А у нас праздник! День целительной похлёбки в условиях самоизоляции

У него были резиновые карманы,
чтобы он мог украсть суп.
Вильсон Мизнер

Мясные, рыбные, овощные, грибные, гороховые и крупяные. На воде, молоке, кефире, рассоле или квасе. Всего 150 типов, которые в свою очередь подразделяются более чем на тысячу разновидностей.

Врачи и диетологи в один голос утверждают, что регулярное употребление их в пищу благотворно сказывается на работе пищеварительной системы и играет большую роль в профилактике желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Именно с целью донести до человечества важность этого блюда в борьбе за наше с вами здоровье и был учреждён сегодняшний праздник – Международный день супа, ежегодно отмечаемый 5 апреля.

Слово «Суп» происходит от французского «soupe», которое в свою очередь уходит корнями в позднелатинское «suppa», что означает размоченный в отваре хлеб.

К чести россиян, суп в нашей стране является чрезвычайно популярным, любимым и крайне распространённым блюдом. По статистике, россияне ежегодно уплетают 30 миллиардов порций супа. Больше показатели лишь у Китая, да и то за счёт численности населения.

Первое место в пристрастиях россиян прочно удерживает борщ, за ним идут щи из свежей капусты и куриный суп с лапшой. В жаркие летние месяцы в лидеры ненадолго выбивается окрошка, а в общепитах традиционно популярны солянка и рассольник.

Кстати, соперничество борща со щами весьма условно, так как по классификации супов борщ является лишь одной из разновидностей щей.

Любимый суп россиян – борщ

Слово суп, в отличие от того, что оно означает, в русском лексиконе относительно недавно, а именно со времён Петра Первого. До этого жидкие блюда на Руси назывались похлёбками.

Поскольку похлёбка традиционно считается обеденным блюдом, то отметить праздник, заедая вечерком водочку виновником торжества, получается не всегда. Однако в этом году Международный день супа выпал на президентские каникулы и всеобщую самоизоляцию, поэтому никто не может нам запретить ни похлебать супчик вечерком, ни вовсе начать отмечать день супа в обед. Если, конечно, вы не продолжаете трудиться на предприятии непрерывного цикла и у вас ещё остались средства на некоторые излишества.

Ну, за суп!

URL: http://babr24.news/?IDE=199203

bytes: 2461 / 2259

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События"

А у нас праздник! Не забудьте погасить мир, или Спящая милота

В любой непонятной ситуации – ложись спать. Еврейская мудрость Во сне человек проводит треть своей жизни, получая от сновидений наиболее яркие и захватывающие впечатления.

Филипп Марков

СобытияКультураКак по-писаномуМир

9949

13.03.2020

А у нас праздник! День зажигательных палочек

История этих, как правило, осиновых палочек с зажигательной головкой для быстрого получения огня началась в средневековом Китае. В начале XVIII века они дошли до Европы, где были усовершенствованы и приближены к их современному виду.

Филипп Марков

СобытияМир

8787

02.03.2020

А у нас праздник! Тридцатилетний триумф графического чуда

Казалось бы, современные технологии ворвались в нашу жизнь совсем недавно, однако постепенно многие из них начинают отмечать весьма солидные юбилеи. Один из таких празднуется сегодня, 19 февраля 2020 года.

Филипп Марков

СобытияИнтернет и ИТМир

9303

19.02.2020

А у нас праздник! Всё, что нужно знать о Дне пельменей

Пельмени без водки только свиньи едят. Народная мудрость Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги.

Филипп Марков

СобытияМир

16001

18.02.2020

А у нас праздник! Напиток русской души

Истина в вине, а в водке горькая правда. Валентин Домиль 155 лет назад, 31 января 1865 года, в Санкт‑Петербурге великий русский учёный Дмитрий Мендлеев защитил докторскую диссертацию на тему «О соединении спирта с водою». А спустя год министр финансов Российской империи М. Х.

Филипп Марков

СобытияКультураМир

14945

31.01.2020

Предновогодний Иркутск. Репортаж Бабра

Накануне Нового года 21 декабря в центре города (в сквере имени Кирова) состоялось открытие главной городской ёлки, и появился ледяной городок. Там же построили лабиринты, установили ледяные фигуры и горки, на которых может кататься как ребенок, так и взрослый.

ivan.off

СобытияИркутск

4512

02.01.2020

В Иркутской области прошел митинг в защиту Влада Марусова. Его пытается посадить за убийство олигарх Черный

В Усолье-Сибирском митинговали в поддержку Владислава Марусова, обвиняемого в убийстве любовницы миллиардера Сергея Черного («Руссоль»). Мероприятие прошло 23 ноября – в день рождения Влада.

Екатерина Степанидзе

СобытияСкандалыРасследованияИркутск Усолье-Сибирское Москва

4873

26.11.2019

А у нас праздник! Шутки над смертью, превращающей жизнь в судьбу

Великие все умерли – и ничего!.. Вот это всё написали, оставили и ушли. Их уже нет. И ничего... И не горюют. Михаил Жванецкий Не так много в нашем мире праздников, которые включены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Филипп Марков

СобытияМир

13623

01.11.2019

А у нас праздник! Юбилей соблазнительного нейлона

Тоньше паутины и прочнее стали. Слоган рекламы нейлона, 1939 год Девушка, сидящая на тротуаре и на глазах у прохожих примеряющая только что купленные чулки. Сегодня такую картину трудно себе даже представить, но 80 лет назад подобная ситуация была чуть ли не нормой.

Филипп Марков

СобытияМир

14193

24.10.2019

А у нас праздник! МЯК, АЯП и яйца

Каждую вторую пятницу октября в Австрии запускается огромный воздушный шар в форме яйца с надписью «An Egg a day is now OK».

Филипп Марков

СобытияМир

11343

11.10.2019

А у нас праздник! Щи да каша – пища наша

Овсяная, перловая, манная, пшённая, гречневая, рисовая, ячневая, гороховая, кукурузная… Многие из этих прилагательных к существительному «каша» давно стали неотъемлемой составляющей меню детских садов, школ и уважающих себя ресторанов русской кухни.

Филипп Марков

СобытияЗдоровьеМир

12287

10.10.2019

"Свободу Копылову!" Митинг в центре Иркутска против произвола властей. Репортаж Бабра

30 сентября в центре Иркутска состоялся митинг в поддержку осужденного экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова. Около тысячи человек пришли на акцию у дворца спорта «Труд». Напомним, что Сергея Копылова приговорили к трем годам лишения свободы за превышение полномочий.

Лера Крышкина

СобытияОбществоИркутск

7705

03.10.2019

Смарт: Бабр для умных

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3400

09.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

1898

22.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2399

14.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1380

26.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

221

01.06.2020

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Зенков Сергей

Дубынин Степан

Лагунова Ирина

Середкин Виктор

Сенин Владимир

Бажанов Юрий

Свинина Марина

Попов Александр

Дорохин Юрий