Старше Иисуса: в Израиле нашли семена легендарной вымершей финиковой пальмы

Во время археологических раскопок на территории Израиля были найдены семена растений. В итоге учёные не только определили их вид и возраст, то также им удалось вырастить из древних семян деревья.

Семена были обнаружены при раскопках в Иудейской пустыне. Всего было найдено несколько сотен зёрен. Учёные забрали их в лабораторию, провели генотипирование и радиоуглеродный анализ. Оказалось, что возраст находки не менее 2000 лет и она принадлежит к древнему виду финиковой пальмы.

Справка:

Финиковая пальма - одна из древнейших культур, которую возделывали ещё в Месопотамии в IV тысячелетии до н. э. Иудейское царство во многом прославилось именно благодаря своим финиковым рощам. Финиками торговали по всей Малой Азии и Средиземноморью. Плоды отличались особенным вкусом, сочностью, нежностью и размером. Они даже упоминаются в Библии и Коране.

Финики были не только важным продуктом питания для древних израильтян, но и применялись в медицинской практике.

Давид в честь этой пальмы назвал свою дочь — Тамара, что на иврите значит "финиковая пальма".

Однако несколько веков назад данная растительная культура была утрачена.

В итоге учёные решили попробовать воссоздать древнее растение. Из сотен были отобраны 32 наилучших зерна. Сначала их выдержали в растворе растительного гормона, а затем – в смеси удобрений. После этого семена удалось прорастить, а затем перенести в грунт.

Шесть семян, оказавшихся жизнеспособными и седьмое (G) — контрольное. Его не обрабатывали и не сажали

В результате взошло шесть побегов, которые оказались жизнеспособными. Учёные даже дали им названия. Так как семена были найдены в исторической области Израиля, то и названия деревья получили ветхозаветные - Уриэль, Ион, Адам, Боаз, Юдиф и Анна. Уточним, что финиковая пальма — двудомное растение, у него есть мужские и женские особи.

Несмотря на то, что событие очень знаковое, так как эксперимент позволил ученым понять, что земледельцы Иудейской пустыни обладали обширными знаниями о методах селекции, они искусственно поддерживали генетическое разнообразие пальм, однако найденные семена не являются рекордсменами. Самыми древними плодами, которые находили учёные, являются семена сибирского растения смолевки узколистной. Исследование показало, что они относятся к эпохе позднего плейстоцена, то есть к эпохе последнего ледникового периода. Возраст семян оценили в 30 тысяч лет. Семена также удалось прорастить. Тогда исследование проводили российские учёные из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Это был первый случай в истории науки, когда удалось прорастить семена, пролежавшие в земле несколько десятков тысяч лет.

URL: http://babr24.news/?IDE=197357

bytes: 3026 / 2670

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 825 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

«Его создали в лаборатории». Главный миф о коронавирусе

Любовь русского общества винить во всех бедах Америку не знает границ. Версии о том, что коронавирус был создан как биологическое оружие в США для борьбы с Китаем, придерживается немалый процент населения. Об этом даже пишут некоторые СМИ.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

1046

08.04.2020

Учёные создали моментальный тест для определения коронавируса

Американские учёные Института медицинской инженерии и науки (IMES) Массачусетского технологического института создали тест-полоски, которые позволяют в течение 20 минут подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса Covid-19.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеМир

3304

14.03.2020

Сексуальное возбуждение женщины можно узнать по запаху

Женщина более привлекательна, когда потеет. Это доказала команда учёных из Кентского университета в Великобритании и университета Илан Шира США, проведя ряд экспериментов. Для начала у двух десятков женщин, которые согласились принять участие в научной работе, собрали образцы пота.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

4095

08.03.2020

Гражданин США будет руководить иркутской наукой?

Уникальная, непонятная и стратегически опасная ситуация разворачивается в иркутской науке. 3 марта в Минэкономразвития Иркутской области прошла стратегическая сессия, организованная главой министерства Владимиром Гордеевым и председателем ИНЦ РАН Константином Апарциным.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияИркутск Москва

31246

04.03.2020

Министерство экономического развития лишает учёных Иркутска финансирования

Район Байкала, а точнее Байкальская рифтовая зона, относится к территориям с высокой сейсмичностью. Здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла, изредка выше. Ежегодно датчики сейсмических станций регистрируют от 3 до 7 тысяч подземных толчков.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкономика и бизнесИркутск

2480

02.03.2020

Иркутские молодые учёные и мировые исследования

Какая может быть наука в маленьком, далёком, холодном сибирском Иркутске, про который за рубежом никто и не слышал? На самом деле в Иркутске осуществляются ведущие исследования, имеющие мировое значение. Город ежегодно посещают иностранные деятели науки для обмена опытом.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск

2993

28.02.2020

Останки древнейшей саламандры обнаружили в Красноярском крае

Небольшая амфибия, а, вернее, её останки, пролежала в холодной сибирской земле более 100 миллионов лет. 385 миллионов лет назад на нашей планете начали формироваться условия окружающей среды, которые оказались благополучными для освоения суши позвоночными животными.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияКрасноярск

2072

20.02.2020

Китай предложил сибирским учёным присоединиться к борьбе с коронавирусом

Сибирское отделение Российской академии наук рассказало, что к ним обратились представители Министерства иностранных дел КНР. Китайские чиновники предлагают сибирским институтам подключиться в работу по борьбе с новым штаммом коронавируса.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеКитай Москва

2683

12.02.2020

Старше Иисуса: в Израиле нашли семена легендарной вымершей финиковой пальмы

Во время археологических раскопок на территории Израиля были найдены семена растений. В итоге учёные не только определили их вид и возраст, то также им удалось вырастить из древних семян деревья. Семена были обнаружены при раскопках в Иудейской пустыне. Всего было найдено несколько сотен зёрен.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

4215

09.02.2020

Коронавирус и научные факты: история открытия, виды, описание

Новый коронавирус 2019-nCoV — просто еще один вирус, способный вызвать пневмонию. Коронавирус не появился внезапно. Впервые он был обнаружен в 1965 году у больных ОРВИ.

Миша Ковальски

Наука и техникаЗдоровьеОбществоКитай

14229

03.02.2020

В Монголии появится национальная геологическая служба

Согласно сообщению отдела по связям со СМИ и общественностью монгольского парламента, парламент Монголии принял законопроект о создании национальной геологической службы, за который проголосовали 64,1% депутатов.

ivan.off

Наука и техникаЭкологияМонголия

2484

01.02.2020

Учёные воссоздали голос египетской мумии

Египетский жрец Несьямун был похоронен 3000 лет назад. Жил он в период правления фараона Рамзеса XI. Известно, что Несьямун был высокопоставленным священнослужителем. В его работу входило исполнение ритуалов и пение. Поэтому египтянин обладал сильным голосом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

4668

28.01.2020

Лица Сибири

Семенова Светлана

Гильдебрант Михаил

Яблоков Михаил

Беспалов Дмитрий

Цыренов Баир Цыденович

Бендлин Татьяна

Бакуров Евгений

Свердлов Владислав

Буянова Ольга

Ставинов Андрей