Умер самый большой слон в мире

Спасся от браконьеров, выбрался из болота, оставил большое потомство. Известный африканский слон по кличке Тим скончался на 51-м году жизни. Об этом сообщает кенийская газета Daily Nation со ссылкой на главу Кенийской службы дикой природы Пола Удото.

Тим считался самым крупным среди своих сородичей. Кроме этого, он имел самые длинные и тяжёлые бивни, каждый из которых весил по 45 килограммов. При ходьбе они практически волочились по земле.

Именно из-за этого богатства Тим не раз становился целью браконьеров, и это при том, что слон жил на территории национального парка. Но каждый раз ему удавалось спастись. В 2016 году браконьеры ранили слона, попав ему копьем в голову. Тогда животное спасли сотрудники заповедника.

«Великие бивни являются незаменимым символом уникального природного наследия нашего континента. Но их великолепные клыки действуют как магнит для браконьеров и охотников за трофеями, и это означает, что таким слонам постоянно угрожает опасность. Когда мы впервые встретились с Тимом, у него была очень тяжелая рана на спине, и он хромал. Его ранили местные жители, но даже тогда он оставался очень дружелюбным», — говорит генеральный директор организации Wildlife Direct Паула Кахумбу.

После этого Тима взяли под особую охрану и надели на него ошейник с датчиком GPS. Датчик поспособствовал ещё одному спасению слона. В 2018 году Тим угодил в болото, из которого не мог самостоятельно выбраться. Почти сутки он провёл в заточении, пока сотрудники нацпарка не пришли на помощь. Операция по спасению длилась несколько часов.

Тим был непросто большим слоном, он был вожаком стаи и очень плодовитым самцом, который оставил после себя не менее десятка слонят. Также Тим был очень популярен среди посетителей нацпарка. Несмотря на то что браконьеры не раз жестоко обращались со слоном, Тим не проявлял агрессию к людям и был очень дружелюбным.

Умер гигант от естественной смерти. Его тело обнаружили 4 февраля 2020 года. Сотрудники парка отмечают, что на нем были следы, оставленные другими слонами — вероятно, те неоднократно пытались поднять вожака.

Теперь тело Тима будет храниться в управлении национальных музеев Найроби. Из него сделают чучело, которое будут использовать в образовательных и выставочных целях.

URL: http://babr24.news/?IDE=197402

bytes: 2710 / 2267

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 825 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Спасибо коронавирусу. В Китае вводят запрет на употребление в пищу кошек и собак

Ежегодно в странах Азии забивают не менее 30 миллионов собак. В Китае это является наиболее популярной пищей по сравнению с азиатскими соседями. В этой стране ежегодно гибнут 10 миллионов собак и четыре миллиона кошек.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЗдоровьеКитай

802

06.04.2020

В Бурятии зафиксировали снежного барса

Одно из самых редких животных - снежный барс, или ирбис. В России их численность не превышает 100 особей. А в Бурятии по итогам подсчётов 2019 года и вовсе насчитывается лишь девять ирбисов. Экологическая ситуация в мире с появлением коронавируса продолжает улучшаться.

Миша Ковальски

Братья меньшиеБурятия

1043

03.04.2020

Красноярцы начали выбрасывать питомцев на улицу. Почему этого не стоит делать?

Паника обрушилась на некоторых жителей нашей страны. Стало известно, что в Красноярске увеличилось количество бездомных собак и кошек из-за того, что люди начали выкидывать своих питомцев на улицу из-за боязни коронавируса. Бабр уже писал о том, что животные не могут передать инфекцию людям.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЗдоровьеКрасноярск

1453

01.04.2020

Иркутская «Зоогалерея» просит помощи для животных

Карантин карантином, а животных кормить надо. Руководство иркутской «Зоогалереи» обращается к иркутянам с просьбой о помощи. Организация существует за счёт посетителей, а с введением противоэпидемиологических мер им пришлось приостановить работу. Пока нет даже даты предполагаемого открытия.

Миша Ковальски

Братья меньшиеИркутск

1571

31.03.2020

Цирк в Ангарске морит животных голодом

В связи с карантином в России закрыли все цирки. К сожалению, это только временная мера, когда ситуация пойдёт на спад, то они снова начнут свою живодёрскую деятельность.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкономика и бизнесАнгарск

1816

30.03.2020

Коронавирус освободил слонов от туристического рабства

Пандемия, вызванная коронавирусной инфекцией, продолжает оказывать положительный эффект на экологию. Всемирный карантин уже привёл к снижению выбросов СО2, запрету на продажу диких животных, к очищению водоёмов. Теперь хорошей жизни дождались и животные в Таиланде.

Миша Ковальски

Братья меньшиеТуризмМир

2975

29.03.2020

На свет появился редкий белый верблюжонок

Немного хороших новостей, пока коронавирус продолжает захватывать планету. В немецком зоопарке города Кёльна родился представитель подотряда мозоленогих белого цвета. Самка по кличке Шарлотта – это двугорбый верблюд обычного коричневого окраса. В середине марта она родила малыша – тоже самку.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2193

26.03.2020

В Китае слоны ограбили винный магазин

Во многих странах ввели режим карантина, в результате чего дикие животные начали выходить на улицы городов в поисках пропитания. Так, в Италии по улице теперь гуляют козлы, кабаны, лошади и прочие копытные. Один из таких даже зашел в кафедральный собор.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияЗдоровьеКитай

1841

23.03.2020

Псы-убийцы. Антикризисные курсы для красноярских муниципалов

Муниципальные управленцы в Красноярске проигрывают вызов за вызовом и не способны эффективно противостоять насущным проблемам. Быть может, пора брать курсы антикризисного менеджмента? Ранее по теме: «Собачьи войны» в Красноярске: кто заказал музыку?

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаКрасноярск

1910

23.03.2020

Коронавирус может передаваться домашним животным?

СМИ Гонконга сообщили, что в городе умерла домашняя собака от коронавируса. Случилось это 16 марта 2020 года. История началась месяц назад. У 60-летней хозяйки карликового шпица обнаружили вирус COVID-19. Её отправили в больницу. Также врачи решили взять анализ и у питомца.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЗдоровьеНаука и техникаКитай

3136

21.03.2020

«Собачьи войны» в Красноярске: кто заказал музыку?

Пока городские чиновники и депутаты ратуют за ужесточение федерального законодательства в сторону меньшего гуманизма для животных, общественники и зоозащитники требуют уголовных дел для тех, кто тайно травит бездомных собак в Красноярске.

Макс Веселов

Братья меньшиеРасследованияКрасноярск

2325

17.03.2020

Жоффруа - романтичный маленький ягуар

Редкая порода кошек с романтичным названием жоффруа, родиной которой является Южная Америка. Кошки этой породы вовсе не домашние. Это те немногочисленные дикие кошки, которые остались на нашей планете. Более того, жоффруа является самой маленькой представительницей диких кошачьих.

Миша Ковальски

Братья меньшиеМир

2689

15.03.2020

Лица Сибири

Козырский Олег

Романов Максим

Лапиньш Илмар

Семенов Дмитрий

Килин Владимир

Маценко Дмитрий

Равилова Оксана

Седов Владимир

Сысоева Елена

Меркулов Дмитрий