том, что страдают повышенным артериальным давлением.

Учёные планируют продолжить исследование. Теперь необходимо выяснить связь размера бёдер и уровня давления в зависимости от рас, физической нагрузки и других факторов. Также исследователи планируют более детально изучить костную, мышечную и жировую массу, чтобы понимать какие именно компоненты связаны с высоким давлением.

URL: http://babr24.news/?IDE=199218

bytes: 2693 / 2582

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Как Минздрав заразил Братск коронавирусом

В Братске продолжает увеличиваться количество зараженных COVID-19. Резкий скачок заболевших произошел после того, как в город привезли вахтовиков с севера Иркутской области. Только 2 июня 2020 года было обнаружено 16 случаев заражения коронавирусом. А общее количество заболевших — 93.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияБратск

4497

02.06.2020

Коронавирус в Красноярске: командно-административный выход из эпидемии

Красноярский край продолжает держаться в топе регионов по количеству инфицированных коронавирусной инфекцией. В сводном списке на сайте стопкоронавирус.рф сибирский регион — на восьмом месте по числу людей с Covid-19 (на 28 мая).

Макс Веселов

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

4832

29.05.2020

Росатом и эпидемия: в атомные предприятия проник Covid-19

В закрытые структуры корпорации «Росатом», погребённые от людских взглядов под плотной завесой государственной тайны, тоже пробралась коронавирусная инфекция.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

3837

26.05.2020

Коронавирус в Красноярске: всё испортил «Полюс»

Красноярский край решительно ворвался и закрепился в топе регионов по приросту числа инфицированных Covid-19.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

7021

22.05.2020

Коронавирус в Бурятии: все очень плохо

Попавший под шквал критики главный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев окончательно утратил контроль над эпидемиологической обстановкой в республике. Возглавляемое им управление Роспотребнадзора больше не контролирует распространение коронавируса.

Андрей Светлов

ЗдоровьеПолитикаБурятия

11112

21.05.2020

Нам пишут. РЖД, вы в своём уме?

Эффективные менеджеры в РЖД додумались до гениального: они отправили работников проходить плановый медосмотр в разгар эпидемии коронавируса. Почему нельзя было перенести это мероприятие — неизвестно.

Александр Макаров

ЗдоровьеСкандалыИркутск

4151

21.05.2020

“Бог прибрал”: новая графа в коронавирусных сводках оперштаба Иркутской области

С недавних пор в коронавирусных сводках оперативного штаба Иркутской области появилась строка “умерли от иных заболеваний, не связанных с COVID-19". Ну, то есть болеть-то коронавирусом они болели, но скончались совершенно не от него.

Камиль Фахрутдинов

ЗдоровьеОбществоИркутск

4598

18.05.2020

Обман Минздрава: как оставить скорую помощь без денег

Выплаты стимулирующего характера для медицинских сотрудников, работающих с COVID-19, стали причиной всероссийского скандала. Врачам иркутской скорой медицинской помощи вместо обещанных 30 тысяч рублей выплатили копеечные премии в размере от 20 до 200 рублей.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

3462

18.05.2020

Красноярский Минздрав планомерно уничтожает медицину в крае

С каждым днём больных коронавирусом в Красноярске становится всё больше. Отделения больниц перепрофилируют на работу с заражёнными COVID-19. На остальные болезни Минздрав просто закрывает глаза, как будто коронавирус — это единственная проблема здравоохранения.

Всеволод Владимиров

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

5327

15.05.2020

Иркутская медицина. Диагноз: не работает

Иркутская медицина окончательно разваливается под натиском коронавируса. Как нам рассказали в одной семье, пострадавшей от коронавируса, пожилые муж и жена отказались от госпитализации, прекрасно представляя себе условия в иркутской инфекционной больнице.

Максим Бакулев

ЗдоровьеРасследованияИркутск

19484

14.05.2020

«Полюс»: когда золото — в руде, а не в жизнях работников

Резко негативное информационное поле вокруг золотодобывающей компании «Полюс Красноярск» (сибирское подразделение ПАО «Полюс») с каждым днём только усугубляется, закапывая крупнейшую золотодобывающую компанию в репутационную яму.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

6591

14.05.2020

Замминистра здравоохранения Иркутской области отправили в отставку?

Иркутская область оказалась абсолютно не готовой к коронавирусной инфекции. В этом уже не осталось никаких сомнений. Как только ситуация начала потихоньку выравниваться, пришло время искать виноватых. 13 мая 2020 года имя неправедного было оглашено – Елена Голенецкая.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

7960

13.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3465

05.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2132

25.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2900

19.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1890

26.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3973

12.05.2020

Ефременко Сергей

Кириллов Юрий

Апрелков Николай

Леонов Сергей

Кулиш Александр

Федорова Елена

Буянов Роман

Буханов Владислав

Алексеев Борис

Горюнов Константин