Оскар 2020: как корейцы трижды порвали Тарантино

Автор: Артём Франк,

Источник: © Babr24.com,

Культура, Мир

14.02.2020 01:11

6588

24

92-я церемония вручения кинопремии «Оскар», прошедшая в минувшие выходные в Лос-Анжелесе, явно войдёт в историю. Фильм с субтитрами не только забрал главную статуэтку, он обошёл Голливуд еще в нескольких номинациях.

«Паразиты» южнокорейского режиссёра Пона Джун-хо обошли классически-американские «Ford против Ferrari» и «Брачную историю», нашумевшего «Джокера», звёздные «Однажды в… Голливуде» и «Ирландца», исторические «1917», «Маленькие женщины» и острого «Кролика Джоджо». «Паразиты» — первый фильм на иностранном языке, победивший в кинопремии за всю её историю. Также это первый фильм из Южной Кореи, который вообще номинировали на «Оскар». И это второй раз, когда один и тот же фильм получает и «Оскар» и Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

В битве за звание лучшего режиссёра сошлись Квентин Тарантино («Однажды в… Голливуде»), Мартин Скорсезе («Ирландец»), Сэм Мендес («1917»), Тод Филлипс («Джокер») и Пон Джун-Хо («Паразиты»). У Скорсезе и Мендеса уже есть статуэтки за лучшую режиссуру, у Тарантино — за лучший сценарий. У «Джокера» в этом году было целых 11 номинаций. Однако приз за лучшую режиссуру впервые едет в Южную Корею, потому что и здесь создатель «Паразитов» порвал всех. Джун-хо со сцены благодарил Скорсезе за вдохновение и обещал на радостях уйти в запой.

Лучшим актёром вполне ожидаемо стал Хоакин Феникс за блистательно сыгранного Джокера, оставив позади Леонардо ДиКаприо («Однажды в… Голливуде»), Антонио Бандераса («Боль и слава»), Джонатана Прайса («Два Папы») и Адама Драйвера («Брачная история»).

Приз за роль второго плана и долгожданный актёрский «Оскар» достался Брэду Питту за роль Клиффа Бута в «Однажды в… Голливуде». Ему уступили Аль Пачино и Джо Пеши («Ирландец»), Том Хэнкс («Прекрасный день по соседству») и Энтони Хопкинс («Два Папы»). В отличие от Питта, у остальных номинантов в коллекции уже были статуэтки, так что, можно сказать, справедливость восторжествовала.

На лучшие женские роли ожидаемо номинировали актрис, сыгравших сильных и независимых женщин. Главный приз у Рене Зельвегер, сыгравшей одну из самых ярких звёзд Голливуда Джуди Гарлэнд. Конкуренцию ей составили Шарлиз Терон («Скандал»), Синтия Эриво («Гарриет»), Сирша Ронан («Маленькие женщины») и Скарлетт Йоханссон («Брачная история»).

Йоханссон номинировалась и в качестве актрисы второго плана, за роль в «Кролике Джоджо», но и тут не повезло: её обошла Лора Дерн, сыгравшая бракоразводного адвоката в «Брачной истории» вместе с ней. Также в номинации были представлены Флоренс Пью («Маленькие женщины»), Кэти Бейтс («Дело Ричарда Джуэлла») и Марго Робби («Скандал»).

Приз за лучший фильм на иностранном языке получили… (сюрприз-сюрприз) «Паразиты». Да, и главный приз, и лучший иностранный фильм одновременно, впервые в истории премии. Корейцы подвинули испанскую «Боль и слава», польское «Тело Христово», французских «Отверженных» и македонскую «Страну мёда».

В анимационной номинации также обошлось без неожиданностей: «Оскар» получила «История игрушек 4», также, как и предыдущий мультфильм серии в 2011 году. Конечно, в любой другой год приз мог уйти фееричному «Я потеряла своё тело» или пронзительно-трогательному «Клаусу», но все мы понимаем, что в присутствии очередной серии сверхпопулярной игрушечной саги у других претендентов просто не было шансов. К тому же, квоту на иностранные фильмы явно полностью израсходовали на «Паразитов». За статуэтку также боролась третья часть «Как приручить дракона», создатели которой явно недотянули до первых двух фильмов, и «Потерянное звено», которое вообще, кажется, номинировали из жалости.

Среди короткометражных мультфильмов за приз боролись пожалуй чересчур эксцентричные для главной кинопремии «Дочь», «Сестра» и «Незабываемо» из Чехии, Китая и Франции, а также американские «Котбуль» и «Любовь к волосам», понятные и трогательные. Главный приз ушел Мэтью Черри, снявший историю о буйной шевелюре маленькой девочки, трагедии и семейном счастье.

Лучший документальный фильм сняла Higher Ground, кинокомпания Барака Обамы. «Американская фабрика» показывает взаимоотношения китайских и американских рабочих на заводе китайского миллиардера в Огайо. Эта история явно оказалась голливудскому жюри ближе, чем «Пещера» и «Для Самы» о жизни в Сирии, «Страна мёда» о македонских пчеловодах и «На краю демократии» о грандиозном скандале в бразильской политике.

Лучший короткометражный игровой фильм — «Окно напротив» о том, что жизнь может быть совсем не такой, как кажется окружающим. Тоже производства США.

Зато лучшей документальной короткометражкой признали ленту со сложносочинённым названием «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)», который совсем не о скейтбордах, а о судьбе девочек (и женщин) в Афганистане.

