Не надо паники. Фейки и факты о коронавирусе

Всемирная паника по поводу пандемии нового штамма коронавируса создала в социальных сетях невероятную шумиху. Интернет заполнили не только юмористические картинки и записи, но также «инструкции» по готовности к встрече с врагом. Большинство из них, конечно, больше похожи на отрывки из фантастических фильмов, но, к сожалению, многие в них верят. Такие «инструкции» разносятся по беседам социальных сетей и мессенджеров молниеносно. Особенно это популярно в приложении Viber.

Бабр постарался найти все нелепые выдумки и предостеречь своих читателей от дезинформации.

1. «Вертолёты будут распылять ночью лекарство для дезинфекции. Окна и балконы должны быть закрыты и на улице после 23:00 находиться нельзя. Сообщили из военной части. Просят распространить…».

Было бы прекрасно, если защитить население от вирусной инфекции можно было таким лёгким способом. Но, во-первых, такого мощного средства дезинфекции не существует. Во-вторых, это полная чушь. Для дезинфекции достаточно мыть чаще руки, меньше находиться в местах скопления людей (или надевать медицинскую маску), полоскать горло.

2. «Войска готовятся войти в города для карантина».

Единственное, к чему сейчас готовятся войска, это празднование Дня Победы. Именно фотографии с подготовок к параду прикладываются к этой новости.

3. «По квартирам ходят люди в защитных костюмах и под предлогом обработки помещений обворовывают квартиры».

В реальности таких историй ещё не было. Однако теперь есть вероятность, что такие фейки могут подтолкнуть особо умных к таким действиям. Поэтому открывать двери людям в защитных костюмах всё-таки не стоит.

4. «Фуры «Магнита» и КамАЗы «Сбербанка» тайно вывозят трупы из городов».

Ежегодно в мире от ОРВИ умирает 600 тысяч человек. От нового штамма коронавируса умерло менее 10 тысяч. О каких КамАЗах с трупами идёт речь? Автор данной информации явно не уточнил.

5. «Уже случилось самоубийство врача в Польше из-за коронавируса».

В польском городе Кельце в больнице действительно скончался врач Войцех Рокита. Однако информация о самоубийстве не подтверждена. Больница во время открытой пресс-конференции подтвердила только смерть мужчины. Раките было 54 года, с 2012 года заведовал клиникой гинекологии и акушерства, был воеводским консультантом.

6. «Мастурбация спасает от коронавируса, повышая иммунитет после оргазма».

От коронавируса она, конечно, спасёт вряд ли, зато хорошее настроение до конца дня обеспечено. Иммунитет действительно повышается, но не до целительной степени. К слову, в 2017 году ученые из Гарвардского университета выяснили, что у мужчин (они провели исследование на 32000 мужчинах), которые мастурбируют более 21 раза в месяц, снижается риск заболевания раком предстательной железы. Статья специалистов опубликована в журнале European Urology.

7. «Продуктов не хватит на всех - в каждом магазине куча пустых полок».

17 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин уверенно заявил, что ситуация с поставками продуктов надёжная, паниковать нет необходимости. Дефицита не прогнозируется. При текущем спросе запаса продукции хватит на несколько месяцев. Сейчас в магазинах полки чистые не потому, что нет продуктов, а потому что их скупают паникёры. Не только граждане, но и предприниматели, которые ожидают повышения цен на всё.

8. «ВОЗ готовит запись на вакцину и надо заплатить 20 евро».

Вакцины от нового штамма коронавируса ещё нет.

9. «В воду власть добавляет отраву для дезинфекции и, если ребёнок попьёт из крана, ему хана».

В различных лабораториях ежедневно проводят анализы воды. Никаких примесей замечено не было.

10. «Если будет 10000 заболевших, ООН введёт карантинные войска в РФ и поэтому власть скрывает».

А в Китай тогда почему войска не вводили?

11. «Таксисты и курьеры (мигранты) ищут на помойках и продают использованные маски».

Масок уже как месяц нет нигде. Не только у мигрантов.

12. «Вакцину будут испытывать на заключённых оппозиционерах».

18 марта 2020 года американский Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний в Сиэтле объявил о начале клинических испытаний на людях вакцины от нового коронавируса SARS-CoV-2. Для испытания будут отобраны 45 добровольцев, каждый из которых получит по две инъекции вакцины одной и той же дозы с интервалом в 28 дней.

В России же пока испытания проводят только на животных.

А теперь немного научных фактов:

- вирус очень заразный. Один человек заражает троих. В то время как коэффициент зараженности сезонного гриппа – 1,3. Из-за этого происходит быстрое заражение.

- от этой болезни высокая смертность. Это не обычный грипп, это воспаление лёгких. В тех странах, которые были готовы к вирусу, смертность равна 1% (Корея), а в не готовых – 6% (Италия, Иран).

- многим заболевшим требуется сложная медицинская помощь. 12% заболевших попадают в больницы, а 5% - в реанимацию с тяжёлым воспалением лёгких, для которых требуется аппарат вентиляции лёгких и другое оборудование. Даже в продвинутых странах нет достаточного количества персонала и оборудования, чтобы помочь стольким людям.