Тайка Вайтити с «Кроликом Джоджо» забрал статуэтку за лучший адаптированный сценарий (и спрятал её под кресло), а вот приз за лучший оригинальный сценарий тоже отравится в Корею с Поном Джун-хо.

Лучший саундтрек в этом году написала для «Джокера» исландка Хильдур Гуднадоуттир, лучшую песню — Элтон Джон для фильма о самом себе («Рокетмэн»). Лучший звук в «1917», а лучший звуковой монтаж — в «Ford против Ferrari».

Лучшим оператором уже второй раз признали Роджера Дикинса («1917»). Лучшие визуальные эффекты — не у «Мстителей» или «Звёздных войн», а тоже у «1917», где зритель вообще не заметит спецэффектов. Приз уходит Гийому Рошрону, Грегу Батлеру и Доминику Туи. А вот лучший монтаж осуществили Эндрю Бакленд и Майкл Маккаскер в «Ford против Ferrari».

Статуэтки лучшего художника получили за «Однажды в… Голливуде» постановщик Барбара Линг и декоратор Нэнси Хэй. Дизайн костюмов лучше всего удался Жаклин Дюрран, которая одевала «Маленьких женщин», а лучший грим и причёски делали Кадзу Хиро, Энн Морган и Вивиан Бейкер в «Скандале».

Сенсацией в этом году, конечно стал Пон Джун-хо. Его «Паразиты» внезапно победили в четырёх номинациях из шести. Провалом же стал «Ирландец», выдвинутый сразу в десяти номинациях и не выигравший ни единой статуэтки, несмотря на звёздный актёрский состав и Мартина Скорсезе в роли создателя.

Также ушли с церемонии ни с чем «Два папы», «Звёздные войны: Скайуокер. Восход», «Мстители: Финал», «Король Лев», «Малефисента: Владычица тьмы», «Гарриет», «Боль и слава», «Маяк» и «К звёздам».

Кадры из фильмов: kinopoisk.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.news/?IDE=197514
bytes: 7908 / 6326

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Главная)

Культурное наследие продано! Легендарную «Мелодию» пустили с молотка

Пока Денис Мацуев с сотоварищами обозначают суету вокруг внесения в Конституцию поправок о государственной поддержке и охране культурного наследия, само государство от этого наследия в спешке избавляется. 21 февраля стало известно о продаже Росимуществом в частные руки 100 % акций ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Экономика и бизнес, Москва

24.02.2020

1700

9

Глубоко человечный Ленин. К 120‑летию Максима Штрауха

Он сыграл Владимира Ленина на сценах трёх московских театров и в шести художественных фильмах, получив за это Ленинскую и Сталинскую премии, орден Трудового Красного Знамени и премию «За своеобразное, впечатляющее и глубоко человечное воплощение образа Ленина» на кинофестивале в Карловых ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Москва

23.02.2020

1806

25

Та самая Валентина. Дарье Михайловой – 55!

22 февраля 55-летний юбилей отмечает одна из самых очаровательных и утончённых актрис отечественного экрана, заслуженная артистка России Дарья Михайлова. Дарья Михайлова в сериале «Дальнобойщики» Родилась будущая звезда в Москве 22 февраля 1965 года. Её спокойная и размеренная жизнь закончилась ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Москва

22.02.2020

3484

16

Яркий след короткой жизни. К 170‑летию Фёдора Васильева

Судьба отвела ему всего 23 года жизни и 6 лет творчества, но он успел войти в историю мировой живописи как выдающийся русский пейзажист, 170 лет со дня рождения которого исполняется 22 февраля. Портрет художника работы И. Крамского (фрагмент), 1871 год Документы о ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

22.02.2020

4939

15

Стратегия без министра. Культурные виражи врио Кобзева

У семи нянек дитя без глазу. Русская пословица Судя по результатам встречи врио губернатора Иркутской области с руководителями региональных учреждений культуры, временный губернатор Кобзев решил и дальше жить без министра культуры. По крайней мере, до осенних выборов. Что делать, когда ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Иркутск

21.02.2020

7844

34

Всероссийская премьера фильма об адмирале Колчаке состоится на «КнигаМарте»

II Международный книжный фестиваль «КнигаМарт» пройдёт с 13 по 15 марта в Иркутске при поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, Иркутской нефтяной компании и конкурса социальных проектов «Губернское собрание общественности». Режиссёр, сценарист, продюсёр, член гильдии ...

Источник: Babr24.com

Культура, Иркутск

21.02.2020

692

20

Спиваков в Красноярске: обоюдное счастье

15 февраля в Красноярске завершился организованный Краевой филармонией при поддержке проекта «Всероссийские филармонические сезоны» и компании РУСАЛ Фестиваль Владимира Спивакова с участием его легендарного оркестра «Виртуозы Москвы». Уставший, но счастливый маэстро поделился ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Красноярск

20.02.2020

2721

25

Иркутский цирк свернул продажу билетов на 22-24 февраля. Представления отменены

Иркутский цирк отменил намеченные на 22-24 февраля представления «Цирк на воде». Билеты нельзя приобрести ни на кассе, ни на сайте. Кассиры сообщают, что все, кто ранее купил билеты на эти даты, могут вернуть свои деньги. Руководство цирка никаких комментариев по этому поводу давать не хочет. ...

Источник: Babr24.com

Культура, Общество, Иркутск

20.02.2020

1646

24


Евчик Сергей

Халикова Мадина

Седых Марина

Нелюбов Валентин

Шипицин Кирилл

Лис Любовь

Надымов Дмитрий

Волошина Елена

Стекачев Евгений

Баданов Юрий