- самая большая проблема – переполненность больниц. Именно поэтому рекомендуют сидеть дома и не болеть.

- дети не болеют вирусом тяжело. Обычно болезнь протекает бессимптомно или как небольшая простуда. Смертность среди людей до 45 лет также ниже среднего. В реанимацию они попадают, но выходят здоровыми.

- людей, переболевших коронавирусом, гораздо больше, чем известно, но они не умерли. Более того, даже сами не знают, что их простуда была вызвана коронавирусом.

URL: http://babr24.news/?IDE=198685

bytes: 6152 / 5566

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1081 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Учëные из ИрНИТУ получат грант на производство карбоновой пасты, которая поможет спасти жизни людей

Карбоновые пасты используются в тест-полосках для измерения уровня сахара в крови у диабетиков. Сейчас огромное их количество импортируют из Японии, но вскоре в России появится своё производство.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииИркутск Россия

17

28.01.2021

Блогнот. Непищевая химия от "Саянского бройлера"

Минутка потребительского экстремизма *зачёркнуто* потребительского предостережения: купил филе "Саянского бройлера" — кошек кормить. Купил — и забыл, потому как задвинул упаковку вглубь холодильника. Прошла неделя. Упаковка выплыла на глаза. Срок годности, разумеется уже вышел.

Глеб Русин

ЗдоровьеРасследованияИркутск

4556

22.01.2021

Новая детская поликлиника в Тулуне оказала медпомощь тысячам детей

Детская поликлиника Тулуна, открытая в сентябре 2020 года, подводит итоги первых месяцев работы: 7 тысяч пациентов, более 8,5 тысячи лабораторных обследований и 2,5 тысячи процедур вакцинации.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

12691

22.01.2021

Министр Яков Сандаков — блажен тот, кто ничего не знает

Незнание информации о ситуации в регионе министра здравоохранения Якова Сандакова уже напрягает. Неделю назад Яков Петрович прославился в прямом эфире на счёт вопроса по поставке жизненно необходимого препарата «Спинраза».

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

8453

21.01.2021

Индия поможет монгольскому товарищу с вакцинацией от коронавируса

Премьер-министр Нарендра Моди дал "добро" на поставку вакцины от COVID-19 индийского производства в Монголию.

ivan.off

ЗдоровьеПолитикаМонголия

2148

20.01.2021

У растений из Сибирского ботанического сада выявлен высокий противовирусный эффект

Томские ученые выявили высокий противовирусный эффект у четырех экстрактов лекарственных растений, выращенных в Сибирском ботаническом саду ТГУ. В ходе работы экстракты впервые протестировали на штаммах гриппа, ставшего причиной пандемий «испанки» в начале XX века и свиного гриппа в 2009 году.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

2202

20.01.2021

Стоматология Иркутск DI-Clinic: как спасают от удаления «безнадежные» зубы

Сохранить собственный зуб, а не заменять его даже на самый лучший протез или имплант – понятное желание каждого, кто обращается со своими проблемами в стоматологическую клинику. Если вы придете в иркутскую стоматологию DI-Clinic – ваши шансы спасти проблемный зуб резко возрастут.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

19475

20.01.2021

«Массовая вакцинация» в Красноярье: курам на смех

Красноярский край с путинского благословения выходит на «массовую вакцинацию». 19 января губернатор Александр Усс ослабил коронавирусные ограничения, внеся поправки в указ о мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

2836

20.01.2021

Эксперименты над людьми: учёные хотят заражать людей COVID-19 и проверять эффективность вакцин

Для проверки эффективности вакцины от COVID-19 учёные придумали не совсем гуманный метод: ставить вакцины, а затем заражать людей вирусом. Действующий протокол исследований обязывает врачей ждать, когда привитые люди заразятся сами.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоРоссия Иркутск Красноярск

4306

18.01.2021

Детская стоматология Кристалл: если вы хотите, чтобы ваш малыш не боялся лечить зубы

Если родителям хочется, чтобы их ребенок имел здоровые зубы и не боялся стоматологов, к выбору клиники стоит подходить серьезно. Родители, выбравшие для своих чад семейную стоматологию Иркутска - Кристалл, в правильности этого решения абсолютно уверены.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

13901

18.01.2021

Лживая вакцинация иркутского Минздрава

В Иркутской области до сих пор не начата массовая вакцинация от коронавируса. Москва не дает регионам вакцину, а местные чиновники пускаются в не ясно на кого рассчитанное вранье. Пройдемся по хроникам вранья.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

9823

18.01.2021

Минздрав Иркутской области обманул вице-премьера Голикову

В начале января 2021 года вице-премьер правительства Татьяна Голикова отчиталась президенту России о том, что дети с редким заболеванием- спинально-мышечная атрофия - получат необходимое для лечения лекарство.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеОбществоРасследованияИркутск

6704

14.01.2021

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Крастелев Роман

Овсянникова Елена

Качан Надежда

Бендер Леонид

Слепнева Ирма

Ефременко Сергей

Мазитов Вадим

Матхеев Василий

Селедцов Евгений